Очень не хотелось бы, чтобы дискуссия проходила в стиле "сам дурак", так что будем разбираться без эмоций.
При всем моем уважении... не могу не указать на следующее: Осетр поместил перевод со скрина, который выложил я:
Osetr писал(а):Ну насколько я понял, здесь написано примерно следующие : "... до сих пор ведутся споры по поводу плотностей содержания рыбы, так диапазон возможного выращивания радужной форели колеблется от 14 до 450 кг/м3.... Но однозначно доказана зависимость темпов роста от плотности посадки. Так при плотностях в 80 кг/м3 падает эффективность кормления (использования кормов), темпы роста прямо пропорционально падают с дальнейшем увеличением плотностей..."
Хочу заметить - перевод абсолютно не отвечает содержанию оригинала и, на мой взгляд, подогнан под желаемое...даже если просто загнать текст оригинала в промт или сократ, то получится прямо противоположное...
Я нашел оригинальный документ у себя и осмелюсь предложить свой вариант перевода вырезки из текста:
"Плотность посадки обычно рассчитывается как отношение общей биомассы рыб к занимаемому объему. Существует расхождение во мнениях относительно влияния плотности посадки на поведенческие характеристики, здоровье рыбы, качественные показатели воды.
Так же, окончательно не определено влияние плотности посадки при различных значениях в пределах от 14 до 450 кг/м³ на рост радужной форели. Плотность посадки радужной форели равная 80 кг/м³ не оказывает влияния на пищевую активность, на средний показатель темпа роста, как физиологический индикатор благополучия.
Уровень агрессивности радужной форели тоже сильно варьируется в зависимости от плотности посадки, возрастая при пониженных плотностях и в то же время снижаясь при значениях 200 кг/м³ и более. Но нельзя не отметить так же возрастание стресс – индикаторов, таких как концентрация кортизона в гемолимфе при увеличении плотности посадки больше чем 200 кг/м³ для атлантического лосося в частности.
Определенное влияние плотность посадки оказывает и на плавательную активность. В общем, плавательная активность радужной форели низка при низкой плотности, без формирования косячного, стайного поведения. У радужной форели при плотностях 136 кг/м³ и выше плавательная активность возрастает не только в ночной период, но и в дневное время, напоминая природное, естественное поведение..."
Дальше о возрастании рисков - инфекции, болезни и пр...
Osetr писал(а):То есть нет упоминания ни про супер технологию, ни про УЗВ, ни про передовой метод.
Если клария и теляпию повсеместно выращивают при плотностях 300-500 кг/м3, то об этом пишут не скрывая, рассказывают, культивируют. А вот форель держат 35-40 кг/м3, о чем опять же повсеместно пишут и рассказывают.
Конкретно в этой вырезке нет упоминания, но есть масса других источников... вот и bvld на зонафише привел "сцылку" на
http://www.aquacircle.org/images/pdfdok ... 20char.pdf - материал за 2004 г., мне он попался в 05 или 06 году - даже здесь чем не супер - технология - уф, озон, кислород, песчаные фильтры, компьютерный мониторинг и прочая... разработка Freshwater Institute, начата еще в 90-х
А вот процентное соотношение супертехнологичных и остальных форелевых хозяйств в Великобритании к примеру: до 40 кг/куб - 68%; 40 - 80 кг/куб - 29%; больше 80 кг/куб - 3%. Примерно такие же соотношения наблюдаются и в др. странах.