Повышение рыбопродуктивности

Варианты решения проблем в прудовом рыбоводстве.

Re: Повышение рыбопродуктивности

Сообщение volkvolk » 26 окт 2010, 16:01

Пархаев писал(а):Валь я почти верю что известь в прудах нужна :oops: но моего высшего образования не совсем химического :oops: но формулу циклопентанфергидроперотрена я в свое время честно на зачете по химии рисовал (для справки это почти целый стандартный лист :lol: )не хватает понять для чего это надо :oops:

не хочу показаться занудой, но ЦИКЛОПЕНТАНПЕРГИДРОФЕНАНТРЕН с вашего позволения..... видимо, когда вы учили его формулу, то пропустили кое-что... на вопрос - для чего в пруду известь? - скорее ответ искать надо не в области химии, а в области экологии и гидробиологии... не говоря уже о том, что соединения Са и Мg в водоемах, помимо прочего, обладают еще и свойствами комплексонообразователей, различных физколлоидов и т.д., способных связывать и осаждать органику и азотистые соединения, но посчитайте - сколько этих элементов выносится из пруда вместе с урожаем рыбы...и сколько поступает с кормом и водой... и вы поймете, что удобрение прудов известью - это не от лукавого....
Пархаев писал(а):теперь для рыбочка рН можно понизить всем что имет щелочную реакцию от едкой щелочи до обычной золы

дико извиняюсь, но вы, очевидно, хотели сказать, что "рН можно ПОВЫСИТЬ всем что имет щелочную реакцию от едкой щелочи до обычной золы"???
:D
volkvolk

Сообщение КЕН » 26 окт 2010, 16:17

Ура!!volkvolk, вернулся!
Вы бы так надолго не пропадали, а, то Мы насоветуем чего непопадя, а под Вашим чутким руководством, хоть крупных ошибок можно избежать!
КЕН

Сообщение Админ » 27 окт 2010, 08:07

ну наехал :evil: у меня просто руки не успевают за мозгами :lol: хотя буквы ф и п я сознательно переставил :oops: забывать уже начал всетаки 25 лет прошло :lol:
Прошу понять меня правильно я некого не отговариваю от применения извести потому что не имею положительного практического опыта ее применения в прудовом хозяйстве
Рассуждения типа
volkvolk писал(а):а вопрос - для чего в пруду известь? - скорее ответ искать надо не в области химии, а в области экологии и гидробиологии... не говоря уже о том, что соединения Са и Мg в водоемах, помимо прочего, обладают еще и свойствами комплексонообразователей, различных физколлоидов и т.д., способных связывать и осаждать органику и азотистые соединения, но посчитайте - сколько этих элементов выносится из пруда вместе с урожаем рыбы...и сколько поступает с кормом и водой... и вы поймете, что удобрение прудов известью - это не от лукавого....

наверное имеют какуюто долю истины но экология-природа-жизнь(выбирайте кому что нравится) это высоко саморегулирующая система и только самое вредное существо (догадайтесь какое) может существенно это равновесие нарушить я могу навскидку привести десяток примеров когда вмешательство выходило боком это и раствор амиака в почву (в колхозах досих пор емкости на полях гниют) и борщевник который уже в Москву проник и многое другое
Поэтому я интуитивно отношусь с осторожностью к таким вещам
Админ

Сообщение Рыбачок. » 27 окт 2010, 09:58

А перенаселение водоема это ли не вмешательство человека в естественные процессы?
Рыбачок.

Сообщение КЕН » 27 окт 2010, 10:10

Рыбачок. писал(а):А перенаселение водоема это ли не вмешательство человека в естественные процессы?

Как говорили раньше - это рациональное использование!
Но в принципе, можно и не перенаселять, но тогда и о прибыли можно не вспоминать!
КЕН

Сообщение Рыбачок. » 31 окт 2010, 13:10

"Улучшение кормовой базы рыб
Улучшение кормовой базы рыб в водоемах достигается:
а) внесением удобрений для стимулирования развития фитопланктона;
б) вселением в водоем новых кормовых объектов.
Удобрения для улучшения кормовой базы водоема вносят обычно ми-неральные. При правильном выборе состава и количества удобрений чис-ленность фитопланктона увеличивается так, что рыбопродуктивность воз-растает до 10 раз. Если же удобрения вносить не единовременно, а не-сколькими порциями (дробно), то вылов рыбы возрастает еще на 10%.
Особенно важно увеличение кормовой базы рыб для малопродуктивных водоемов гумидной зоны, занимающей весь север нашей страны. Кроме удобрения и вселения беспозвоночных, там следует производить многолетнее известкование."
Ю.Л. Герасимов
ОСНОВЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
Рыбачок.

Сообщение Админ » 31 окт 2010, 21:36

ну понятно что если хочешь больлше надо ухаживать и помогать но зачем обязательно минеральные сейчас у любого животноводческого х-ва говна лежит немеряно там все есть я несколько кубов бараньего в пруд скинул дафнии было не меряно
Админ

Сообщение xpp » 08 ноя 2010, 23:25

Пархаев писал(а):ну понятно что если хочешь больлше надо ухаживать и помогать но зачем обязательно минеральные сейчас у любого животноводческого х-ва говна лежит немеряно там все есть я несколько кубов бараньего в пруд скинул дафнии было не меряно

Органика и минеральные удобрения это разные по сути вещи, так же как в агротехнике минеральные удобрения действуют быстрее и эффективней чем органические.
xpp

Сообщение мухтар » 09 ноя 2010, 12:30

смотря какие почвы. Если пруд фильтрует, то лучше органики нет, да и органику может напрямую потреблять зоопланктон и зообентос - поэтому на навозе бестрее бывает вспышка биомассы КБ. Но если основа поликультуры у вас белый толстолобик, то минеральные вне конкуренции.
мухтар

Сообщение Админ » 11 ноя 2010, 20:19

Я котегорический противник применения минеральных удобрений в агротехнике :evil: искоючение тепличное хозяйства
По прудам опыт минимальный поэжтому промолчу
Но пара кубов навоза в свежезалитый пруд дал массовый воплод дафнии
Админ

Пред.След.

Вернуться в Прудовое рыбоводство.