Кларий на рисовом чеке

Кларий на рисовом чеке

Сообщение мухтар » 22 сен 2010, 09:05

Есть мысль, а также наличные рисовые чеки, попробовать вырастить за 3 месяца клария совместно с рисом. Начальная масса - ок. 50 гр. Кормить планируется боенскими отходами. Беспокоят 2 момента: минимальная температура, при которой он не болеет; и плотность посадки? Плотную (30 кг/куб) не выдержать по причине отсутствия проточности, а при редкой (5 кг/куб) - боюсь передерутся :oops:
Может есть ваши предложения???
мухтар

Re: Кларий на рисовом чеке

Сообщение Подушка Сергей » 22 сен 2010, 10:59

мухтар писал(а):при редкой (5 кг/куб) - боюсь передерутся

:?: :?: :?: Я думаю, не надо бояться :shock:

Бондаренко А.Б. 2005. Африканский сом - перспективный объект для тепловодных хозяйств и приусадебного рыбоводства // Аквакультура и интегрированные технологии: прблемы и возможности. Материалы международной науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию Московск. рыбоводно-мелиоративн. станции и 25-летию ее реорганизации в ГНУ ВНИИР. Сб. науч. тр. Т.1. М. С.295-298.
(За лето в прудах достигает товарного веса. В приусадебных прудах даже мелкоразмерная молодь при разбросе 9-26 г и средней массе 15,5 г, посаженная в пруд в первой декаде июля (5.7.2003), к концу августа достигла 200-300 г. При зарыблении более крупным посадочным материалом эффект неизмеримо выше. От 150-200 г клариас может достичь размеров столовой рыбы, даже если будет потреблять только естественный корм. При дополнительном кормлении комбикормом или др. высокобелковыми продуктами он может достичь 1 кг за 3 месяца.)

Соленость: нерест возможен до 2,2%о. Макс. соленость, которую выдерживает без последствий - 15%о. При 20%о - тяжелый стресс. При 10-15%о возможна успешная аквакультура. (Bamidgeh, 1977, v.29, N3, p.102-109)

Prinsloo J.F., Schoonbee H.E. 1987. Utilisation of chicken offal in the production of the African sharptooth catfish // Water S.A. v.13. N 2. P.129-132. (откармливание в прудах отходами птицеводства)
Последний раз редактировалось Подушка Сергей 22 сен 2010, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Подушка Сергей

Сообщение Админ » 22 сен 2010, 12:22

не совсем понял вы хотите их выращивать свовместно с рисом или просто использовать их водолем
в любом случае идея интересная
рыба это как я убедился на собственном опыте практически всеядна с удовольствием ест растительную пищу
у меня несколько раз температура в бассейнах падала до 12 гр вобщемто они перенесли спокойно
а вот нагрев до 40 увы убил
Админ

Сообщение Ил. » 22 сен 2010, 13:32

мухтар писал(а):Есть мысль, а также наличные рисовые чеки, попробовать вырастить за 3 месяца клария совместно с рисом.

В любом случае защищаться от птицы придётся: глубина маленькая - бакланы быстро пронюхают.
А пробовать конечно надо. Но думаю совместно не получится - от риса ничего не останется. Если только чередовать - год от риса отдыхают(удобрений набираются) - год от клария.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение мухтар » 22 сен 2010, 14:42

Пархаев писал(а):у меня несколько раз температура в бассейнах падала до 12 гр вобщемто они перенесли спокойно
а вот нагрев до 40 увы убил

а мне говорили, что ночное понижение до 18 град. убило всю партию :shock:
мухтар

Сообщение мухтар » 22 сен 2010, 14:50

Ил. писал(а):
мухтар писал(а):Есть мысль, а также наличные рисовые чеки, попробовать вырастить за 3 месяца клария совместно с рисом.

В любом случае защищаться от птицы придётся: глубина маленькая - бакланы быстро пронюхают.
А пробовать конечно надо. Но думаю совместно не получится - от риса ничего не останется. Если только чередовать - год от риса отдыхают(удобрений набираются) - год от клария.

Насчет бакланов я думаю, что сети-китайки над водой помогут.
А вот насчет риса - это плохо :( Он ведь хороший утилизатор аммония. Мне, честно, с трудом верится, что рыба от 50 гр. сможет повредить рису:shock: Тем более, я планирую их хорошо кормить.
Кстати, есть мысль насчет саранчи :D :D :D Вспомнил Жилкина - астраханского губернатора. Привлекать ночью на свет над чеком, а сом-то в основном ночной зверь - будет ему прикормка с растительной начинкой. 8-)
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 22 сен 2010, 15:08

мухтар писал(а):Кстати, есть мысль насчет саранчи Вспомнил Жилкина - астраханского губернатора. Привлекать ночью на свет над чеком, а сом-то в основном ночной зверь - будет ему прикормка с растительной начинкой.

Саранча на свет вряд ли полетит. Если бы летела, были бы способы борьбы с ней, основанные на этом.
мухтар писал(а):а мне говорили, что ночное понижение до 18 град. убило всю партию

А мне говорили, что подох только при образовании льда :o
В лит. источниках обычно приводят нижний порог 6-12 град. Я думаю, что многое зависит от предварительной акклимации.
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 22 сен 2010, 16:07

На лампы накаливания не летит, а на газоразрядки ("кобры") - летит.
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 22 сен 2010, 16:32

мухтар писал(а):На лампы накаливания не летит, а на газоразрядки ("кобры") - летит.

Где об этом можно прочесть?
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 22 сен 2010, 17:08

много раз наблюдал это в п.Сулак. На улице под фонарем-коброй сидят кучами, а во двор на лампу накаливания не летят. Хотя в принципе населенных пунктов саранча избегает.
мухтар

След.

Вернуться в КЛАРИЕВЫЙ СОМ