Всем добрый день
Хоть все участники притихли, но к теме рано или поздно все равно возвращаться придется, слишком паршивая эта гадость. Работая в рыбхозе зарыбили один пруд карповыми с лернеей, в конце мая и начале лета рыба как ёжики вся была, черная, привеса нет. закупили карбофос, обработали. раки на верхушках камышей сидели
, про дафнию забыли на три года, а эффекта особого не было, может потому что в самый пик.
поэтому главное профилактика, обработка после спуска и перед закачкой (водосбросных ям), летование, зимой промораживать, обработка рыбы при пересадках и перевозках. И скорее всего никогда вы эту заразу не выведите.
я прошлой весной подлавливал мелкую дафнию для подкорма бестерят при переходе на внешнее питание и занес аргулез в бассейны, вот это была проблемма, он рыбку за сутки высасывал, а тех с которых успевал снять зараза добивала.
Выручил знакомый ихтиопотолог, привез препарат "Крустацид" (по моему так называется. это общее название препарата), но я в инете искал там только для аквариумов. мне его дали в простом пакетике. Его разбавляешь водой и замешиваешь с кормом, единственное я потом корм просушивал чтоб сразу водой не смыло. Цен на него не помню, но помню что он приемлем для работы даже с карпом из за малой концентрации, передозировки в сотни раз для рыбы безвредны. проблема в том что длительность кормления две недели и корм желательно просушивать посте замачивания.
Как мне объяснили работа его заключается в том что он разрушает хитиновый покров рачков и их убивают грибы и микро паразиты. Контакта производителя у меня нет, но можно узнать через вет врача. Так что если что пишите.
Все приходит с опытом, но уходит здоровье.