Страница 1 из 1

Рыболовная отрасль на грани катастрофы

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 20:38
КЕН
Рыболовная отрасль на грани катастрофы

Увеличение выбросов углекислого газа повышает кислотность Мирового океана, что может навсегда изменить морские экосистемы Земли и сократить количество морских биоресурсов, вызвав снижение доходов и безработицу в рыбной отрасли, предупреждают ученые из Массачусетского технологического института в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters в понедельник.
"Политические, этические, социальные и экономические последствия окисления океана в мировом масштабе... делают этот фактор ключевым для всей планеты", - пишут ученые.
Интенсивное сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов за последние двести лет на 40% увеличили содержание углекислого газа в атмосфере. Океан поглощает около трети выбросов углекислоты, но его кислотность из-за этого растет - с начала промышленной революции она выросла на 30%. Из-за этого нарушается способность морских организмов - зоопланктона, кораллов и моллюсков - строить свои раковины и экзоскелеты, состоящие, в основном, из карбоната кальция (CaCO3), легко растворимого в кислой среде.
Снижение количества корма снижает запасы рыбы, что может поставить рыболовную отрасль на грань экономической катастрофы, отмечают ученые.
По их данным, с падением уловов весьма вероятно сократится и количество рабочих мест в рыболовной отрасли, которая сейчас приносит большой доход и обеспечивает работой сотни тысяч людей.
Авторы статьи предлагают серию мер, направленных на преодоление возможных последствий, так как проблемы в рыбной отрасли скажутся и на оптовой и розничной торговле, и ресторанном бизнесе. В частности, они считают необходимым, расширить горизонт планирования в рыболовной отрасли на период десятилетий и столетий.
Кроме того, для подготовки к будущему сокращению видового разнообразия необходимы планы переориентации рыбной отрасли, проведение дальнейших исследований химии океана, и меры по поддержке групп населения Земли, в наибольшей мере зависящих от добычи морепродуктов.

Рекомендуемая норма потребления рыбы может привести

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 20:40
КЕН
Рекомендуемая норма потребления рыбы может привести к ее исчезновению

Канадские исследователи утверждают, что если человечество увеличит потребление рыбы в 2-3 раза, как рекомендуют медики, в мире просто не останется рыбы.
Доктор Дэвид Дженкинс из Госпиталя Сан-Мишель в Торонто и его коллеги утверждают, что те, кто рекомендует увеличить количество в рыбы в рационе, наверняка не задумывались, к каким последствиям это может привести. Окружающая среда просто не готова к такому спросу на рыбу. К тому же, считают ученые, польза от омега-3 жирных кислот еще не до конца изучена.
В 2004 году Управление пищевых продуктов и медикаментов США определило омега-3 жирные кислоты как «полезные для предотвращения сердечнососудистых заболеваний на основании весомых, но не безусловных результатов предыдущих исследований».
Авторы исследования указывают, что даже при теперешнем уровне потребления рыбы, рыбная промышленность находится в серьезном кризисе, так как спрос значительно превышает предложение. Рыба с местных рынков уходит к более состоятельным потребителям, что приводит к недостатку этого продукта в бедных странах.
Запасы рыбы стремительно снижаются с конца 1980-х годов. «Эти тенденции предупреждают о коллапсе, который произойдет к середине столетия. Сейчас люди не имеют понятия о таких перспективах, и даже напротив, они верят в то, что надо потреблять больше, но не понимают, что мы не купаемся в море изобилия», - предупреждают авторы исследования.

Re: Рыболовная отрасль на грани катастрофы

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 20:49
Админ
Вывод надо больше выращивать рыбы

Re: Рыболовная отрасль на грани катастрофы

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 22:00
КЕН
Пархаев писал(а):Вывод надо больше выращивать рыбы

И меньше есть,особенно черной икры! :D