Фильтр с псевдоожиженным слоем.

Конструкция, виды загрузок, биохимия.

Re: Фильтр с псевдоожиженным слоем.

Сообщение Tachyt » 07 апр 2010, 23:25

Мне это фото Симеон, наш форумянин из Болгарии, прислал. Надо у него спросить, где он ее взял. Фильтр сам по себе прост, если правильно подобрать скорость подачи воды будет работать надежно довольно.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение flagmanfish » 07 апр 2010, 23:54

воду правда будем подавать снизу, а сбоку это подсоединение для фланца с контура для разбивания флоков, я сместил его к краю, чтобы еще и раскручивал взвешенную массу как циклон.
flagmanfish

Сообщение Tachyt » 08 апр 2010, 10:13

Drawing2.jpg

Со слов Flagmanfish-а у меня сложилось примерно такое представление о схеме фильтра его разработки. Тут можно рассмотреть пару вариантов.
1. Если использовать схему с фальш-дном, без использования насадока на подающей трубе. Зная величины D1 и D2 и рабочую характеристику насоса в принципе можно рассчитать потери напора при внезапном расширении струи. Местные сопротивления отверстий в фальш-дне тоже можно рассчитать. Но следует учесть, что при резкой остановке подачи воды песок может уходить в поддонное пространство и в подающий трубопровод. На промышленных образцах с этим борются с помощью клапана на подающем трубопроводе.
2. Если отказатся от фальш-дна и использовать насадок, то схема становится проще.
Все вышесказанное не следует рассматривать как руководство к применению, я просто высказал свое мнение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tachyt

Сообщение Tachyt » 08 апр 2010, 11:36

В процессе общения по скайпу, наш болгарский коллега, Симеон, высказал здравую мысль - почему воду не подавать в фильтр такой конкретной конструкции сверху вниз, по трубе расположенной внутри фильтра. За счет конического дна постель вся должна расшириться, диаметр фильтра небольшой... По мне тоже так лучше должно быть, и с фальш - дном возиться не надо. Подача сверху ведь давно практикуется в таких фильтрах, я тоже так сделал. Подача снизу целесообразна при большой высоте фильтра, как у промышленных вариантов.
Tachyt

Сообщение flagmanfish » 08 апр 2010, 19:25

Спасибо, идея супер, я именно так и сделаю.
Стереотипы мышления не дали развиться мысли самостоятельно. Потребуется маленькая переделка и труба будет заходить сверху.
Причем у нас может получится регулировать зазор между дном и трубой
flagmanfish

Сообщение Tachyt » 08 апр 2010, 19:33

С всевозрастающим интересом ждем результата ;) :)
Tachyt

Сообщение Админ » 09 апр 2010, 15:24

Помоему такой фильтр ставят на свое узв ребята из Орла
Админ

Сообщение Студент-пенсионер » 09 апр 2010, 18:57

Уважаемый flagmanfish! В каких пропорциях собираетесь сыпать песочку?
...и будет Вам счастье!
Студент-пенсионер

Сообщение flagmanfish » 09 апр 2010, 22:34

Наша экспериментальная емкость фильтра имеет диаметр 500 мм, соответственно площадь основания 0.2 м2, а чистая высота 1000 мм.
Это выбиралось специально для удобства дальнейших расчетов, т.е. 5 штук таких конструкций это куб.
На первом этапе, понимая, что пастель может расширятся до трех раз + непредвиденный фактор, будем засыпать 50 кг песка. Фракция 0.2-0.25мм имеет насыпную плотность 1.86 кг/ литр. Соответственно первоначальная загрузка будет порядка 25 литров, а в процессе будем досыпать до прекращения расширения или ограничения фильтра. Параллельно хочу определиться с количеством воды, поступающем в фильтр. Сейчас разрабатываю эту методику, если до понедельника не определюсь начну пробовать, начиная с подачи 10м3/час.
Сегодня приобрел насос 70 м3/час, как вариант если 36м3/час будет недостаточно.
В общем все впереди
flagmanfish

Сообщение Tachyt » 10 апр 2010, 02:05

flagmanfish писал(а):пастель может расширятся до трех раз + непредвиденный фактор,

В таких фильтрах, как правило, работают с расширением постели на 50, 100 и 150%. Объем постели за счет биопленки может увеличиться до 200 - 300%. Подбор песка тут тоже проблемка, потому что довольно большой разброс свойств песка с разных карьеров. Клятые :) американцы решают это просто - выбирают одну фирму-поставщика, и у них голова больше на это не болит.
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в Биофильтр