УЗВ с ноля или рыбий пентхауз

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Re: УЗВ с ноля или рыбий пентхауз

Сообщение biolog » 19 июн 2010, 20:27

Tachyt писал(а):
Ил. писал(а):если применять стандартные отводы из нержи

Я понимаю Ваше желание сделать все изящно и добротно. Но почему нержавейка? Можно использовать и пластиковые трубы и фитинги, будет тоже неплохо.
Подскажите, зазор между внутренней трубой и наружной выполняет роль первичного отстойника? Если так, то как регулируется уровень воды в бассейне?
Заранее благодарен.
biolog

Сообщение Tachyt » 19 июн 2010, 22:13

biolog писал(а):как регулируется уровень воды в бассейне?

draft.jpg

Первичный отстойник - можно назвать и так, можно и сепаратор, разделитель на "черную" воду, с высоким уровнем взвесей и "серую", с низким содержанием взвесей. Уровень воды в танке регулируется высотой внутренней трубы. Такую "двойную трубу" можно собрать и вне танка. Конструкцию легко собрать применяя стандартные элементы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Ил. » 24 июн 2010, 08:33

УФ-стерилизатор:

Поразмыслив над тем какой агрегат применить-взвесил все "ЗА" и "ПРОТИВ":
- покупной : "ЗА"- надёжная эксплуатация проверенная временем, долговечность,удобство обслуживания.
"ПРОТИВ" - высокая цена агрегата, трижды высокая цена ламп а следовательно и обслуживания,
мобильность обслуживания(импортные детали,спец лампы и пр.)
- самодельный: "ЗА" - низкая цена, универсальность(можно переделать увеличив длину и заменить лампы на более мощные)
удобство эксплуатации(замена ламп производится без отключения блока от система)
"ПРОТИВ" - КПД-эфективность пониже(на взгляд), надёжность(болезнь экспериментальных конструкций)
ресурс личного времени...

решил разработать собственной конструкции: первый проект - трёхламповый; прямопроточный; мощность 3 * 8 =24 Вт.;(маломощный).
Изображение
рис.12.1
детали:
Изображение
рис.13.1
Вариант с распределённым слоем потока воды.
Изображение
рис.12.2
деталь к рис.12.2
Изображение
рис.13.2
Последний раз редактировалось Ил. 31 июл 2010, 09:32, всего редактировалось 6 раз(а).
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Ил. » 24 июн 2010, 08:49

Сами лампы(G5) на эскизе(рис.12) не показаны - показаны вклеенные трубки из ламп большего диаметра(G13).
Рубашка из канал.трубы D=160*4, с внутренней стороны наклеивается отражатель-экран из полир.нерж.стали.
Боковые элементы-крышки(рис.13) варятся из нерж.стали, зажимаются к рубашке метрическими шпильками(образуя замкнутую ёмкость)
Последний раз редактировалось Ил. 24 июн 2010, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение bigest » 24 июн 2010, 09:19

вам бы подачу и забор воды убрать с флянцев и сделать с основной трубы (сверху и снизу). можно еже одну лампу добавить, для большей эфективности. так задумка отличная. кварцевые трубки по какойцене нашли?
bigest

Сообщение Ил. » 24 июн 2010, 11:51

bigest писал(а):вам бы подачу и забор воды убрать с флянцев и сделать с основной трубы (сверху и снизу). можно еже одну лампу добавить, для большей эфективности.

- Вода будет проходить меньший отрезок облучения, и основное облучение будет производится в застойных зонах(КПД процентов на пятьдесят просядет).
- можно всю упичкать лампами а толку- ? распределил по радиусу к основному потоку - вышло три.

bigest писал(а):... кварцевые трубки по какой цене нашли?

- трубки действительно уже нашёл: списанные(старые) лампы у дежурного электрика гор-больницы - не забудьте чаевые дать и попросить что-б ещё придержал!(да и не связывайтесь с завхозами: они,как правило, оказываются condom-ами)
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Tachyt » 24 июн 2010, 22:34

Уважаемый Ил, все как обычно - продумано, чертеж ... я только 5 копеек:
а) с точки зрения гидродинамики подача и отвод воды с фланцев стерилизатора не совсем рациональна
б) и по поводу пропускной способности стерилизатора, мощность ламп и скорость воды - параметры взаимосвязанные, на чем и строится расчет.
У меня где то есть табличка, найду - выложу.
Tachyt

Сообщение Strannik » 25 июн 2010, 04:24

Друзья! Хочу поделиться информацией, предоставленной в прошлом году на форуме одного аквариумного блога Сергеем Михайловичем Кочетовым (думаю, имя всем известно) :D
Надеюсь, кому-нибудь пригодится :lol:

Блог «Аквариум дома» Обсуждения
Sergei Kochetov,
18-08-2009 12:38
Как самому сделать ультрафиолетовый стерилизатор
В последнее время мне задают много вопросов об ультрафиолетовых стерилизаторах. Их обычно используют в морской аквариумистике для предотвращения распространения болезней, а также для борьбы с цветением воды в аквариумах и бассейнах в пресноводных аквариумах.
Обычно я даю консультации не только по аквариумным вопросам, но и по декоративным прудам, бассейнам и другим водоёмам. В начале этого купального сезона один мой хороший знакомый пожаловался, что вода в 10-тонном бассейне для купания на даче постоянно цветет и, что делать он не знает. Вот я и решил сделать для него ультрафиолетовый стерилизатор воды, заодно и отснял у себя на даче. Поэтому прошу прощения за лай соседских собак, стук молотка и звуки пролетающих самолетов. Музыку к фильму записал Серёжа Сахаров, мы когда вместе с ним играли...
То, что нужно для изготовления уф-стерилизатора увидите в фильме. Единственно, что хочу отметить, что для маленьких аквариумов можно поставить и одну лампу на 15 Вт и всё устройство буде стоить ещё дешевле. Кроме того, показанный в фильме стерилизатор можно использовать для стерилизации пищевой воды, на даче, например, их скважины. Правда скорость потока воды надо снизить до 1 ведра в минуту. Я думаю, это всех устроит.
Важно знать, что жесткий стерилизующий ультрафиолет проникает в пресную воду всего на 12 мм, а в морскою и того меньше - на 8 мм. Это диктует диаметр трубок из кварцевого стекла.
Если купить по отдельности элементы арматуры для люминесцентных ламп, можно ещё больше удешевить конструкцию.

http://video.mail.ru/mail/smkochetov/_vblogs/47.html

Желаю успехов,
http://www.kochetov.info

Метки:УФ-стерилизатор
"Мыслить - глобально, действовать - локально." (Девиз чешских "Бронтозавров")
"...если я не прав, пусть Товарищи меня поправят..." И.В.Джугашвили
Strannik

Сообщение Tachyt » 25 июн 2010, 06:22

уф.jpg

Одну табличку с действием уф на различные организмы нашел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tachyt

Сообщение Ил. » 25 июн 2010, 21:25

Tachyt писал(а):Уважаемый Ил, все как обычно - продумано, чертеж ... я только 5 копеек:
а) с точки зрения гидродинамики подача и отвод воды с фланцев стерилизатора не совсем рациональна

Уважаемый Tachyt!- как Вы думаете, с чем это связано? Облучать ламинарный поток менее эфективно чем турбулентный? Мне думалось ,что производителям просто конструктивно проще расположить лампы с торца и не более.
В конструкции я заложил увеличение объёма(диаметра), что-б снизить скорость потока на данном участке. И всё-же будьте снисходительны: мне хотелось бы,что-б конструкция была проще в изготовлении(собрана почти с колена).
...и будет Вам счастье!
Ил.

Пред.След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения