Прудовое разведение осетровых.

Варианты решения проблем в прудовом рыбоводстве.

Re: Прудовое разведение осетровых.

Сообщение КЕН » 20 мар 2010, 00:29

Ришат, Я ведь не утверждаю, а просто строю предположения!
КЕН

Сообщение Ришат » 20 мар 2010, 00:31

Конечно Валентин. Я все понимаю. Спасибо огромное за ответы. А вообще в споре рождается истина.
ДОБРОГО ОГОРЧИТЬ ЛЕГКО, ОТВЕЧАТЬ ТЯЖКО!
Ришат

Сообщение Админ » 20 мар 2010, 00:55

Блин заинтриговал и чего же это они едят и нельзя бы это им добавить полезь в справочник по безпозвоночным :oops:
Админ

Сообщение КЕН » 20 мар 2010, 01:07

Пархаев писал(а):Блин заинтриговал и чего же это они едят и нельзя бы это им добавить полезь в справочник по безпозвоночным

Или сфоткай поближе, своих червячков, а мы тут их попробуем разобрать.
КЕН

Сообщение Подушка Сергей » 20 мар 2010, 05:21

По просьбе КРАКЕНа и Ришата даю информацию об упомянутом гибриде.
Несколько лет тому назад в Кармановском рыбхозе достигли половой зрелости производители амурских осетровых - осетр и калуга. Это положило начало проведению опытов по гибридизации их с другими видами и производственным испытаниям гибридов. См. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja123.doc Аналогичные опыты еще раньше были начаты на Дальнем Востоке (Лучегорская ГРЭС, хозяйство ТИНРО). На ДВ наиболее перспективными были признаны варианты скрещивания калуги со стерлядью (дальневосточные аналоги бестера и стербела). В Кармановском рыбхозе в первых вариантах скрещиваний калуги со стерлядью личинки погибли, что мы связывали с особенностями местной формы стерляди. Однако в последующие годы выживаемость гибридов стерлядь х калуга была нормальной. Гибрид действительно неплохой. Но в Кармановском рыбхозе раньше его был получен гибрид "ЛенКа" (ленский осетр х калуга), самцы которого уже достигли половой зрелости. Несмотря на то, что этот гибрид хороший, его получение связано с определенными трудностями (а именно - с необходимостью использования самца калуги). Калуга и белуга - очень крупные рыбы, половой зрелости достигают поздно, места занимают много, повторно созревают с интервалами в несколько лет. Работа с ними требует специального оборудования. В то же время эти виды обладают непревзойденным темпом роста, и гибриды с примесью крови этих видов растут достаточно быстро. Из различных вариантов испытанных скрещиваний мы остановились на гибриде самка стерляди х самец ЛенКи. В прошлом году этот гибрид был получен впервые, а в нынешнем в массовом количестве. Он понравился рыбоводам. Растет быстрее ленского осетра, технологичен. Благодаря наличию большого количества производителей стерляди и ЛенКи, получать его можно со второй половины декабря до апреля. Учитывая хромосомные наборы исходных видов, гибрид имеет по 1/3 "крови" калуги, ленского осетра и стерляди. Коммерческое название гибрида - "кармановский гибрид"
Подушка Сергей

Сообщение Ришат » 20 мар 2010, 06:13

Я имел ввиду сфотографировать рыбок. Они в аквариуме плавают. Те которые в трубу вылетели. А червяков на фото наверно не видно будет, да и рыбу жалко убивать. Мы у одного хвост оторвали нечаянно ( который примерз было к сетке) вот его и вскрыли. Если будет какой трупик то сфотографирую. А почему форель не будет сорную рыбу уничтожать? Окунь форель не возьмет, по крайней мере возьмет только штучно, а не массово. Форель намного быстрее окуня(из наблюдений).
ДОБРОГО ОГОРЧИТЬ ЛЕГКО, ОТВЕЧАТЬ ТЯЖКО!
Ришат

Сообщение КЕН » 20 мар 2010, 16:08

Сергей, Борисович!!! Вы как и всегда на высоте, весьма познавательно!СПАСИБО!
Ришат писал(а):А почему форель не будет сорную рыбу уничтожать? Окунь форель не возьмет, по крайней мере возьмет только штучно, а не массово. Форель намного быстрее окуня(из наблюдений).

Ришат, если бы все так было просто, то в водоемы, для уничтожения сорной рыбы рекомендовали бы форель, но рекомендуют в основном судака или щуку, в некоторых случаях сома.
Судя по всему, это зависит от поведенческих качеств, если с верховодкой бороться у форели наверняка получится, по причине ее питания(в основном верхние слои воды), а окунь рыба донная и стайная, вряд ли форель сможет его повыбивать.
Но Вы же собираетесь зарыбляться гибридом
Подушка Сергей писал(а):стерляди х самец ЛенКи
, а калуга - грозный хищник, может и не стоит дальше экспериментировать, если в гибриде проявятся хищнические наклонности.
А из карповых в водоем, что-то подсаживаете?
КЕН

Сообщение Ришат » 21 мар 2010, 21:42

Здравстуйте. Прокоментируйте пожалуйста вот такое письмо:
Здравствуйте Ришат!
Я оставил комментарий, что в прудах в промышленных масштабах осетроводством нет смыла заниматься и экономически невозможно заниматься, нужны специальные пруды. Добавлю, что то, чем Вы занимаетесь есть баловство, а не индустриальное осетроводство
в пересчете у Вас получилось 1 рыбка с 48 квадратных метров, если естественно она вся, т.е. 5000 шт выжила, а этого естественно быть не может.
Но если и даже это допустить, что рыба выросла с 15 до 600г, всего есть прирост в 40 раз, а посчитайте на квадратный метр и получите слезы.....
Я в условиях Сибири в обычный пруд на 1 га садил 500 шт подрощенной личинки карпа в 0,1г и осенью она без всякого корма выросла до 550-650г, то есть увеличение массы в 6000 раз. Но и это не есть показатель экономической выгодности производства... Вот когда Вы получите рыбопродуктивность в бассейне 150 кг осетра с КВАДРАТНОГО МЕТРА, что я получал 15 лет назад, вот тогда мы с Вами и пообщаемся как специалисты.., на равных.
Ну а в прудах, в Вашей зоне нужно получать не менее 1,5- 2 тонн с гектара, а это только поликультура.
Но в Вашем пруду 24 га, сидело всего 5000 шт. доля осетровых в которой составит сотые доли процента,от того, что нужно посадить в общем количестве выращивемой рыбы,- не есть достоверный и главное экономический показатель...
Ришат

Сообщение Саша Кравчук » 21 мар 2010, 22:19

Ришат писал(а):Здравстуйте. Прокоментируйте пожалуйста вот такое письмо: Здравствуйте Ришат!
Я оставил комментарий, что в прудах в промышленных масштабах осетроводством нет смыла заниматься и экономически невозможно заниматься, нужны специальные пруды. Добавлю, что то, чем Вы занимаетесь есть баловство, а не индустриальное осетроводство
в пересчете у Вас получилось 1 рыбка с 48 квадратных метров, если естественно она вся, т.е. 5000 шт выжила, а этого естественно быть не может.
Но если и даже это допустить, что рыба выросла с 15 до 600г, всего есть прирост в 40 раз, а посчитайте на квадратный метр и получите слезы.....
Я в условиях Сибири в обычный пруд на 1 га садил 500 шт подрощенной личинки карпа в 0,1г и осенью она без всякого корма выросла до 550-650г, то есть увеличение массы в 6000 раз. Но и это не есть показатель экономической выгодности производства... Вот когда Вы получите рыбопродуктивность в бассейне 150 кг осетра с КВАДРАТНОГО МЕТРА, что я получал 15 лет назад, вот тогда мы с Вами и пообщаемся как специалисты.., на равных.
Ну а в прудах, в Вашей зоне нужно получать не менее 1,5- 2 тонн с гектара, а это только поликультура.
Но в Вашем пруду 24 га, сидело всего 5000 шт. доля осетровых в которой составит сотые доли процента,от того, что нужно посадить в общем количестве выращивемой рыбы,- не есть достоверный и главное экономический показатель...

Ришат здраствуйте! Я не знаток осетроводства но основные аспекты по выращиванию знаю.
С автором этого письма согласен неполностью! 8-)
То, что Вы посадили 5000 на 24 га этого конечно мало, но это не значит что это баловство.Доростите всех хотя б до 1кг вийдет 5т. По Вашему это баловство :?:
Я в экономики ещё не очень только изучаю, но есть поговорка " Всё то, что приносит називается бизнес".
Я это к тому что Вы даже с небольшой партией, можете выйти вперёд все будет завысить о сбыта, себе стоимости, веса рыбы и прочих факторов.
Саша Кравчук

Сообщение КЕН » 21 мар 2010, 22:22

Ришат, доля истины в этих словах конечно есть, и Я даже согласен, что
1.
Ришат писал(а):нужны специальные пруды
если речь идет о получении сверхприбылей, а не Ваших опытов по выращиванию осетровых.
2.
Ришат писал(а):Добавлю, что то, чем Вы занимаетесь есть баловство, а не индустриальное осетроводство

Не совсем баловство, но явно не индустриальное осетроводство, но Я думаю Вы таких целей и не ставили.
3.
Ришат писал(а):в пересчете у Вас получилось 1 рыбка с 48 квадратных метров, если естественно она вся, т.е. 5000 шт выжила, а этого естественно быть не может.

конечно, не супер результат и даже о рентабельности такого выращивания речи нет, но то что результат есть и Ришат, то что Ваш личный опыт завершился успехом - это просто прекрасно.
4.
Ришат писал(а):Я в условиях Сибири в обычный пруд на 1 га садил 500 шт подрощенной личинки карпа в 0,1г и осенью она без всякого корма выросла до 550-650г, то есть увеличение массы в 6000 раз. Но и это не есть показатель экономической выгодности производства... Вот когда Вы получите рыбопродуктивность в бассейне 150 кг осетра с КВАДРАТНОГО МЕТРА, что я получал 15 лет назад, вот тогда мы с Вами и пообщаемся как специалисты.., на равных.

Ришат, с кем Вы там, собрались равняться :lol: , ну это явно не Краснобородько, хотя результаты по осетру - явно завышенные, уже один кандидат отпадет :lol: .
5.
Ришат писал(а):Ну а в прудах, в Вашей зоне нужно получать не менее 1,5- 2 тонн с гектара, а это только поликультура.

Вот тут Я полностью, Вашего оппонента поддерживаю.
6.
Ришат писал(а):Но в Вашем пруду 24 га, сидело всего 5000 шт. доля осетровых в которой составит сотые доли процента,от того, что нужно посадить в общем количестве выращивемой рыбы,- не есть достоверный и главное экономический показатель...
и тут тоже.
Судя по тону и манере писать, Я понимаю, кто Ваш оппонент и
Ришат писал(а):Вами и пообщаемся как специалисты.., на равных.
и равняться вам не советую, но поверьте по мимо красивых речей есть еще человеческий фактор, тут Вы- Ришат или раздразнили какого-нибудь "супер-МЕТРА" или просто он для Вас или Вы для него не желательный собеседник, и мерятся "кое-чем" просто не красиво.
Кстати, Ришат в данной ситуации - это просто "подстава", если Вы хотите обсудить с кем-то свои личные приязни или не приязни, стоит открывать личности или просто не обсуждать такие вопросы.
КЕН

Пред.След.

Вернуться в Прудовое рыбоводство.