опять проблема с кларием

Вопрсы жизни и смерти. Для быстрых ответов по существу. Просьба не засорять трепом

Re: опять проблема с кларием

Сообщение Админ » 19 июл 2010, 15:33

я не совсем понял а зачем нужен маленький БФ если есть большой или вы там предлогаете создать особые условия
Админ

Сообщение мухтар » 19 июл 2010, 15:50

Большой БФ - это для аммиака, там пленка всегда молодая, а маленький - бактерицидный (там пленка старая). Просто я сторонник разделения труда, а то соединить в одном корпусе эти две функции немного проблематично. Эффективность обоих процессов упадет(((
мухтар

Сообщение Tachyt » 19 июл 2010, 20:22

мухтар писал(а):Просто я сторонник разделения труда

Не вижу никакого резону в таком "разделении труда". Нормальный фильтр, рассчитанный на определенную нагрузку в какой то конкретной системе работает беспроблемно, если соблюдены все условия эксплуатации.
мухтар писал(а):Просто все зациклены на отрыве пленки и все тут, а потом ставят озон или УФ

В нормальных, рабочих условиях отрыв биопленки происходит естественно, по мере отмирания; специалисты на этом не заморачиваются, просто создают условия, при которых вся загрузка в сосуде фильтра постоянно и равномерно омывается, не создаются застойные зоны - и все дела.
Озон и уф- стерилизаторы штука эффективная, если правильно применять. Скажем самое место уф-стерилизатору в корпусе микросетчатого мехфильтра, перед биофильтром, а озон лучше подавать в систему подачи кислорода или воздуха. Я уже писал об этом на форуме, в разделе оборудования.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение мухтар » 20 июл 2010, 08:16

Резон в том, что в втором("бактерицидном") БФ будет совсем другая фауна, а уже не бактериофлора. Это уже не биопленка, а перифитобентос. И эта фауна будет выделять в воду антибиотики, и напрямую потреблять бактериальный фон. Да и патогенные стадии возбудителй инвазий тоже будут съедены на ура))) Сам проверял!
мухтар

Сообщение мухтар » 20 июл 2010, 08:38

Кстати, для Александра Михайловича! Именно особые условия будут во втором БФ. Он уже будет не орошаемый, а заливной, т.к. задачи окисления органики нет, а в заливном условия для коловраток лучше. Если же сделать орошаемый, то вместо коловраток мы получим нематод. Ведь в орошаемом бактерии будут со свистом пролетать мимо коловраток. Кроме того, в воде должен быть минимум растворенной органики, опять же чтоб не было биопленки, а только голодные и :twisted: злые :twisted: коловратки (ну и сидячие инфузории) :D
И еще - загрузка должна быть натуральной. Я предлагаю мелкопоритстый известняк-ракушечник за его потрясающие буферные свойства (конечно могут быть и варианты).
мухтар

Сообщение de_sert » 20 июл 2010, 09:21

Мухтар, а можно чуть конкретнее про вашу схему БФ ?

Вы предлагаете вторым ставить небольшой орошаемый, а 1-й все равно какой - орошаемый или погружной?
Коловратки, я так понял - обязательное условие, т.е. кто-то должне утилизировать отмирающую биопленку?
de_sert

Сообщение мухтар » 20 июл 2010, 09:59

Не совсем так.
Первый БФ - неважно какой, лишь бы работал. Но второй - обязательно заливной и желательно на природных материалах, и он должен выделять антибиотики и есть не отмирающую биопленку (ее проще слить), а бактерии (простые и условно-патогенные) - коих любой биофильтр производит в значительных количествах.
мухтар

Сообщение Tachyt » 20 июл 2010, 10:34

мухтар писал(а):Это уже не биопленка, а перифитобентос.

Мухтар, раз мы полезли в такие дебри :) , то тогда давайте не путать понятия разные. Перифитобентос - я такого понятия не встречал нигде, зато встречается другое - перифитон, сиречь совокупность животных и растений гидробионтов, образующая поселения на сваях, подводных частях судов, на высших водных растениях, в общем на любом подводном субстрате. Перифитон составляют простейшие, водоросли, коловратки, черви, моллюски и личинки многих животных.
мухтар писал(а):И эта фауна будет выделять в воду антибиотики, и напрямую потреблять бактериальный фон. Да и патогенные стадии возбудителй инвазий тоже будут съедены на ура))) Сам проверял!

С этим утверждением лично мне трудно согласиться, но это здорово что Вы сами и проверили. Очень интересно было бы узнать какие именно антибиотики выделяет эта "фауна", каких конкретней возбудителей съедает? Возможно Вы проводили баканализы воды, делали посевы? Если не секрет конечно...
Для того, чтобы держать весь этот "перифитон" :) в узв, нужны веские доказательства его высокой дезинфицирующей и очищающей эффективности.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение мухтар » 20 июл 2010, 10:57

Коловратки однозначно поедают бродяжек ихтиофтириуса, проверял сам под микроскопом.
А насчет антибиотиков мы проверяли на Э. коли и золотистом стафилококке путем внесения отстоя из-под обычного БФ на культуру. Но я уже говорил, что хлорелла мощнее, поэтому статью написали по хлорелле. Конечно, лучше было бы проверить на псевдомонадах и аэромонадах, но увы(((
По сути все животные выделяют антибиотики, просто грибы технологичнее. Самый лучшие антибиотики выделяют вообще опарыши :shock:
мухтар

Сообщение мухтар » 20 июл 2010, 11:25

В моей практике был такой случай - аквариум, где рыбы не болели ничем. Я оттуда стал собирать смыв с БФ, сушить и вносить в новые аквариумы. Так вот, если клиент не торопил и я вносил зарядку из БФ, то потом никаких обращений не поступало, а если торопились, то обязательно выскакивала зараза, в основном хилоденелла(((
Интересно, что каждый вид рыб в монокультуре формирует свою фауну в БФ. Т.е. даже рыбы выделяют антибиотики)))
мухтар

Пред.След.

Вернуться в ПОМОГИТЕ!!! СРОЧНО!!!