УЗВ по получению икры

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

УЗВ по получению икры

Сообщение Anclav » 17 июл 2013, 07:02

Всем добрый день!
Наткнулся в сети на несколько сайтов предлагающих создание ферм на основе УЗВ для производства черной икры в объемах до 2т в год.
Цифры получаются очень красивые, возможности сбыта присутствуют, денег наскрести тоже есть возможность.
Но, поскольку сам из другой сферы, опыта в этом никакого нет.
По мере изучения вопроса так и не наткнулся на информацию о функционирующих производствах такого типа, да и понял что по сути все упирается в рыбовода - т.е. осетры и икра на нем.
В связи с этим, уважаемые форумчане, не подскажете ли грамотного человека, который может проконсультировать по существу, который сталкивался с разведением осетровых в таких условиях, и, возможно, икры.
Регион - Москва/МО но в случае чего возможен выезд куда-нибудь в соседствующие регионы для побеседовать.
Заранее благодарю
Anclav

Re: УЗВ по получению икры

Сообщение Д.Н.И. » 19 июл 2013, 13:16

Смотрите в личн. сообщениях.
Д.Н.И.

Сообщение Сергей Ш. » 19 июл 2013, 15:38

Отвечу навскидку. 2,0 тонн икры-это 1 тысяча самок на сдаивании. Зреют через 2 года, надо 2 тысячи самок. Плюс отбраковка и т.д. 2500 самок. Вес по 8 кг-всего 20 тонн. Самкам 6- 8 лет. Их надо вырастить до этого возраста, надо иметь с учетом отбраковки и начинающейся старости около 3 тысяч штук, короче еще тонн 30-40. Самцов не считаю. Итого хозяйство на 60-80 тонн. Можете конечно и сразу ремонт купить-около 30-50 млн.руб.плюс сам цех.
Не так это и дешево денег наскрести.
Сергей Ш.

Сообщение Д.Н.И. » 20 июл 2013, 11:18

Это пессимистические расчёты ;) КРОК был рассчитан на единовременное содержание около 220 тонн осетра и получение 16 тонн икры. Уменьшаем показатели в 8 раз- получаем цифру 27,5 тонн рыбы - 2 тонны икры. Это, конечно, в идеале. Реально тонн на 35-40 разновозрастной рыбы надо рассчитывать. Повторное созревание ленского осетра у нас шло быстрее - около 1,5 лет.
Д.Н.И.

Сообщение Подушка Сергей » 21 июл 2013, 06:53

Реальные цифры, основанные на многолетнем опыте эксплуатации стада стерляди в Кармановском рыбхозе. В садковом хозяйстве тонна половозрелой стерляди гарантированно ежегодно дает 100 кг икры (это уже в виде готовой, закатанной в баночки соленой продукции - реально больше). И это с учетом всех особей: и пропускающих нерест, и неотвечающих на инъекцию, но все они ранее должны хотя бы раз уже давать икру. Эксплуатировать стадо (одних и тех же самок) можно десять лет (реально больше). Отход можно закладывать 5% в год (реально меньше). Бонитировка - 1 раз в год одновременно с получением икры. Зная, что в садке сидит 600 кг половозрелой стерляди, не глядя, можно безошибочно прогнозироать получение из этого садка 60 кг икры.
По икорной продуктивности со стерлядью в условиях садкового хозяйства может сравниться только бестер (в Кармановском рыбхозе - БС), но он дольше "входит в силу". Остальные виды - далеко позади.
Трудовые, эксплуатационные, не говоря уже о затратах на создание хозяйства, с садковом хозяйстве существенно ниже, чем в УЗВ. Вот поэтому почти вся отечественная икра осетровых, представленная на рынке, происходит из садковых хозяйств.
Подушка Сергей

Сообщение Д.Н.И. » 21 июл 2013, 10:05

Да, стерлядь тем хороша, что у нас в условиях УЗВ повторное созревание её происходило уже начиная с 6 месяцев,- только успавай просматривать на УЗИ. Конечно, возиться по-началу с такой мелочью хлопотно, трудно индивидуально подобрать дозу гипофиза. Да и отход после дойки значительно превышал 5%. Но, в принципе свои 10% икры она отбивала всегда. Качество икры - хорошее. Знаю, что некоторые строящиеся осетровые хозяйства делают упор на неё.
Д.Н.И.

Сообщение Сергей Ш. » 22 июл 2013, 10:27

Считать конечно, лучше по пессимистическим расчетам.
Поэтому, я думаю, что я не далек от истины.
Поэтому пусть лучше человек прикинет, что и как. А дальше сумеет снизить затраты, это и есть бонус.
Сергей Ш.

Сообщение KOSTA » 22 июл 2013, 11:43

Уважаемый чем считать икру и гипофиз ,посчитаите вам хватит бабла выити производственую мошность.я уверен после этих подсчетов у вас отпаидет охота размножать осетров на икру,там такая сума выидет имея ее зачем вам осетры и икра.
KOSTA

Сообщение Anclav » 23 июл 2013, 07:19

Спасибо большое за ответы. К сожалению на ЛС отвечать не могу - если что, почта voloshinda@gmail.com
Идея возникла в первую очередь из-за того, что находится несколько предложений по постройке УЗВ на это количество икры, при инвестициях в течение 4 лет приблизительно 100 млн. руб., что на выходе выглядит очень привлекательно.
Но это лишь сырые цифры.
Насколько я понимаю с ваших слов цифры не совсем реальные, нужно разбираться подробнее.
Но все таки - действуют ли такого рода предприятия, уже получающие икру в более ли менее промышленных масштабах?
И еще пара вопросов :
Икра бесетра и икра ленского осетра - по вкусу сильно отличается? Я так понимаю и та и другая - все равно икра осетровых рыб?
Икра рыбы выращенной в естественных условиях и в УЗВ - тот же вопрос?
Полученная при забое рыбы и методом прижизненной дойки?
Есть ли нормативы плотности посадки маточного стада в бассейнах на УЗВ? Что б примерно представлять объемы для содержания 20 тонн самок?
Anclav

Сообщение полковник » 26 июл 2013, 18:37

Абсолютное большинство УЗВ в Европе, специализировавшихся на производстве чёрной икры уже после 4-5 лет после открытия начали банкротиться. Всякий, вновь начинающий, должен хотя бы знать об этом.
полковник

След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения