leonovst писал(а):А почему биофильтр орошаемый считаете лучше, чем например с плавающей загрузкой и эрлифтом ?
На мой взгляд начинать нужно с простого, а системы с загрузкой и эрлифтом потребуют больших знаний, да и пр размещении биофильтров над бассейнами сэкономит Вам кучу площади, по этому и на более сложный биофильтр изворачиваться не стоит.
leonovst писал(а):на каком то этапе самотека воду поднимать придется, чтоб на следующий круг запустить, вопрос в величине перепада уровней
Это однозначно, особенно при использования 2-ых, 3-их этажей, но тут стоит правильно все скомпоновать и удобно расположить, чтобы насосам не пришлось делать "дурную" работу.
leonovst писал(а):Сопротивление оказываемое воде будет зависеть от размера ячеек сети, а он от размера рыбы. Если начать работу с 200-300гр. молодью, я думаю особых проблем для движения воды не возникнет
Ага, может тогда сразу закупить ремонт осетровых и дождаться икры?
Интересно, если начинать с 200-300 грамм какая экономика всего проекта будет?
В принципе если начинать от такого веса, то и "огород" с перегораживанием сетками "городить" не обязательно, но тут четко всплывает проблема использования кормов!
leonovst писал(а):для борьбы с обрастаниями думали подселять травоядных гидробионтов
Я Вам даже гидробионтов посоветую, теляпия, линь, амуры, вот только захотят ли они объедать обрастания если рядом падает свежий и вкусный осетровый корм?
Пархаев писал(а):ну это совсем несерьезно все досмтупные системы работают максимум день -ночь
Согласен, на практике очень сложно применить какое-либо "ноу-хау".
Пархаев писал(а):да биопленка падает в бассейн и кстати она еще и там работает
Ну наверное скачки по нитратам и нитритам тоже из-за этого!