Страница 1 из 1

Механизация самопального изготовления корма

СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 07:01
011
Всем, Доброго здравия!

Решил потихоньку делать для своих клариев корма.
Есть промышленная мясорубка.
В интернете процесс описывается, что нужно перемешанную смесь перекрутить через мясорубку, получившуюся лапшу порезать ножницами, для получения гранул определённой длины.

Есть ли у кого нибудь опыт по механизации процесса разрезания лапшы на гранулы?
У меня есть мысли, но хотел бы сначала поговорить со знающими людьми или с новыми предложениями.

Как механизировать резку на гранулы?

Re: Механизация самопального изготовления корма

СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 08:09
de_sert
на Ютуб ролики глянь.

Мне больше импонирует изготовление древесных пеллет, не требуется доводить исходную смесь до большой влажности, а это экономия на энергии для последующей просушки.
Гранулы получаются крепче за счет давления.
После мясорубки лапша идет достаточно рыхлой, это конечно зависит от конкретной мясорубки, но там принципиально не предусмотрено значительное давление (уплотнение массы).
Либо надо брать что-то наподобие экструдера.

Re: Механизация самопального изготовления корма

СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 11:06
011
de_sert писал(а):на Ютуб ролики глянь.

Мне больше импонирует изготовление древесных пеллет, не требуется доводить исходную смесь до большой влажности, а это экономия на энергии для последующей просушки.
Гранулы получаются крепче за счет давления.
После мясорубки лапша идет достаточно рыхлой, это конечно зависит от конкретной мясорубки, но там принципиально не предусмотрено значительное давление (уплотнение массы).
Либо надо брать что-то наподобие экструдера.


Согласен, с деньгами туго, а мясорубка промышленная новая лежит

Re: Механизация самопального изготовления корма

СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 11:43
de_sert
Тогда на вал снаружи (на выходе массы из мясорубки) прикручиваешь нож и смотришь какой длины получаются колбаски. Если длинные ставишь 2ножа и т.д. Внутри мясорубки перед выходом (решеткой) обычно стоят 4-х лопастные ножи.
Я по своей мясорубке смотрел эти ножи делают надрез как раз через 3-4 мм. Т.е. такой нож прикрутил снаружи и все дела.

Есть другой момент. В зависимости от количества влаги и связующего в массе, лапша на выходе имеет разную плотность.
Можно экспериментально подобрать такую консистенцию, что-бы лапша сама ломалась на определенной длине.
Либо после просушки ее дробить и разделять на фракции с помощью разно размерных сит.

Re: Механизация самопального изготовления корма

СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 13:47
011
Спасибо, De_sert
а как сушишь обычно?

Re: Механизация самопального изготовления корма

СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 16:10
de_sert
когда делал малый объем (0,2-0,4 кг) сушил в микроволновке, прикольно,быстро (3-5 минут).
но 1 кг в микроволновке сохнет уже гораздо дольше.
А самое главное - при высокой температуре появляется жуткий запах, т.е. в жилых помещениях или на кухне делать нежелательно - вонять будет. Сам корм будет пахнуть нормально.
Поэтому для сушки 1-2 кг использую короб из фанеры, положенный на бок. Лицевую сторону завесил пленкой, внутрь ставлю сетку на которую лапшу после мясорубки раскладываю. и все это хозяйство подогреваю строительным феном, уходит примерно 2 часа по 1,5 квт.