Индустриальное разведение раков.

Все о разведении раков и способах их разведения.

Re: Индустриальное разведение раков.

Сообщение de_sert » 15 авг 2010, 20:06

В мае прикупал местных рачих с икрой (6 шт), была надежда вывести рачат и потом их аквариумистам распродать, но часть рачих сдохла, а оставшиеся 3 шт икру скинули, после чего я их вниманием особо не баловал. Живут в 60 литрах воды и воду в лучшем случае раз в неделю подмениваю, никаких БФ не делал. Оказалось, что достаточно живучие.
А тут пара осетрят загнулась, я их ракам и скормил.

Вообще то они у меня сидят чисто на искусственном корме, которым сомов кормлю, причем после того как икру скинули все дружно полиняли.

Так я к чему это? Думаю, что для тех кто держит рыбу, некоторое количество раков будет кстати как утилизаторы отхода, и которых потом тоже можно реализовать.
de_sert

Сообщение КЕН » 15 авг 2010, 20:56

de_sert писал(а):Так я к чему это? Думаю, что для тех кто держит рыбу, некоторое количество раков будет кстати как утилизаторы отхода, и которых потом тоже можно реализовать.

Об этом давно говорят, что стоит держать в бассейнах с рыбой несколько десятков раков, они подбирают тот корм, который не съели рыбы, это своеобразно разгружает от дополнительной нагрузки биофильтр.
Но тут лишь бы конкуренции не было между рыбой и раками и к малькам тоже не следует раков садить, они бывает "очень удачно" охотятся.
de_sert писал(а):оставшиеся 3 шт икру скинули

Икру скинули из-за того, что не было условий для нереста?
А какого размера были рачихи?
КЕН

Сообщение de_sert » 16 авг 2010, 07:36

Почему икру скинули не знаю. Думаю что стресс дал знать, я ведь покупал их на пищевом рынке, т.е. они сколько то времени были без воды, потом у себя их из емкости в емкость пересаживалю.
От самих раков мусора (остатков корма) достаточно много, не все они подобрать могут.
Держать их непосредственно в рыбоводной емкости я не предлагал.
de_sert

Сообщение мухтар » 17 авг 2010, 02:11

Если раков держать в расчете на трупаки, то лучше красных флоридсикх. Кстати, ведь по идее отход рыб надо уничтожать или в скотомогильник, а так доп.продукция)))
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 17 авг 2010, 09:18

Я не уверен, что использование раков будет эффективно для утилизации отхода. Это только кажется, что рак такой уж любитель падали. Мы как-то ловили раков в ловушки в Астраханской области. В качестве приманки клали ножку дохлой чайки и тухлую рыбу. Рыбу попросили в рыбном магазине - воняла очень сильно. На птичью ножку раки шли валом, на тухлую рыбу - ни одного. Потом положили свежую рыбу - на неё раки тоже шли.
Подушка Сергей

Сообщение de_sert » 17 авг 2010, 09:39

Ну в УЗВ отход, я надеюсь, до стадии тухлятины не доводят, в этом случае и ракам тухлятину давать смысла нет, вода сразу испортится, а свежий отход, я думаю, они сожрут быстрее чем он воду испортит, хотя с позиции чистоты воды даже раков исскуственным кормом целесообразнее кормить.
Насчет флоридских или австралийских это уж кому что нравится, я всего лишь мысль озвучил
de_sert

Сообщение мухтар » 17 авг 2010, 23:16

Подушка Сергей писал(а):Я не уверен, что использование раков будет эффективно для утилизации отхода. Это только кажется, что рак такой уж любитель падали. Мы как-то ловили раков в ловушки в Астраханской области. В качестве приманки клали ножку дохлой чайки и тухлую рыбу. Рыбу попросили в рыбном магазине - воняла очень сильно. На птичью ножку раки шли валом, на тухлую рыбу - ни одного. Потом положили свежую рыбу - на неё раки тоже шли.

Я держал красных (кларка) - они тухлых однозначно предпочитали свежим.
мухтар

Сообщение мухтар » 17 авг 2010, 23:22

Кстати - что за раки в Маныче в Рост. области? Колючие, твердые и живучие ужас :shock: На вид - типичный американец какой-то - самцы синеватые, самки красно-бурые, но продавцы клянуться, что на Маныче ловят. Может выращивают америкосов за лето в прудах, а потом пихают под видом диких??? У меня в аквасе они за 4 мес выросли до товарных размеров и даже плодились, только самец намного ярче был.
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 18 авг 2010, 10:41

Мне кажется, европейский сом будет значительно более эффективным утилизатором дохляка, чем раки.
Подушка Сергей

Сообщение Ил. » 18 авг 2010, 14:28

Подушка Сергей писал(а):Мне кажется, европейский сом будет значительно более эффективным утилизатором дохляка, чем раки.

На счёт европейского сома - "санитара" подозреваю распространены те же мифы и заблуждения. Наживку из двустворчатых берёт только свежую через час можно выбрасывать, а на дохлую рыбу(на перемётах) вообще никогда не садился.
Это один из тех мифов, по "черенкованию" червей, который разрушила одна третьеклассница (чью лабораторную работу Вы выкладывали).
Мне кажется, опарыш для этих целей самый эфективный утилизатор - природа мать!
...и будет Вам счастье!
Ил.

Пред.След.

Вернуться в Разведение раков.