Личный опыт начинающего УЗВиста :)

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Re: Личный опыт начинающего УЗВиста :)

Сообщение Tachyt » 02 апр 2010, 18:35

Атаман писал(а):А характеристики уже готового почему не можете указать?

А и с чего следует такой вывод? Для примера - инкубцех, общий объем 108 м3, установленная мощность 16 кВт, производительность насосов регулируется посредством ТПЧ, размещен в готовом помещении, около пруда, обслуживающий персонал - обычно с утра 2 чел, при проведении нерестовой кампании больше, дежурный 1. Все регламентные работы по обслуживанию оборудования проводятся по графику одним электромехаником. Типичная аварийная ситуация - внезапное отключение электричества, на этот случай предусмотрен аварийный генератор.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Атаман » 02 апр 2010, 22:03

Инкуб цех не интересен. Там другие нормативы и другая рентабельность. И даже передержка не так интересна с точки зрения технико-экономических показателей. В передержке ее рентабельность больше зависит от расторопности коммерсантов и оборота рыбы. В тонне воды за год можно и 10 тонн рыбы перевернуть, и разложить себестоимость на каждый кг. А вот при выращивании - каждый киловатт на счету. Плотность 50 кг на тонну. Срок год. Ну за счет манипуляции с бассейнами можно 1,5 или 2 цикла сообразить, то есть 75 или 100 кг куб воды даст. И хоть тресни. Вот тут задачки и встают в полный рост.
Атаман

Сообщение Атаман » 02 апр 2010, 22:23

Тему закрываю. Если кому интересно, как и что дальше получается, с чем приходится бороться, приехать посмотреть или еще что... ищите меня на fishpark.su
Привет Тачиту.
Атаман

Сообщение Tachyt » 03 апр 2010, 11:46

Атаман писал(а):Привет Тачиту.

И Вам привет.
А теперь хочу высказать свое личное мнение и совет практический начинающим узвистам.
1. Со дня запуска первой узв прошло 59 лет. Гидравлике, как науке многажды более лет. За это время определены самые оптимальные формы сосудов, самые оптимальные способы подачи воды, выведены и миллионы раз проверены на практике методологии расчетов трубопроводов, лотков, каналов,сосудов, насосов, насадков и прочая. Миллиарды денег вложены именно в исследования по узв, ведущие научные центры мира провели десятки тысяч исследований по оптимизации схем узв, отдельных узлов оборудования, технологии содержания рыбы. В области снижения себестоимости рыбы счет сейчас идет буквально на центы. Вся эта информация доступна всем желающим ее получить. Простой и элементарный путь,верней один из путей, по которому следуют многие, и я в том числе - оформить подписку на публикации в области аквакультуры. Я, к примеру, за подписки из нескольких центров прикладных исследований плачу 250 долларов в месяц, что позволяет мне быть в курсе событий в этой области. Можно и подешевле получать сведения, подписка в WileyInterScience, минимальная стоит 39 долларов.
Вывод: было бы верхом самонадеяности, имея начальные знания и сведения в этой области пытаться сделать что то свое, которое превзойдет по параметрам оборудование, сделанное лучшими умами в этой области. Самый простой и оптимальный путь - следовать за схемой и просто копировать все узлы и детали, благо разнообразных их вариантов довольно много. Вот в области копирования как раз и самый широкий просторный путь для самодельщика, который открывает самые разнообразные способы замены материалов на более дешевые, усовершенствование ручных технологий сборки, применение подручных средств и т.д. Но еще раз повторюсь - это в области копирования. Пытаться изменить формы, конструкции, игнорирование законов гидравлики - все это ведет в тупик, и что на первый взгляд покажется вроде самым дешевым и простым, при более дотошном анализе, с применением правильных формул и расчетов, окажется дорогим и не производительным. Вполне допускаю, что собранный вопреки всему здравому смыслу модуль на даче, будет так сяк работать. Это хобби, и на него денег особо не жалеют. Но попытка заработать денег на непродуманных, наспех собранных городухах, ведет только к убыткам, что неоднократно подтверждалось и подтверждается на широких просторах нашей бывшей необъятной родины. Это мое личное мнение, которое сложилось на основе общего и моего, в том числе, опыта.
Tachyt

Сообщение HACHIT » 11 апр 2010, 19:57

Дорогой Tachit, я с Вами спорить не буду, конечно солидные компании вкидывают большие деньги в разработки, но есть одно но, если Вы вкурсе новостей автомобильной промышлености, до сих пор автомобили отзывают милиоными партиями. Ну это мелочи, я хотел сказать, что не все еще до конца изобретено, и не факт, что какой то простой человек, что то изобретет новое и более совершеное. По крайней мере, на сегодняшний день совершенствуется практически все направления иновационых технологий.Я думаю, что нас ждут новые более прогресивные технологии, и не обезательно от развитых економик. :)
Сущность человека, определяет его цель.
HACHIT

Сообщение Tachyt » 12 апр 2010, 07:06

HACHIT писал(а):до сих пор автомобили отзывают милиоными партиями.

Дружище HACHIT, отзывают, это верно. Но для чего - для того чтоб кардинально изменить принцип действия двигателя? Нет, только лишь для устранения дефектов, иными словами для устранения влияния "человеческого фактора".
Не надо путать фундаментальное и прикладное. В 1738 году Даниил Бернулли опубликовал труд "Гидродинамика", где кроме всего прочего есть закон Бернулли и уравнение, которым пользуются во всех гидравлических расчетах до сих пор. С тех пор изменились материалы, инструменты, приборы но не законы движения жидкостей.
HACHIT писал(а):не факт, что какой то простой человек, что то изобретет новое и более совершеное.

Возможно, но мало вероятно, время революций прошло... Да, бетон изобрел простой садовник лет 130 назад, но с тех пор совершенствовались лишь технологии приготовления и укладки, но никак не сам принцип.
HACHIT писал(а):Я думаю, что нас ждут новые более прогресивные технологии, и не обезательно от развитых економик. :)

А вот это на мой взгляд заблуждение. Инновация рождается не на пустом месте, а на базе накопленных знаний и опыта какой либо научной школой, исследовательской лабораторией и т.п., что сейчас и успешно демонстрируют как раз именно развитые экономики. Солому в некоторых украинских селах палят не в котлах какого нибудь Галушки или Вареника, а в датских почему то... К примеру наша, украинская, наука еще котируется в мире, но только благодаря фундаментальным наработкам нескольких школ, но никак не прикладными результатами, за исключением, может быть, института сварки...
А непосредственно в аквакультуре инновации более всего возможны в области генетики, приготовления кормов и т.п., а никак не в изменении законов движения жидкостей по трубам.
Tachyt

Сообщение болгарин » 12 апр 2010, 11:49

насчет бетона и садовника вопрос спорный. :D
А насчет инноваций и технологий.Тот же бетон показывает,что можно применить кучу химии ,техники и технологии и получить 1 куб бетона,а можно на листе металла лопатой замесить тот же куб.Смысл технологии тот-же и первый бетон получен не иновационными центрами и не НИИ с огромным бюджетом.А любобытным и внимательным экспериментатором.
Профессионалы изобрели Титаник,дилетант-колесо. :D
болгарин

Сообщение bigest » 12 апр 2010, 17:23

Первый цемент использовали еще в Древнем Риме при постройке колизея. ( Так по телеку видел :roll: )
bigest

Сообщение Админ » 12 апр 2010, 18:34

Так 6 постов и все не по теме :evil:
марш в курилку :lol:
Админ

Сообщение Tachyt » 12 апр 2010, 19:43

болгарин писал(а):насчет бетона и садовника вопрос спорный. :D

Неточно выразился. Железобетон изобрел садовник, когда делал вазоны под крупные растения он обнаружил что добавки палок и различных материалов делают изделие из обычного раствора намного крепче. Он кстати и запатентовал этот способ.
bigest писал(а):Первый цемент использовали еще в Древнем Риме при постройке колизея.

Цемент, как таковой, применяли еще в Древнем Египте.
болгарин писал(а):дилетант-колесо. :D

На zonafish сейчас дилетанты вовсю ужа с ежом скрещивают, рубрика - нарочно не придумаешь :)
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения