Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Все о разведении раков и способах их разведения.

Re: Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Сообщение Дмитрий Денисов » 17 ноя 2010, 23:36

Ширина 40 см - не многовато ли ?
Вы то в бутылки раков утрамбовываете - то решаете им "вольную" дать ... ;)
Нафига такая большая ширина лотков - раков крупных что ли собираетесь растить, или ещё кого-нибудь кроме раков ?

Не понЯл насчёт картинки - что за плюха висит на сливе ...

Сначала надо решить - какой мощности насосы будете использовать.
Но до этого надо решить - в какой именно конфигурации планируются насосы (либо один на всю конструкцию - либо несколько насосов, на каждый уровень по 1 насосу).
А потом уж можно думать о размере и типе фильтров.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Scream » 18 ноя 2010, 09:41

это общая ширина аквариума,а поделен будет на всё те же ячейки 20х15
"плюха" -это сьёмная губка чтоб собирала всю гадость которая сливается в отстойник
а насос с отстойника будет подовать воду на 5 ярусов и хотелось бы между этой губкой и насосом придумать ещё какието очестительные сооружения.
вопрос :idea: из чего лучше сделать флейту?
Scream

Сообщение Дмитрий Денисов » 18 ноя 2010, 11:26

Scream писал(а):это общая ширина аквариума,а поделен будет на всё те же ячейки 20х15

Т.е., ячейки в 2 ряда - по 20 см ?
В любом случае - нужен хороший сквозной водообмен.

"плюха" -это сьёмная губка чтоб собирала всю гадость которая сливается в отстойник

В том виде, как Вы представили на иллюстрации - губка забьётся весьма быстро.
И получится одно из трёх :
1. Губку сразу же сорвёт со сточной трубки
2. Губка забьётся, и под тяжестью воды рухнет (вместе с накопленной грязью, разумеется) в общую ёмкость (которая на рисунке установлена в самом низу)
3. Если губку надёжно прикрепите к трубе - то губка забьётся, и начнётся перелив через край лотков

Губку надо ставить либо на ВХОДЕ в насос (что, вобщем-то, возможно ТОЛЬКО при использовании аквариумных канистровых помп) - либо в общей ёмкости (т.е., выделить часть ёмкости под свободный слив из лотков - а в общей ёмкости установить фильтровую преграду).
Фильтры в общей ёмкости надо делать и крупноячеистые (чтобы задерживали крупные частицы грязи), типа "мельничного газа" или однослойного синтепона - и мелкоячеистые (для бактериальной фильтрации), либо на входе насоса (губка), либо отдельным блоком (пассивный или активный биофильтр).
В качестве отдельного биофильтра можете применить либо керамзит (он, кстати, может слегка уменьшить уход pH в кислую сторону - но его придётся периодически промывать, что очень неудобно) - либо пластиковые гранулы (т.е., активный биореактор, в котором гранулы перемешиваются либо воздухом, либо потоком воды снизу) - либо пассивный орошаемый (можно применять хоть пластиковые гранулы, хоть пенопластовые шарики).

... а насос с отстойника будет подовать воду на 5 ярусов

В таком случае - это, как минимум, мощный аквариумный внешний канистровый фильтр (мощностью не менее 60 Вт), имеющий возможность подъёма столба воды как минимум на высоту 2,3 метра (при этом канистру желательно разместить на высоте 1 метр - это снизит нагрузку), и объём подачи не менее 2000 л/ч.
При этом используемая флейта должна быть довольно крупного диаметра (чтобы не создавать дополнительную нагрузку на насос), и дырки во флейте должны быть достаточно крупные (миллиметра 3, не меньше).
Вообще, если использовать аквариумные канистры - то лучше ставить небольшие насосы такого типа на КАЖДЫЙ уровень лотков (или на 2 уровня).
А вообще, конечно, рациональнее ставить один мощный стационарный поверхностный насос - он обеспечит водой всю установку.
Просто если Вы ПОКА делаете небольшую модель установки - то на этот случай вполне может подойти мощная аквариумная внешняя канистровая помпа.

Аквариумная канистра - например, такая :

RESUN EF-2800/2800U (с ультрафиолетовой лампой)
http://aquatis.ru/fresh/equipment/detail.php?ID=16101&print=Y
Помпа с ультрафиолетом может пригодиться в том случае, если занимаетесь рыбами.
Или может понадобиться стерилизовать воду.
Есть точно такая же модель - но без UV-лампы.

Есть штуковины помощнее и подороже (и даже с компьютерным управлением) - в форме большого ведра, и имеют отсоединяемый грязеуловитель, и даже подсоединяются к водопроводному крану (насколько я понял).
Вобщем, штуковина навороченная.

из чего лучше сделать флейту?

Дык ... вообще-то, из трубки :D
Из полипропиленовой.
Металлопластиковую использовать нежелательно.

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Scream » 18 ноя 2010, 17:28

сегодня поехал заказал стёкла с отверстиями для аквариумов буду мастерить пока в три яруса больше помещение непозволяет
Дмитрий а вы немоглибы показать на эскизе как разместить отсеки фильтрации?
Дык ... вообще-то, из трубки :D
Из полипропиленовой.
Металлопластиковую использовать нежелательно.

я просто не так спросил ;)
Scream

Сообщение Дмитрий Денисов » 18 ноя 2010, 18:34

Scream писал(а):сегодня поехал заказал стёкла с отверстиями для аквариумов буду мастерить пока в три яруса больше помещение непозволяет

Я бы не советовал делать стеклянную систему - тем более, "этажерочную" ...
Хотя стекло максимально экологично - но они и максимально хрупко, и максимально тяжело.
А уж сверлить в нём отверстия - это вообще под силу только людям, имеющим приличны опыт работы со стеклом.

Тогда как пластик (полипропилен) и лёгок, и нехрупок, и отверстия в нём очень легко сделать (а в случае необходимости - и герметично заварить трещину или отверстие).
Многие фирмы, занимающиеся изготовлением плавательных бассейнов, также зачастую параллельно принимают заказы на изготовление рыбоводных бассейнов (а интересоваться надо именно ПОЛИПРОПИЛЕНОМ, и именно для РЫБОВОДНЫХ целей - т.к. полипропилен для плавательных бассейнов вполне может быть токсичным для рыб) - так вот, у них можно запросто заказать лотки (из их же материала) - тем более что нужные Вам лотки очень просты в изготовлении (форма у них простая, а не фигурная).
Учтите, что несмотря на простоту пластиковых лотков - надёжную сварку полипропилена (особенно, в углах формы) могут осуществить только специалисты, использующие специально оборудование (к тому же, при этом Вам дадут гарантию на продукцию).
Я сваривал полипропилен даже паяльником - но такая сварка получается не только корявой визуально, но и ненадёжной.

Дмитрий а вы немоглибы показать на эскизе как разместить отсеки фильтрации?

Да очень просто разместить.
Часть общей ёмкости (которая на Вашем рисунке в самом низу) отгораживаете - т.е., делаете рамку (высота которой должна быть хотя бы сантиметра на 2 НИЖЕ кромки акварима - это на случай забивания сетки грязью, и предотвращения последующего перелива через край ёмкости).
На эту рамку жёстко крепите сетку - например, мельничный газ (но не очень крупный - чтобы и крупные частицы грязи не проходили, но и чтобы сетка не забивалась слишком быстро).

Желательно не просто каким-либо образом закрепить рамку с сеткой - а сделать для неё вкладыш с направляющими полозьями, чтобы рамка с сеткой могла в любой момент вставляться и выниматься.
Притом сделать лучше двойные направляющие.
Для чего это нужно ?
Когда сетка забьётся - её потребуется очистить ... а для этого надо вынуть рамку с сеткой из ёмкости.
Как только Вы её вынете - муть и грязь из сливной части ёмкости потянутся в ту часть ёмкости, где находится чистая вода.
Т.е., туда где расположен биофильтр (который расположен ПОСЛЕ сетки) и всасывающий шланг насоса.
Таким образом, некоторая часть мути и грязи поступит и в биофильтр, и в насос ...
Это, конечно, не смертельно - но думаю, что лишняя грязь (и необходимость лишний раз чистить биофильтр) Вас вряд ли обрадует.
Тогда как, имея 2-полозную систему и 2 сетки - можно после забивания одной сетки поставить другую, а грязную сетку ПОСЛЕ ЭТОГО вынуть и спокойно почистить.
Забьётся вставленная сетка - снова поставите сменную чистую сетку, а грязную вынете и прочистите.

P.S.
Чувствую, скоро придётся писать ещё одну книжку - но уже про выращивание раков ... ;)
Я, правда, всё равно собирался писать эту технологию - но значительно позднее.

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Scream » 20 ноя 2010, 13:37

стёкла уже привёз отверстия вырезали акуратно
весит 2 кг. это не так уж и много
как Вы сказали экологически чистый продукт ;)
трубы пропиленовые нашел краны тоже
скоро пойдёт процес
насос у меня 85 Вт 3000л/ч высота столба 3,2м.
за очистку большое спасибо!так и сделаю
только я не понял что такое мельничный газ :mrgreen:
Scream

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 ноя 2010, 14:22

Scream писал(а):стёкла уже привёз отверстия вырезали акуратно
весит 2 кг. это не так уж и много
как Вы сказали экологически чистый продукт ;)

Просто всё же имейте в виду на будущее - что лучше делать лотки из полипропилена.
Думаю, Вы в ближайшее время это поймёте сами ...

трубы пропиленовые нашел краны тоже
скоро пойдёт процес

Ну, раз решили серьёзно взяться за дело - значит, процесс обязательно пойдёт нормально.

насос у меня 85 Вт 3000л/ч высота столба 3,2м.

Насос, вероятно, подойдёт ...

за очистку большое спасибо! так и сделаю
только я не понял что такое мельничный газ

"Мельничный газ" - это синтетическое тонкое мелкоячеистое полотно.
По тактильным ощущениям (на ощупь) - что-то вроде тонкого шёлка ... а мелкоячеистость - на вид что-то вроде прозрачного капронового чулка.
(т.е., типа сетки от комаров - только очень тонкая и очень мелкоячеистая)
Хотя, ячейки у мельничного газа бывают разного "калибра" - от возможности задерживать "живую пыль" (мелкие водные организмы типа коловраток) до возможности отфильтровывать более крупные организмы (циклопов, дафний).
Мельничный газ имеет номера - и номер каждого вида соответствует количеству нитей на 1 кв.см (насколько я помню).
Чем больше количество нитей (т.е., чем больше номер газа) - тем, соответственно, меньше размер ячеек.
Приобрести можно либо на Птичьем рынке в выходные дни в Москве (правда, мельничный газ там бывает на всегда) - либо заказать в своих местных зоомагазинах (если они, конечно, хотя бы периодически затариваются в Москве).

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Админ » 23 ноя 2010, 15:44

заново перечитал тему типа хочу попробовать что то вырастить
Думаю часть просто сунуть в бассейн накидав им там укрытий
Сейчас обдумываю варианты использования пластиковых 5литр. бутылок у меня их как раз скопилось много и что приятно не круглых а почти квадратных
Самый простой вариант поставить их над бассейном с рыбой воду подавать туда по типу флейты или отдельными трубочками минус то что повышается нагрузка на рыбу вода из под клария однозначно не пойдет а вот осетровая может и пракатит
Второй вариант теже бутылки под них подон-слив в фильтровальную систему и обратно той же флейтой можно и этажеркой
смущает что перелив получается сверху будет ли уходить грязь?
Админ

Сообщение Scream » 23 ноя 2010, 19:10

На каком виде рака Вы остановились?
Scream

Сообщение Админ » 23 ноя 2010, 22:57

пока на обычном дикаре :lol:
Админ

Пред.След.

Вернуться в Разведение раков.