Автоматизация УЗВ

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Автоматизация УЗВ

Сообщение serg_cl » 06 дек 2013, 20:09

Привествую участников форума, увидев тему http://разведение-рыбы.рф/viewtopic.php?f=18&t=1387&start=70#p23206 решил включится в дискуссию, так как очень уж хочется максимальной автоматизации ;) хотя такое врятли возможно на все 100%. На сегоднешний момент поставил перед собой почти такие же задачи как и автор выше указаной темы. Попробую перечислить что хочется иметь :

1. Система мониторинга. Включает в себя контроль следующих параметров : Температура воды, PH, Кислород, Аммоний общий (или пересчёт на аммиак), Нитриты, Нитраты.Уровень воды в бассеинах, исправность насосов, компрессора.
Указаные переменные с определённой переодичностью передаются на систему обработки информации.

2. Система управления. Осуществляет хранение,обработку информации полученной от системы мониторинга, оповещение о аварийных ситуациях, автоматизацию процессов кормления и подмены воды.

3. Клиентское приложения для удобного просмотра всего выше описаного, думаю будет в виде небольшого приложения для android устройства, чтоб находясь в далеке от своих питомцев ;) иметь возможность контролировать параметры воды и т.д.

Из того что уже проработал, внешний вид системы мониторинга на фото. Пока всё очень просто только температура и PH :D . Следующим пунктом будет кислород.
Всё хозяйство с контроллером, езернет модулем, пш преобразователем, спокойно влазит в обычный гермобокс со степенью защиты IP44 и остаётся ещё место для всего остального.

п.с. Хочется услышать от опытных рыбоводов практиков что ещё я упустил, так как опыта рыбовода у меня ещё очень мало, свою первую тонну рыбы пока не вырастил :D счёт идёт на киллограммы, но как то вникнув во все процессы захотелось всё по возможности контролировать чтоб исключить неприятности в будущем. Ну и просьба модераторам разрешить писать в темах!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
serg_cl

Re: Автоматизация УЗВ

Сообщение serg_cl » 07 дек 2013, 19:15

Просьба модераторам перенести мою тему в раздел Самоделки!
serg_cl

Сообщение RomanW » 08 дек 2013, 11:38

Добрый день. От своего фронта могу посоветовать просто постепенно делать. Грубо говоря сперва минимально работоспособный прототип, а дальше улучшать и развивать. Наперед все продумать невозможно.
RomanW

Сообщение serg_cl » 08 дек 2013, 15:03

RomanW писал(а):Добрый день. От своего фронта могу посоветовать просто постепенно делать. Грубо говоря сперва минимально работоспособный прототип, а дальше улучшать и развивать. Наперед все продумать невозможно.

Кстати не понял почему у Вас проблема с подключением 2-х преобразователей к ардуине! там ведь обращение идёт к разным портам, пока не пришёл датчик кислорода и преобразователь попробовать у себя не могу, но теоритически проблемы быть не должно.
serg_cl

Сообщение RomanW » 08 дек 2013, 21:51

Считывать данные не проблема. Там был вопрос с калибровкой и управлением. Если смотрели на сами платы от атласа, у них идет свой микроконтроллер pic, который принимает команды, дальше от своих микросхем получает показания и уже на rx/tx отсылает преобразованный результат, соответственно на 1,2,3 rx/tx, какой подключаем вобщем.
А вот с компьютера скормить команду конкретной плате, уже без пляски с бубном не получится. Т.к. через usb, все идет на первый Serial. Для этого они сделали отдельный модуль https://www.atlas-scientific.com/produc ... ector.html чтобы можно было много их плат подключать. Лично мне он показался неудобным, да и зачем его брать за 5 баксов, или самому городить кучу кода и терять в производительности, чтобы преобразовывать команды с компа из своего синтаксиса в их синтаксис, и в ручную отсылать на их микросхемы, если можно взять для этого за 7-10 долларов целый контроллер, который никак не будет мешать друг-другу, добавит производительности и модульности в архитектуре.
Это конечно все мое личное мнение, и как везде, есть куча решений конкретной задачи.
RomanW

Сообщение Админ » 20 мар 2014, 22:36

баловство это
проще использовать жену или детей если до тоннили уже нанетого работника
ну автомат не заменит бывает вроде как всегда ну не проели они обычную норму :oops: а передаш ну тут куча проблем
Закон рыбовода сомневаешся не корми :mrgreen: потом разберешся
Админ

Сообщение pastor » 21 мар 2014, 20:07

Тема автоматизации для меня тоже очень интересна и близка, я для себя пока выбрал оборудование фирмы Овен. Датчики планирую подключать по 4-20 мА. Верхний уровень построить на скада пакете MasterScada. Есть небольшой опыт работы с Ардуино, реализовывал проект "GSM модуль управления отоплением в гараже". Предлагаю в этой теме обсудить какие параметры необходимо в первую очередь контролировать, какие использовать датчики для измерения параметров в УЗВ.
pastor

Сообщение болгарин » 22 мар 2014, 07:20

Самый главный параметр алкотест наемного работника. Остальное не требует постоянного мониторинга. Грубо говоря не надо делать из свинарника компьютерный зал.
болгарин

Сообщение полковник1 » 22 мар 2014, 19:07

Я раньше писал, что основными параметрами УЗВ являются температура, рН, кислород, аммонийный азот, нитриты и нитраты. Ждал от RomanW системы автоматического слежения для новой узэвэшки. Но у нас уже скоро рыба вырастет и автоматика будет не нужна. Самый смак иметь её сразу после запуска УЗВ, когда система ещё нестабильна, чтобы вовремя принять меры и не потерять своих драгоценных рыбёшек. Но чем дальше отдаляешься от начала запуска, тем меньше видишь необходимость её автоматизации. А те, кто уже собрал в УЗВ не один урожай, вообще о ней не думают.
полковник1

Сообщение pastor » 23 мар 2014, 18:04

Вот я и думаю что свою УЗВ соберу хотябы с минимальной автоматизацией. А то целый день на работе и переживай что там происходит (в УЗВ).
pastor

След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения