Tachyt писал(а):
Грамотно рассчитанный гидроциклон позволяет удалить около 78% взвесей.
Расчет гидроциклона (Тип 7а Справочного пособия
к СНиП 2.04.03-85).
Расход воды через один из 2 входных патрубков:
100(м3/ч)/2=50(м3/ч)
50(м3/ч)*1000/3600=13,9(л/с)
При рекомендуемой скорости потока (0,3-0,5м/с) в аппарат рассчитываем площадь поперечного сечения трубы (примем 0,4м/с):
13,9/1000/0,4=0,035м2
Внутренний диаметр трубы s=πr2:
0,4м/с – 0,1м
Тогда размеры гидроциклона:
D=H=20dвх=20*100=2000мм
Тип 7а Справочного пособия к СНиП 2.04.03-85:
Высота цилиндрической части – D+0,5;
Количество впусков – 2;
Размер впускного патрубка – 0,05D;
Диаметр внутреннего цилиндра – 0,88D;
Высота внутреннего цилиндра – 1,0D;
Высота водосливной стенки над диафрагмой – 0,5D;
Угол конической части – 60о;
Угол конуса диафрагм – 90о;
Диаметр центрального отверстия диафрагмы – 0,5D;
Диаметр водосливной стенки – D+0,2D;
Диаметр полупогруженной кольцевой перегородки – D;
Зазор между корпусом и диафрагмой – 0;
Скорость потока на входе в аппарат – 0,3-0,5м/с;
надеюсь я максимально грамотно произвел выбор типа гидроциклона, а также произвел расчет. картиночку попробую приложить в следующем посте. если нет то в интернете найдете. в общем для 100 кубового расхода воды размеры весьма впечатляющие. для моего проекта с 50 кубовым бассейном и двукратной сменой воды закопать надо в половину а если в помещении будет дело как быть? пробовал разбивать на множества малых циклонов но это больше места и стоимость изготовления выше. предлагаю обсудить. Тачит как то предлагал собирать в циклон донную часть слива. очевидно в этом и есть смысл, так как там соберутся взвеси именно той гидравлической крупности, что сможет осадить циклон, а то что витает в общей массе воды - мелкие частицы, слизь и остатки биопленки и циклон не особо осадит. вся надежда на БФ. именно поэтому я применяю схему БФ используемую в очистных сооружениях( Высоконагружаемые биофильтры (аэрофильтры)) из заа высокой окислительной способности и отказоустойчивости. Фух. давайте ребятки вперед к светлому будущему. поможем друг другу.