Пархаев писал(а):Валь я почти верю что известь в прудах нужна но моего высшего образования не совсем химического но формулу циклопентанфергидроперотрена я в свое время честно на зачете по химии рисовал (для справки это почти целый стандартный лист )не хватает понять для чего это надо
не хочу показаться занудой, но ЦИКЛОПЕНТАНПЕРГИДРОФЕНАНТРЕН с вашего позволения..... видимо, когда вы учили его формулу, то пропустили кое-что... на вопрос - для чего в пруду известь? - скорее ответ искать надо не в области химии, а в области экологии и гидробиологии... не говоря уже о том, что соединения Са и Мg в водоемах, помимо прочего, обладают еще и свойствами комплексонообразователей, различных физколлоидов и т.д., способных связывать и осаждать органику и азотистые соединения, но посчитайте - сколько этих элементов выносится из пруда вместе с урожаем рыбы...и сколько поступает с кормом и водой... и вы поймете, что удобрение прудов известью - это не от лукавого....
Пархаев писал(а):теперь для рыбочка рН можно понизить всем что имет щелочную реакцию от едкой щелочи до обычной золы
дико извиняюсь, но вы, очевидно, хотели сказать, что "рН можно ПОВЫСИТЬ всем что имет щелочную реакцию от едкой щелочи до обычной золы"???