Сергей Ш. » 27 мар 2010, 19:41
Все разрешилось. Ну а вопросы больше такие задавать не буду,а то действительно сложноваты.
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 5:55 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Сергей Ш. писал(а):
Вообще вопрос интересный: При выклеве обычно выделяется фермент причем в таком количестве, что в замкнутой системе вода становится как разбавленное молоко и фермент в свою очередь стимулирует и растворяет оболочки еще невыклюнувшихся икринок. Здесь ситуация сложнее.Как я понимаю фермент имеет кислую реакцию,что можно присоветовать какое достаточно кислое вещество добавить для размягчения оболочек. Может пожертвовать частью икры и просто раздавить, слив жидкость в систему и сами оболочки и зародыши опустить в лоток, может личинка особо и не подавится и выживет. А фермент станет катализатором для икринок уже готовых прорваться.
Ответ одного из рыбоводов
Танин действует как? - он меняет четвертичную структуру белка (если вы знаете, что это такое - вы поймете) оболочки икры - за счет этого она "дубеет" - ферменты, как правило, реагируют с активными центрами белковой четвертичной структуры, кроме пищеварительных (лизирующих) - те просто "режут", растворяют белок на пептиды... поэтому выклев и не идет, что весь белок оболочки за счет высокой дозы танина денатурировал, оболочки сильно уплотнились и обычные ферменты "вылупления" не действуют.... - личинка не в состоянии прорвать задубевшие оболочки - возможно пищеварительные лизирующие ферменты решат эту проблему
Ответ Подушки С.Б.
В чашках Петри испытал действие соды, лимонной кислоты и перекиси водорода. Сода заметного действия не оказала. Лимонная кислота вызвала сильное набухание оболочек, но на выход личинок не повлияла. Перекись заметно увеличила выклев, но способствовала образованию на оболочках мелких пузырьков, в результате чего икра всплывала на поверхность. Опыт с перекисью в аппарате Вейса привел к всплыванию и вымыванию икры.