Прудовое разведение осетровых.

Варианты решения проблем в прудовом рыбоводстве.

Re: Прудовое разведение осетровых.

Сообщение КЕН » 22 мар 2010, 21:25

Владимир Коренек писал(а):ну в прудах как раз выгоднее выращивать другую рыбу,если было наоборот то все бы осетровых выращивали

Ну к этому рыбоводство придет - со временем.
Владимир Коренек писал(а):у меня знакомый выращивал в бассейнах трех метровой глубины 140 кг с метра квадратного,врятли получилось бы так при метровой глубине

Тут, без споров, но судя по всему осетр был крупный, судя по тому, что нормативы посадки молоди кардинально разнятся.
Но тут как раз всплывает речь о рентабельности, КК у молоди до товара раз в 2.5 меньше, чем у товара до ремонта.
Ришат писал(а):Осетра безусловно выгоднее выращивать. Мне легче и дешевле вырастить и продать 10 тонн осетровых чем 65 тонн карпа.

А вот эти слова реального рыбовода, подтверждающие мои выводы, чтобы выйти на туже рентабельность по карпу, его нужно вырастить раз в 5 больше и потом, что может помешать Ришату вырастить осетровых - 1 тонну с га?
КЕН

Сообщение Cool » 27 мар 2011, 14:57

Хорошая тема. Оживим?
Есть предложение - давайте придумаем абстрактный водоем в банановой республике, примем определенные параметры по воде, зоне рыбоводства. Для упрощения ситуации будем считать что это некое фермерское хозяйство с ОДНИМ прудом. Грубо прикинем потребность в сотрудниках, мальке, кормах и т.д. по карпу/растительноядным и осетровым/растительноядных. Посчитаем в цифрах ориентировочную рентабельность первого и второго производства. И сделаем выводы: что условно рентабельнее. Всех факторов учесть будет практически нереально, поэтому рассмотрим некую усредненную модель.

Чего попусту воздух сотрясать? Когда 1 говорит что карп выгоднее, а 2 говорит что осетр и ни один не приводит никаких цифр - это напоминает анекдот - 31 ха ха ха, 82 - поручик, не пошлите при дамам. Т.е. все уже давно рассказано и дабы не тратить время на пересказ просто называется порядковый номер анекдота.

Уважаемый Ришат опробовал некую технологию, получил определенные результаты, которыми и поделился с сообществом как совершенно верно было подмечено выше.

Очень бы хотелось узнать - а не применимо ли это и в моих условиях (допустим по 4 зоне)...почему нет? У нас в области огромное количество маленьких прудов (до 10 га), сделать их рентабельными на карпе сложно. Но карп не единственная рыба во вселенной.....есть смысл пробовать новое, двигаться дальше, расти. Рыбоводы в Чехии выращивают по 22 вида рыбы в прудах...китайцы каких успехов добиваются, а мы что, глупее или ленивее?

Жаба - самый страшный хищник в лесу, она задавила половину человечества.

По моему скромному мнению, разбор тем приближенных к реальным условиям значительно повысит интерес к данному ресурсу и уровень знаний начинающих и не только рыбоводов и рыбоедов :D :D :D

Если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста :oops:
Cool

Сообщение Grigori » 27 мар 2011, 21:14

Тоже задался таким вопросом первоначальный план был такой
В первый год посадить молодь осетра допустим 3 гр в пруд 0,7 га .На второй год пересадить в пруд 3 га но осетроводы раскритиковали .
Новый вариант построить небольшие пруды 300 м2 посадить молодь 3 гр( знаю что маловата) на 2х -3х летний цикл . Жду критики.
Grigori

Сообщение КЕН » 27 мар 2011, 22:28

Grigori писал(а):В первый год посадить молодь осетра допустим 3 гр в пруд 0,7 га .На второй год пересадить в пруд 3 га но осетроводы раскритиковали .

Еде пруд? Какой? Какой вид осетра? Кто раскритиковал и чем аргументировал?
На мой взгляд если добиться реальной рыбопродуктивности по осетровым, хотя бы 800-1000 кг, будет гораздо рентабельнее чем по карпу в 3000 кг, но мороки по работе, кормлению, охране, реализации, будет больше, по-этому правильный выход один - поликультура, но с учетом, что карп и осетровые конкуренты!
КЕН

Сообщение Grigori » 27 мар 2011, 23:41

Про поликультуру тоже думал но наверно вода непозволит - цветет водозабор от него пруды . Плотность посадки карпа 4000 на га уменьшить немогу . Слышал рыбоводы пактикуют 1000-1500 карпа + 1-5% сибирского крупного. А что вы думаете по второй идеи она похожа на рекомендации Козлова по интенсивному товарному выращиванию осетровых в прудах. Только вместо гибридов у меня наверно будит сибирский и стерлядь , и зона рыбоводства более холодная 4 - вызывает сомнения. :?:
Grigori

Сообщение Cool » 28 мар 2011, 00:49

А если из поликультуры исключить ... карпа? Берем осетровых при большой плотности - сибиряк+бестер+веслонос+белый толстолобик+белый амур? Считаем от обратного: имеем план - считаем два варианта (для 1000 кг/га и для 2000 кг/га)+бестер 100-150 кг/га (хищник)+веслонос (зоопланктонофаг...тьфу ты слово какое, не выговоришь)+белый толстолобик (фитопланктонофаг...еще лучше)+белый амур (высшая водная растительность). Осетра кормим копенсом или аллераква или биомаром - продукционными, остальное на выпасе.

Осетроводы однозначно будут критиковать, поскольку не вписывается традиционные технологии ....в нагуле....Опробовать в маленьком пруду, обкатать технологию и .... пшик или урря!!! :D :D :D

Все вышеизложенное на правах имхо (личное мнение), предположения..короче - мысли вслух :D :D :D

По охране - писал в теме карп-двухлетка 800+....а маленький прудик и огородить можно (пластиковая сетка или рабица в пластиковой оплетке, под десятку енотов влетит, но уменьшение потерь на 5-10% перекроют затраты за несколько сезонов) :D
Cool

Сообщение мухтар » 28 мар 2011, 10:17

Так и делают у нас В Широкольском РК - получают на кормлении бестера около 4 т/га, плюс РЯР. А если на естественной КБ осетров растить - то лучше стерляди нету, т.к. она может из ила достать мотыля, а сибиряк и бестер или боятся. Кроме того, специально вносят минералку для цветения воды - биологическая аэрация + эвглена хороша убирает органику из воды.
мухтар

Сообщение Grigori » 28 мар 2011, 21:24

А какой выход в % если запустить малька 3гр в пруд 0,7 га . Пруд чистый без растительности , средняя глубина 1м, водообмен кубов 50 в час + можно сделать айрацию.
Grigori

Сообщение Cool » 28 мар 2011, 22:26

мухтар писал(а):Так и делают у нас В Широкольском РК - получают на кормлении бестера около 4 т/га, плюс РЯР. А если на естественной КБ осетров растить - то лучше стерляди нету, т.к. она может из ила достать мотыля, а сибиряк и бестер или боятся. Кроме того, специально вносят минералку для цветения воды - биологическая аэрация + эвглена хороша убирает органику из воды.

Здравствуйте, Мухтар. Не многовато ли 4 т/га? С какой навески и до какой? Сравнивать бестера, стерлядь и сибиряка по естественной кормовой базе, на мой взгляд, не совсем корректно - у бестера и прочих питание разное (бестер - может хищничать, от белуги унаследовал, хотя и приучается к комбикормам).

Зачем цветение воды - будет же недостаток кислорода+зоопланктно угнетается?

Поясните пожалуйста, что Вы имеете в виду под биологической аэрацией - растения? И что из себя представляет эвглена?

Давайте конкретизируем: Зона рыбоводства хозяйства приведенного в качестве примера? Зарыбление бестером - годовичок/сеголеток какой навески? На выходе товарный какой навески? Процент выхода?

Минералка - имеется в виду минеральные удобрения? Какие, сколько? Что это дает для бестера? В описанном Вами случае при рыбопродуктивности 4 т/га - только кормление сбалансированными кормами. Стало быть импортные корма. С какими работали при такой схеме? В круговую К какой получался?

Иначе вместо реального обсуждения технологии, мы снова скатываемся к уровню бабушек из подьезда. :D :D :D
Cool

Сообщение Cool » 28 мар 2011, 22:39

Grigori писал(а):А какой выход в % если запустить малька 3гр в пруд 0,7 га . Пруд чистый без растительности , средняя глубина 1м, водообмен кубов 50 в час + можно сделать айрацию.

А как в пруду с сорной рыбой, хищником, опасными для малька ракообразными? Как обстановка с птицами/ужами/нутриями/крысами и прочими?

Сдается мне больший ээфект будет при зарыблении более крупным мальком ... грамм так 50-100 хотя бы (по аналогии с нашими потугами с карпом-двухлеткой), или как вариант с 3 грамм до 500+, потом в нагульный пруд....так год теряется....могу заблуждаться :D А то с 3 грамм догоните грамм так до 500-600 и куды его? Голова и хвост :D :D :D

Почему спрашиваю - своими руками отлавливал бестера у знакомого на пруду в 1.5-2 кг. Получал его с весны по осень на естественной кормомовой базе, он у него верховодку и уклейку трескал за милую душу, я ловил на силикон. На выходе с его слов 100 кг/га процентов так до 80. Запускал 400-500 грамм, из УЗВ брал...

Аэрация при такой плотности по идее нужна постоянная и явно не химическая :D
Если органику осаживать и цветение тормозить, то лучше негашенки трудно что-либо придумать...вопрос в том как осетровые отреагируют? :D :D :D

Что скажут практикующие осетроеды?
Cool

Пред.След.

Вернуться в Прудовое рыбоводство.