Выращивание молоди осетровых

Выращивание молоди осетровых

Сообщение Сергей Ш. » 04 фев 2011, 23:12

Думаю здесь осветить тему связанную с приобретение молоди осетра,конкретно сибирского,подращивание ее в маленьком СОВ и затем выпуск в пруд с последующим кормлением в течение вегетационного сезона.
Итак, молодь сибирского осетра будет приобретаться навеской 1,0 грамм в середине марта.На данный момент на одном из предприятий,данная молодь выклюнулась из икры и сегодня в возрасте 10 дней перешла на внешнее питание.
Я же за данный период планирую собрать маленькую СОВ, имея проточную воду из реки температурой +1 С. Для создания СОВ я устанавливаю два лотка площадью по 2 м.кв. Плотность посадки 5 тыс.шт на лоток. Вода из лотков попадает в емкость где проходит механическую очистку,через 4-х метровый ряд поролоновых губок. Размеры губок 50Х50 см. Далее циркуляционным насосом, Грюндфос, вода подается в п/э емкость объемом 1 м.куб заполненый п/э гранулой в виде колечек из гофрированного шланга-это БФ, далее вода будет проходить через УФ лампу и поступать в железную емкость с 2-мя тенами.Объем данной емкости 1 м.куб, мощность одного тена 2 кВт. включаться тены будут поочередно через тепловое цифровое реле,температура воды будет держаться в районе + 18 гр.С.Далее вода поступает в лотки с рыбой через п/э трубу с установленными распылителями. Насыщение воды кислородом будет происходить за счет нагнетания воздушным компресором в двух точках,перед БФ и в нагревательной емкости. Объем всей воды составит около 4 м.куб. Подпитка воды в сутки составит,около 20%-800 литров. Таким образом я постараюсь создать условия благоприятные для рыбы.
Сергей Ш.

Re: Выращивание молоди осетровых

Сообщение Ил. » 05 фев 2011, 09:38

Уважаемый Сергей Ш, удачи Вам!!!
Пообещайте только регулярно вести ветку, иногда и с фото(не важно качество).
Исходная температура воды(с ручья) не известна - если 4-6гр.С, то поднять 800литров двумя киловаттами до 18гр.С за 24 часа будет проблематично.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Сергей Ш. » 06 фев 2011, 20:23

Ничего страшного,подниму температуру за трое суток, а потом только подпитка. в этом случае тены справятся.
Сергей Ш.

Сообщение chang71 » 10 фев 2011, 21:59

Сергей Ш. писал(а):Думаю здесь осветить тему связанную с приобретение молоди осетра,конкретно сибирского,подращивание ее в маленьком СОВ и затем выпуск в пруд с последующим кормлением в течение вегетационного сезона.
Итак, молодь сибирского осетра будет приобретаться навеской 1,0 грамм в середине марта.На данный момент на одном из предприятий,данная молодь выклюнулась из икры и сегодня в возрасте 10 дней перешла на внешнее питание.

Здраствуйте Сергей. Выбор сибирского осетра чем-то обусловлен, или на том хозяйстве других нет в наличии в данное время?
chang71

Сообщение Рыбачок. » 10 фев 2011, 22:47

Исходная температура воды(с ручья) не известна - если 4-6гр.С, то поднять 800литров двумя киловаттами до 18гр.С за 24 часа будет проблематично.

Сергей же пишет
поступать в железную емкость с 2-мя тенами.Объем данной емкости 1 м.куб, мощность одного тена 2 кВт.

4 кВт для 800 литров в сутки пойдет.
Сергей, а в помещении еще какой то обогрев будет?Температура воздуха какая?
Рыбачок.

Сообщение Сергей Ш. » 11 фев 2011, 22:42

Температура в помещении будет поддерживаться как и температура воды. Для начала +16, потом +18.
Сергей Ш.

Сообщение Рыбачок. » 13 фев 2011, 00:20

4 кВт должно точно хватить.
Сергей, не забывайте описывать весь процесс , так сказать , он-лайн.
Какие компрессоры планируете использовать?
Мощность УФ-ламп.?
Почему такая длина(4м) поролона-мех.фильтра?
Рыбачок.

Сообщение Tachyt » 13 фев 2011, 06:49

Сергей Ш. писал(а):Объем всей воды составит около 4 м.куб. Подпитка воды в сутки составит,около 20%-800 литров.

Нагреть 4-мя киловаттами будет проблематично, правильно Ил заметил. По расчетам выходит около 6,5 - 7,5 кВт мощность потребная. Сергей, и за чем морочить голову с поролоном - поры быстро забиваются(поверхностный слой), промывка - дело муторное, ручной труд.Можно сделать простой гравийный или песчано-гравийный фильтр с обратной промывкой. Гравийная крошка фракцией 3-5 мм прекрасно работает, промывка - не проблема, времени занимает мало.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Рыбачок. » 13 фев 2011, 09:06

А мне кажется хватит, у меня бойлер на 100 литров 1,5 кВт нагревает воду на 10 градусов за 2 часа, получается на 20 градусов 4 часа, умножаем на 6, за сутки 600 литров должен нагреть. И по аквариумным калькуляторам выходит 4кВт.
http://www.aqa.ru/doc.php
Рыбачок.

Сообщение Сергей Ш. » 13 фев 2011, 22:46

Скажу проще, год назад такая же система у меня функционировала на другом предприятии. При температуре воздуха в помещении + 18 гр и объеме воды в 6,0 куб.м. и подпитки в 800 л/сутки с температурой воды +6 гр. я обходился одним теном в 2,0 кв. Здесь другое помещение, исходная температура подпитки воды +4 гр и чуть видоизменена схема. По поводу мех.фильтра, представьте ейский лоток, 4 м.в длину, 50 см в ширину и высоту. Он будет весь забит поролоновыми листами толщиной по 5 см. Если Tachyt советует пробовать гравийную смесь, или песочно-гравийную я конечно прислушаюсь и попробую. Игорь можно подробнее как мне это сделать в данном лотке. Всем спасибо за советы.
Сергей Ш.

След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ