оживим темку .... на просторах интернета стаааренька статья...судя по упоминанию страны - годов так 80-х ... похоже содрали из книги по рыбоводству (что-то похожее было у Перевезенцева) ... автор не указан....
Прудовое рыбоводство Югославии
Прудовое рыбоводство Югославии, сравнительно молодая, быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства.
За последние десять лет производство прудовой рыбы в Югославии увеличилось более чем вдвое. В настоящее время в Югославии ежегодно выращивается около 85 тысяч центнеров прудовой рыбы, в том числе 75 тысяч центнеров карпа и 10 тысяч центнеров разных добавочных рыб (сом, судак, щука, линь).
В Югославии насчитывается 18 крупных и около 20 мелких карповых хозяйств, которые расположены в основном в предгорных районах Хорватии и Сербии.
Общая площадь прудов рыбоводных хозяйств Югославии – около 11 тысяч гектаров, в том числе нагульных 9 тысяч и выростных – 1,2 тысячи гектаров.
Площадь отдельных нагульных прудов колеблется от 30 до 600 гектаров.
Средняя рыбопродуктивность нагульных прудов – 12 центнеров с гектара, выростных – 6 центнеров с гектара.
Основной объект прудового рыбоводства в Югославии – карп югославской породы, выведенной в результате почти 60-летнего искусственного отбора.
Карп-голый, с небольшим рядом чешуй у основания спинного плавника. У него отличный экстерьер: широкоспинный, отношение высоты тела к длине 1 :1,7, головка маленькая, хвостовой стебель короткий. Обладает хорошим темпом роста. Карп устойчив к краснухе, удивительно живуч и вынослив при перевозках.
Выращивание сеголетков карпа в рыбхозах Югославии ведется по системе Дубиша. Мальков карпа в возрасте 10-12 дней из четырех нерестовых прудов (в каждый нерестовик сажают одно гнездо) перепускают без счета в выростной пруд первого порядка. Площадь каждого такого пруда-в среднем 2 гектара. Плотность посадки подрощенных мальков карпа в этих прудах колеблется от 100 до 200 тысяч штук. Молодь подращивают в выростных прудах первого порядка в течение месяца. Средний вес карпа к этому времени – 5-6 граммов. За это время в пруд дважды вносят удобрения по воде, в основном суперфосфат из расчета 300 килограммов на гектар и органические удобрения (овечий навоз) по береговой зоне.
Молодь подкармливают кормовой смесью из муки пшеницы, ячменя, кукурузы и мучных отходов.
Месячную молодь пересаживают в выростные пруды второго порядка или в один из специально подготовленных нагульных прудов из расчета 20-25 тысяч штук на гектар. Рыбопродуктивность планируется не более 6 центнеров с гектара. Пока карп не достигнет 20-25 граммов, его кормят мучной смесью, затем переходят на кормление целым зерном ячменя и пшеницы. Кормовой коэффициент по сеголеткам в среднем 1,6.
Югославские специалисты считают, что наиболее рентабельный вес сеголетков карпа – 50-70 граммов. В течение вегетационного периода в пруды вносят удобрения из расчета 100 килограммов суперфосфата, 100 килограммов извести, 200 килограммов сахарного мола и 700 килограммов навоза на гектар. Отлов сеголетков карпа ведут неводом и бреднем.
Несмотря на то, что хозяйства Югославии работают в основном на двухлетнем обороте, сроки зарыбления нагульных прудов самые различные. Нагульные пруды практически могут быть зарыблены в любой месяц года. В зависимости от сроков зарыбления того или иного пруда устанавливаются и разные сроки облова. Благодаря этому удлиняется период реализации товарной рыбы.
Плотность посадки 50-70-граммовых годовиков карпа в нагульных прудах – 1,5-1,6 тысячи штук. Средний вес двухлетков при такой плотности посадки 1,2-1,5 килограмма. По достижении карпом веса 150-200 граммов его начинают кормить целым зерном кукурузы. Зерно не мелят и не замачивают. Контрольные обловы, как правило, проводят два раза в месяц.
В контрольном облове заняты два человека. Кормовой коэффициент по товарной рыбе составляет в среднем 1,6. В течение вегетационного периода в нагульные пруды вносят следующее количество удобрений (в расчете на 1 гектар): 300 килограммов суперфосфата, 300 килограммов извести, 200 килограммов сахарного мола, 500 килограммов навоза.
Для профилактики краснухи раз в неделю рыбу кормят лечебными гранулами, в которых содержится 0,2 процента хлорфиникола.
В прудовых хозяйствах Югославии в качестве добавочных рыб выращивают линя, судака, сома, щуку.
Нерест сома рыбоводы Югославии проводят в зимовальных прудах на искусственных гнездах. Искусственные гнезда представляют собой отмытые корни тростника, прикрепленного к железной раме размером 50х20 сантиметров. В один зимовальный пруд площадью 0,2-0,3 гектара сажают на нерест 4 гнезда сома (соотношение 1 : 2). Глубина в зимовале в период нереста – 60-70 сантиметров.
После нереста искусственные гнезда с отложенной икрой переносят в один из выростных прудов из расчета: три искусственных гнезда на один гектар пруда. Здесь происходит инкубация, выклев и выращивание сеголетков сома. Средний вес сеголетков сома 250 граммов. Выход сеголетков от одного гнезда составляет в среднем 5 тысяч.
Годовиков сома подсаживают к карпу в нагульные пруды из расчета 50-100 штук на гектар (при наличии сорной рыбы). Вес товарных двухлетков сома 1-1,2 килограмма. Благодаря выращиванию сома рыбопродуктивность пруда повышается на 30 – 60 килограммов с гектара. Выход двухлетков сома – 80 процентов от посаженного количества.
Нерест линя проводят в нагульных прудах, где выращивается товарный карп. На один гектар нагульного пруда сажают 1 – 2 гнезда линя. Вес сеголетков линя – 70-80 граммов. Годовиков линя сажают к двухлеткам карпа из расчета 50-200 штук на гектар. Выход двухлетков – 80 процентов. Товарный вес – 300-500 граммов. Выращивание линя позволяет увеличить рыбопродуктивность на 0,3-0,5 центнера с гектара.
Биотехника разведения судака сходна с биотехникой разведения сома. Судак нерестится в зимовалах на искусственных гнездах, которые затем переносят в один из выростных прудов. Средний вес сеголетков судака – 100 граммов. Годовиков судака подсаживают к двухлеткам карпа из расчета 100- 250 штук на гектар в зависимости от количества сорной рыбы. Вес товарного судака – 500-600 граммов.
Личинок щуки получают обычным заводским способом. Инкубируют их в аппаратах Вейса в полевых инкубаториях.
В 1965 году в Югославию были завезены из Венгрии 2 тысячи сеголетков белого амура. Их выращивали в рыбхозе «Копчаница», где они достигли веса 1-1,2 килограмма.
В 1965 году рыбхозы Югославии вырастили 420 тонн линя, 230 тонн щуки, 130 тонн сома и 70 тонн судака.
Трудоемкие процессы в рыбоводстве механизированы. Все пруды рыбхоза, садковая база, склады и железнодорожная станция связаны единой сетью узкоколейных дорог. Это позволяет экономить средства при проведении земляных работ и капитальном ремонте дамб, поддерживать связь между прудами в любое время года; кроме того, это – основа для механизации остальных трудоемких процессов в рыбоводстве (раздаче кормов, внесении удобрений, перевозке живой рыбы и пр.). По узкоколейкам в рыбхозах перевозят контейнеры с живой рыбой, орудия лова, емкости с кормами и удобрениями.
Разрабатываются проекты механизмов для раздачи сухого корма и зерна непосредственно с узкоколейных линий в выростные и нагульные пруды.
В рыбхозах Югославии для перевозки живой рыбы широко применяются различные по форме и емкостям контейнеры, которые устанавливаются на платформах автомобилей различных марок, вагонеток узкоколейных дорог, товарных вагонах. Материал, применяемый для изготовления таких контейнеров, самый различный – листовая нержавеющая сталь, оцинкованное железо, алюминий и, наконец, стеклопластик. Контейнеры из стеклопластика емкостью 3 кубических метра при аэрации воды кислородом способны перевезти без отхода 1,2-1,5 тонны живой рыбы. Габарит такого контейнера 2 x 1,7 x 1 метр. Контейнеры двухстенные; пространство между стенами заполняется кусками пенопласта, что создает известную изотермичность.
Как правило, садковые хозяйства для выдерживания живой рыбы имеются во всех рыбхозах Югославии. В качестве садков используются обыкновенные зимовальные пруды площадью 0,1 – 0,5 гектара средней глубиной 1,5 метра. При садках имеются промывочные бетонные бассейны емкостью по 3-5 кубических метра каждый. Рыба из прудов поступает в эти бассейны, где выдерживается в течение 3 часов, а затем поступает на сортировочный стол. Сортировка ведется вручную. Отсортированную по размерам и породам рыбу взвешивают, грузят на вагонетки и перевозят в садки. Из вагонеток ее выгружают через нижний люк-лоток-садок.
В больших городах товарную живую рыбу выдерживают в водаках разной грузоподъемности и баржах – водаках, рассчитанных на 200-300 тонн рыбы. В настоящее время в Югославии начато широкое строительство садков-магазинов емкостью 50- 75 тонн, где живую рыбу можно выдерживать долгое время.
лишний раз доказывает "реальность" данного метода ...
в Украине в Киевском ИРХ разработана метода, нормативы и т.д. по 3-й зоне рыбоводства - авторы г-н Гринжевский с соавторами ... и книжка соответствующая есть ...
Смущает невысокая рыбопродуктивность - в районе 1200 кг/га по карпу .... откуда рентабельность нарисована в 30 и более %?
вполне реально получать и 2000 и 2500 - вопрос в проточности, квалификации персонала и т.д. - по моей 4-й 1500-1700 кг/га по карпу получал