Водоподготовка от артезиана

Вопрсы жизни и смерти. Для быстрых ответов по существу. Просьба не засорять трепом

Re: Водоподготовка от артезиана

Сообщение de_sert » 04 мар 2011, 10:12

Пархаев писал(а):в воде очень большое содержание железа критично по фтору жесткость тоже на грани воду специально не готовлю

Понял, спасибо за информацию

У нас 2 куба больше 2-х суток стояли на аэрации, что-то на дне осело (совсем мизер), но похоже это просто песок.
Цвет воды как небо, прозрачно голубая.

Похоже что пока руки до анализов дойдут, быстрее на личинке увидим.
de_sert

Сообщение de_sert » 02 апр 2011, 06:59

Получил результаты анализа.

Азот аммиака - нет
Нитриты - нет
Нитраты - 5.3 мг/дм3
Общая жесткость 2.0 ммоль
Хлориды - 10.0 мг/дм3
Сульфаты - 19.0 мг/дм3
Фтор - 0,75 мг/дм3

И нифига не понял, откуда в артезиане нитраты аж 5 единиц?!
de_sert

Сообщение Сергей Ш. » 02 апр 2011, 07:31

Почти столовая минеральная вода. А по существу давайте сравним с рекомендованными ПДК
Таблица основных гидрохимических показателей, некоторые из них:
Нитриты, мгN/л до 0,01
Нитраты, мгN/л до 1,0
Сульфаты, мг/л до 10-30
Хлориды, мг/л до 5-10
Жесткость, мг-экв/л 7,0
Превышение только по нитратам которые достаточно малотоксичны.Брьба с ними, либо вброс свежей воды, что у вас нет либо самый простой-денитрификация (процесс превращения нитратов в газообразный азот, выводимый системой аэрации-дегазация). Хотя всеми известная фирма HESY которая построила несколько УЗВ на территории РФ, говорит в своей документации, что уровень 250 мг/л для рыбы ничего не даст плохого, с чем не согласны почти все инженеры данных предприятий. На одной из УЗВ величина 75-100 мг/л постоянно присутствует. Причем рыба растет и довольно неплохо, рыба молодь форели. Вообщем практика критерий истины.
Последний раз редактировалось Сергей Ш. 02 апр 2011, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ш.

Сообщение de_sert » 02 апр 2011, 07:41

Сергей Ш. писал(а):Почти столовая минеральная вода.

А общая жесткость всего 2.0?

Млин, в гидрохимии плаваю, но кажется это чересчур мало.
Или единицы измерения не те? у меня жесткость дана в ммоль.
de_sert

Сообщение Сергей Ш. » 02 апр 2011, 07:55

мг-экв/л (=моль/м куб.).По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жёсткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л).
У вас средняя, ближе к мягкой жесткость. Поэтому по этому поводу не парьтесь.
Сергей Ш.

Сообщение de_sert » 02 апр 2011, 08:02

я большой отход по личинке связывал именно с водой, во всяком случае увеличение подсвежки приводило к повышению отхода.
А если вода нормальная, то теперь и не знаю на что грешить.
de_sert

Сообщение Сергей Ш. » 02 апр 2011, 20:18

Пока вы не вырастите своих производителей и сами не проведете инкубацию, вам так и не удасться узнать почему у личинки большой отход. очень много различных вещей может этому сопутствовать. Начиная от взятия икры, остояния самки, до перемешивания икры и т.д. Если про все написать руки отваляться по клавиатуре бить. осетр достаточно тонкая вещь, малейшие нарушения технологии получения потомства могут привести например к недоразвитию какого либо органа уже на стадии личинки, малька и даже товара. Это может также выразиться и в неприятии рыбой допустим жесткой воды или какой либо температуры, отказа от искусственного кормления и т.д.
Знаете, скажу вам по секрету, даже очень опытные рыбоводы лукавят, практически у всех бывает очень большой отход, на личинке или на молоди, или на товаре. Когда я первый раз со ста тысяч икры получил всего 12 тыс 2гр.молоди, мне сказали, что это большой результат. Бывало со ста тысяч икры рыба гибла 100%, уже будучи 1,0 гр., а с трехсот тысяч икры выжило всего 15 тысяч до товара. Поэтому каждый раз основываясь на своем опыте получается все лучше и лучше, но каждый раз всегда приходят новые сюрпризы. Поэтому предприятие имеет маточное стадо которое может дать милион икры на тысячу тонн товара, а выращивают всего 100-150 тонн. Не падайте духом и учитесь.
Сергей Ш.

Сообщение de_sert » 03 апр 2011, 20:33

Ну коли практик такое говорит, значит мне особо краснеть не за что.

Господа, про насыщение воды кислородом кто-нибудь просветите?

Владимир подсказывает, что скорее всего газообразный азот я не отследил.

Я исходил и следующего:

1. При перенасыщении воды воздухом - дает о себе знать повышение концентрации азота.
2. Воду при простой продувке воздухом перенасытить кислородом и азотом - невозможно.

Теперь вопрос, который из этих постулатов неверен.
de_sert

Сообщение Сергей Ш. » 04 апр 2011, 20:16

Первый конечно. Не парьтесь вы по вопросу азота. Я сколько не пытался так его заразу и не видел.
Сергей Ш.

Пред.

Вернуться в ПОМОГИТЕ!!! СРОЧНО!!!