Страница 1 из 1
проблема
Добавлено:
13 мар 2010, 09:35
Админ
резко повысился рН 9 с плюсом
некроз жабер у осетрят
под подозрением прямая инсоляция бассейны под поликарбонатром отмечалось цветение воды (зелень)
Кто подскажет чем можно снизить рН без вреды для рыб и как быстро это надо делать
Для бассейнов применяется кислый натрий сульфат (что написано на этикетке то и озвучил) кто знает насколько он безопасен для рыб
Re: проблема
Добавлено:
13 мар 2010, 10:05
Tachyt
Есть препараты рН- торговая марка Sera , есть еще AqvaSafe и EasyBalance, но с этим надо аккуратно, добавлять по малу, иначе может произойти резкий сброс. Можно прогнать воду через торф, добавить его допустим в фильтр. Можно добавить торфяную вытяжку, поищу метод приготовления, выложу.
Re: проблема
Добавлено:
13 мар 2010, 10:28
Tachyt
Можно попробовать дигидрофосфат натрия или калия 30 - 50 г на 100 л, только не спеша и аккуратно.
Re: проблема
Добавлено:
13 мар 2010, 10:57
Админ
насчет торфяной вытяжки уже таджиков озадачил
включаю в биофильтр если как минимум рыбе не повредит уже заработал на грунте для цветов
спс за идею
Re: проблема
Добавлено:
13 мар 2010, 22:12
HACHIT
Я в пруду пеплом кислотность убирал, сработало просто супер. Я думаю торфом тоже очень красиво уберется щелочность. Можна правда еще воду добавлять с большой кислотностью, ее найти не проблема, тем более в УЗВ много не ненадо, и рыбе никакого вреда не будет.
Re: проблема
Добавлено:
24 мар 2010, 16:34
Сергей Ш.
На зонефиш Подушка С.Б. написал "При обесклеивании икры осетра танином ошибочно была взята завышенная концентрация танина. Эмбрионы достигли стадии выклева, а выйти не могут - оболочка задублена. Что можно сделать? Как размягчить или растворить оболочку?"
Вообще вопрос интересный: При выклеве обычно выделяется фермент причем в таком количестве, что в замкнутой системе вода становится как разбавленное молоко и фермент в свою очередь стимулирует и растворяет оболочки еще невыклюнувшихся икринок. Здесь ситуация сложнее.Как я понимаю фермент имеет кислую реакцию,что можно присоветовать какое достаточно кислое вещество добавить для размягчения оболочек. Может пожертвовать частью икры и просто раздавить, слив жидкость в систему и сами оболочки и зародыши опустить в лоток, может личинка особо и не подавится и выживет. А фермент станет катализатором для икринок уже готовых прорваться.
Re: проблема
Добавлено:
24 мар 2010, 16:55
Админ
ну ты спросил это тема как минимум для кандидатской если вспомнить молодость типа выделки шкур это просес не обратимый типа сшивка коллагена а с оболочкой икры ?
если терять не чего надо пробовать что под руками
Re: проблема
Добавлено:
27 мар 2010, 19:41
Сергей Ш.
Все разрешилось. Ну а вопросы больше такие задавать не буду,а то действительно сложноваты.
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 5:55 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Сергей Ш. писал(а):
Вообще вопрос интересный: При выклеве обычно выделяется фермент причем в таком количестве, что в замкнутой системе вода становится как разбавленное молоко и фермент в свою очередь стимулирует и растворяет оболочки еще невыклюнувшихся икринок. Здесь ситуация сложнее.Как я понимаю фермент имеет кислую реакцию,что можно присоветовать какое достаточно кислое вещество добавить для размягчения оболочек. Может пожертвовать частью икры и просто раздавить, слив жидкость в систему и сами оболочки и зародыши опустить в лоток, может личинка особо и не подавится и выживет. А фермент станет катализатором для икринок уже готовых прорваться.
Ответ одного из рыбоводов
Танин действует как? - он меняет четвертичную структуру белка (если вы знаете, что это такое - вы поймете) оболочки икры - за счет этого она "дубеет" - ферменты, как правило, реагируют с активными центрами белковой четвертичной структуры, кроме пищеварительных (лизирующих) - те просто "режут", растворяют белок на пептиды... поэтому выклев и не идет, что весь белок оболочки за счет высокой дозы танина денатурировал, оболочки сильно уплотнились и обычные ферменты "вылупления" не действуют.... - личинка не в состоянии прорвать задубевшие оболочки - возможно пищеварительные лизирующие ферменты решат эту проблему
Ответ Подушки С.Б.
В чашках Петри испытал действие соды, лимонной кислоты и перекиси водорода. Сода заметного действия не оказала. Лимонная кислота вызвала сильное набухание оболочек, но на выход личинок не повлияла. Перекись заметно увеличила выклев, но способствовала образованию на оболочках мелких пузырьков, в результате чего икра всплывала на поверхность. Опыт с перекисью в аппарате Вейса привел к всплыванию и вымыванию икры.