Получение икры у клария

Re: Получение икры у клария

Сообщение Подушка Сергей » 21 фев 2015, 09:39

baa584 писал(а):Интересно какая дозировка для клариевого сома?

Если речь идет о сурфагоне, то я бы начал с дозы 3 + 3 мл (15 + 15 мкг) и одна таблетка раунатина при первой инъекции. А далее - смотреть в зависимости от результата.
Подушка Сергей

Сообщение baa584 » 21 фев 2015, 16:27

Спасибо - буду пробовать.Параллельно пробую применять гипофиз клария для инъекций. Но по мере изучения опять возникают вопросы.( ну куда же без них :lol: ) Пытаюсь понять какая из частей мозга является искомым гипофизом на фотках ниже .Разломал сегодня голову клария , правда она у меня в холодильнике 2 дня пролежала - всё некогда было.
Обкусал верхнюю часть черепа бокорезами и оставил седловину черепной коробки в которой находится мозг. Затем начал по кусочку отщипывать с задней части верхнюю часть черепа и у меня получилось вот такое:(Я условно пронумеровал отдельные на мой взгляд части мозга)
1.jpg

Затем я приподнял часть мозга под номером 1 и откинул её назад и под ней обнаружил ещё две отдельные части мозга:
2.jpg

4.jpg

Вид сбоку
3.jpg

Затем я достал мозг из черепной коробки и поместил его на доску в перевёрнутом виде , то есть вид снизу:
5.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось baa584 21 фев 2015, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
baa584

Сообщение baa584 » 21 фев 2015, 16:35

Вид мозга сбоку . Чась мозга №1 , которая находится сверху частей №2 и №3 на фото отклонена влево от частей №2 и №3
6.jpg
baa584

Сообщение baa584 » 21 фев 2015, 16:38

Теперь на последней фотке мозг перевёрнут вверх ногами , то есть вид снизу Часть мозга №2 , которая расположена спереди (ближе ко рту ) немного отделена от части №3 и отодвинута вперёд. А часть мозга №1 откинута назад
7.jpg

Вопрос ко всем знающим рыбоводам :
Какая часть мозга на фотках является гипофизом?
baa584

Сообщение Подушка Сергей » 22 фев 2015, 09:05

Картинку мозга с гипофизом посмотрите тут: http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-24.html
Основной ориентир при поиске гипофиза - перекрест зрительных нервов. Гипофиз расположен за перекрестом.
У части рыб он крепко прикреплен к мозгу и остается соединенным с ним при переворачивании головного мозга. Но у многих видов, в том числе у карпа (как у клариаса - не знаю), отрывается и остается в костях дна черепа. В этом случае он хорошо виден после удаления мозга как белое образование в ямке под небольшим слоем соединительнотканной пленки. Пленку счищают иголкой, а гипофиз подцепляют миниатюрной ложечкой и переносят в ацетон.
Подушка Сергей

Сообщение baa584 » 22 фев 2015, 11:59

А я чё то и не додумался проверить под мозгом в самой кости, ну ничего- в следующей голове проверю.
Укол прогестерона не дал результатов. Сначала уколол 0,1 мл 1%- го, а через12 часов 0,2 мл. Прошли сутки после последнего укола, а результата нет. Следующий укол прогестерона буду делать с раунатином, но другой самке.
Кстати НЕРЕСТИН-6 оказался нерабочим, так как я достал немного НЕРЕСТИНА-7, уколол самку и самца- всё сразу получилось и малёк нормально выклюнулся. Так что нерестины под вопросом, да и цена кусается. Вот и пробую разные варианты, чтобы не от кого не зависеть, и от цены тоже.
baa584

Сообщение baa584 » 22 фев 2015, 14:15

Сергей Борисович, купил я раунатин, а он в оболочке зелёненькой- его нужно с оболочкой вместе растирать ?
baa584

Сообщение Подушка Сергей » 22 фев 2015, 15:48

baa584 писал(а):Следующий укол прогестерона буду делать с раунатином, но другой самке.

Это бесполезно. Прогестерон - это стероидный гормон, и его регуляция никак с раунатином не связана. Раунатин следует испытывать с сурфагоном.
baa584 писал(а):купил я раунатин, а он в оболочке зелёненькой- его нужно с оболочкой вместе растирать

Растирать вместе с оболочкой. Развести порошок нужной дозой сурфагона, дать немного отстояться и набрать в шприц. Осадок в шприц не набирать.
Подушка Сергей

Сообщение baa584 » 22 фев 2015, 16:04

Спасибо за ликбез , а то и не с кем посоветоваться.
baa584

Сообщение baa584 » 22 фев 2015, 16:12

Я ещё недавно вычитал в инете, что можно использовать гипофиз толстолоба на 2 - 3 СЗ при весе рыбы от 800 гр :shock: , Сильно этому удивился, ведь это противоречит всему
известному мне о сборе гипофиза, тем более , что толстолоб даёт первую икру в возрасте 6-7 лет, а это далеко не 800 гр веса.
baa584

Пред.След.

Вернуться в КЛАРИЕВЫЙ СОМ