Страница 1 из 2

Coм европейский

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 11:55
Cool
Кто реально сталкивался с выращиванием сеголетки из личинки? 4 зона рыбоводства...
Ситуация: маленький прудик, используется в качестве выростного. 80% с глубиной до 1,5, есть яма до 4м. Спускной. Заростаемость до 10% - тростник, кустарник, уруть. Площадь 0,25 га. Присутствует коряжник.
Имеем 10000 шт малька карпа переведенного на искусственный корм (т.е. стадия личинки пройдена), 20000 личинки растительноядных, 5000 шт личинки сома европейского (около 1см, при чем при перевозке в пакетах за 350 км - у более крупные особей во рту были мелкие, часть отошла. Общий процент отхода был до 10%)
Кроме того, есть проблема - при спуске образуются нишки под плитами, куда благополучно прячется карась - нереально вывести даже химическими методами. Т.е. всегда присутствует определенное количество тугорослого белого карасика и его личинки. Вторая проблема - головастики, лягушки, ужи. С рыбоядными птицами проблем нет.
Прудик удобряется, из зоопланктона - дафнии, бокоплав, коричневая пиявка и т.д. - тучи, много мотыля, червей разных. Подкормка мучкой, макухой мелкого помола, в дальнейшем комбикорм 110-1 с гранулой до 3мм....Показатели качества воды - в норме для карповых прудов, проточность слабая, но с кислородом проблем не было - ниже 3-х не опускался даже в летнее пекло, при необходимости есть простенький компрессор с распылителями - на ямке стоит....

Вопрос - на какой прирост сомика можно расчитывать? С учетом достаточной кормовой базы и относительно невысокой плотности сомика - ожидаю сеголетку в 100-200 грамм при выходе 20-50%.

Вот такой блин, эксперимент - насколько реально? Какие мысли?

Re: Coм европейский

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 07:29
HACHIT
При плотности 1000 штук на га, в 50 га пруду, с 100 гр за сезон вырастают 900гр, это в среднем, по идее, до осени если хватит сорной рыбы то будут по 200 гр, воопще то если есть возможность по запустите по больше мелкого карася, результат осенью Вас очень приятно удивит.

Re: Coм европейский

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 07:31
HACHIT
Почем покупали и где если не секрет?

Re: Coм европейский

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 16:33
Cool
Покупал по 1 грн/шт....где не скажу, конкуренция, блин...

Странно получилось...разговор в начале мая: личинка 50 коп/шт....малек 3 гр по 1 грн/шт....сделали заказ, ждемс партию...по телефону клятвенно заверяли - Вы первый клиент и т.д.

Периодически звоним, поддерживаем контакт, подтверждаем заказ...типа ждем с нетерпением....общение на уровне - вежливо так все, рыбовод вообще умница, толковый)))))
Вдруг звонок менеджера в июне - завтра приезжайте забирать....слегка напрягает, но фиг с ним...да готовы забрать завтра, цена та же? Хлобысь по ушам - нееет, уже дороже, личинка уже по 1 грн, возраст "не выдают", по более раннему общению с рыбоводом и сложив два плюс два, предполагаю - от 5 до 7 дней...малек дороже.

Кстати выплыл интересный момент - категорически не рекомендовали подросшего малька везти в пакетах с кислородом....впервые столкнулся, карпа, осетра возят и ничего ....Кто что скажет?

В общем взял личинки 7000 шт через кассу....

Везли километров до 400 в легковушке с кондишином, укутав пакеты шерстяным одеялом, доехали нормально, отход до 10%, причем у некоторых из тех что чуть крупнее во рту мелкие были - подозреваю кроме личинки попали и те что уже стадию личинки прошли - недель так двух от роду...что еще? Ага, температура воды из которой забирали - 25 градусов, в малявочнике 26 - по приезду подержали пакеты в малявочнике, по чуть-чуть долили воды из нашего прудика и вперед - ушли родимые :D :D :D

Re: Coм европейский

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 21:32
HACHIT
За пакет с кислородом первый раз слышу, не могу понять почему нельзя, может быть когда поднимаясь хапая ртом чистый кислород, он ему вредит, но он еще маленький что бы дышать кишечником, а мне кажется, что европейский кишечником не дышит, не помню точно, надо почитать.
Может кто знает?

Re: Coм европейский

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 21:48
Подушка Сергей
Про клариевого слышал, что нельзя возить с кислородом, а про европейского - нет.

Re: Coм европейский

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 22:13
HACHIT
Вот и я отом же, европейский, это тот же карп.

Re: Coм европейский

СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 01:14
Cool
А что с кларием не так?

у Европейского нет плавательного пузыря, если я правильно помню + требования к содержания кислорода у него повыше карпа будут, поэтому сравнение не совсем корректно....

Порылся в старых записях и нашел строчку от руки (записано со слов рыбовода с Николаевской области) про недопустимость перевозки малька карповых на кислороде, но не воспринимал всерьез, поскольку опыт перевозки в пакетах есть как сеголетки так и более старших, включая производителей....но поскольку это звучит уже не впервые - заставляет задуматься - откуда ноги растут? Возможно имеется ввиду вероятность кисонной болезни? Так это лечится ударом бейбсольной биты по пакету, о чем упоминал уважаемый Сергей Борисович :D :D :D

Какие еще предположения?

Да, коллеги случайно ни у кого не завалялось данных по ходу роста европейского сома от личинки до сеголетки при Энной плотности посадки? Например - за месяц при таких-то условиях такой-то прирост и т.д.? :D :D :D

Прошла неделя - сомика в малявочнике пока не видно....что пока обьяснимо - укрытий более чем достаточно, зоопланктона тоже, размер еще махонький...посмотрю что будет через месяц :D :D :D

Re: Coм европейский

СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 07:07
HACHIT
На осень будет 150 грамм, при нормальном кормлении. Плотность не играет роль, это же свинья, токо кушать давай.

Re: Coм европейский

СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 08:40
Подушка Сергей
Cool писал(а):у Европейского нет плавательного пузыря, если я правильно помню

Пузыри есть, когда-то их даже заготавливали на клей и пр. :P
Cool писал(а):Так это лечится ударом бейбсольной биты по пакету, о чем упоминал уважаемый Сергей Борисович

Об этом писал не я, а Сергей Ш. :lol: