Фильтр с псевдоожиженным слоем.

Конструкция, виды загрузок, биохимия.

Re: Фильтр с псевдоожиженным слоем.

Сообщение Tachyt » 04 апр 2010, 20:33

flagmanfish писал(а):И нужно ли дополнительно подать снизу воздух?

Воздух не подается, иначе увеличится вынос песка, особенно если тонкая фракция - то процесс трудно контролируемый. В такой фильтр надо подавать воду с минимальным содержанием растворенного кислорода не менее 5 мг/л ( из данных по промышленному применению). Есть некоторые преимущества использования фальш - дна, но и некоторые закавыки. Особенно внимательно нужно следить за тем, что бы вся постель находилась в расширенном, флюидизированном состоянии, иначе в песке мигом образуются застойные анаэробные зоны, генерирующие сероводород. Вот одна из главных проблем этих фильтров.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение flagmanfish » 04 апр 2010, 20:52

Студент-пенсионер писал(а):Песок - кварцевый, применять будете?

Думаю начать с кварцевого песка 0.2-0.25 мм, Спасибо за пожелания.
Tachyt писал(а):Воздух не подается, иначе увеличится вынос песка,

А как вы думаете, а если увеличить высоту фильтровальной колоны или вверху фильтра сделать заведомо большее расширение (чтобы снизить скорость прохождения ), чтобы точно перестраховаться от выноса ?
flagmanfish

Сообщение flagmanfish » 04 апр 2010, 21:04

Саша Кравчук писал(а):Да площадь то большая,а вот скорсть прохождения воды или отривания старой биопленки в таком биофильтре сложнее.

Думаю, что с биопленкой как раз вопросов и не возникнит, ведь пещинки, будут тереться друг об друга и будут ее срывать.

Сейчас только пришла мысль, а если песок засыпать в аппарат Вейса? :geek:
flagmanfish

Сообщение Tachyt » 04 апр 2010, 21:33

flagmanfish писал(а):высоту фильтровальной колоны

Высота сосуда фильтра и так высокая достаточно - до 6 метров промышленные образцы достигают.
flagmanfish писал(а):заведомо большее расширение (чтобы снизить скорость прохождения )

Этого делать не имеет смысла, скорость подачи воды рассчитывается довольно точно для необходимого расширения постели. Сросшиеся флокулы с тонким песком, если их не разбивать - пройдут и через расширения всякие, их удельный вес близок к удельному воды. Но это на теплой воде.
Tachyt

Сообщение flagmanfish » 04 апр 2010, 23:05

Tachyt , объясните пожалуйста, а зачем в фильтрах такого типа ставят дополнительный контур циркуляции?
04.04.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
flagmanfish

Сообщение Tachyt » 04 апр 2010, 23:20

Я выше писал, только схему не вставил, забыл,этот контур как раз и для разбивки сросшихся флокул в теплой воде. Насос диафрагменный, как правило используется, с электромагнитным приводом.
Tachyt

Сообщение flagmanfish » 05 апр 2010, 22:16

Tachyt, спасибо за разъяснения. Подскажите, а диафрагменный насос устойчив к абразивному воздействию песка? Или может проще поставить эжектор на подающий трубопровод, с подсосом в верхней части фильтра. Ведь насколько я понял, на контуре для разбивки флоков минимальная (относительно фильтрации) скорость циркуляции.
flagmanfish

Сообщение Tachyt » 05 апр 2010, 22:45

Из всех вариантов - диафрагменный лучше всего, за счет отсутствия вращающихся, трущихся частей. По поводу эжектора ничего точно определенного сказать не могу, но исходя из того, что скорость подачи воды в фильтр относительно невелика, эффективность работы эжектора может быть мала, плюс песок через сечения эжектора. Кроме того, не надо забывать, что фильтр делала серьезная фирма, и я думаю, что перед тем как поставить насос, они наверно тоже поморочили голову над более простыми и дешевыми способами. Если остановились на варианте с насосом, значит это самый доступный и эффективный способ. Подозревать их в том, что они договорились с насосной фирмой на пару втюхивать клиентам продукцию, как то беспочвенно. :)
Tachyt

Сообщение flagmanfish » 06 апр 2010, 19:38

Tachyt, подскажите, есть ли у вас методики расчета производительность фильтра, его площадь сечения, объем загрузки, высота фильтрующего слоя и т.д.
Буду благодарен любой информации
flagmanfish

Сообщение Tachyt » 06 апр 2010, 22:29

Описания даны общие, конкретики нету, это же все таки коммерческая разработка. Мы когда рассчитывали, шли своим путем, методика расчета довольно сложная, разрабатывал наш гидравлик под свой уровень. Покопаюсь у себя, что найду доходчивое - поделюсь.
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в Биофильтр