Бывалые времена

Нестандартный практический опыт.

Бывалые времена

Сообщение HACHIT » 19 июн 2011, 22:25

Вчера у друга праздновали пятдесятилетие, ну и за шел разговор о рыбалке у него тоже свой пруд,.
Слово за слово, не помню почему зашла речь о нересте рыбы в реке Стырь, притока реки Прыпять, ну он мне рассказывает такую вещь, его дед ему рассказывал. Говорит на этой реке выше по течению города Луцк, местные рыбаки всегда ставили сети, как правело попадались местные виды рыб, но были случаи, что капроновые трех стенные сети рвала белуга. Ну я сначала, конечно же в штыки, говорю байки, а он давай старый справочник, какой то советский искать, мол там тоже написано, что белуга в реку Стырь заходила на нерест. Получается, что с Азова до нас по рекам больше тысячи км грести, при чем наиболее меня удивило, что для осетровых подходила наша река.
Дед ему рассказывал, что приплывали они каждый год на одни и теже места на нерест. С этим совершенно согласен, лещ, у нас очень класно нерестится каждый год в одном очень уникальном месте, всю реку обошел спинингом еще раньше, когда был по моложе, таких мест на этой реке больше не видел.
Так вот, что интересно, никогда не слышал, что бы кто нибуть, у нас видел маленького осетренка, неужели после вылупления, их уносило резко течением вниз.
Очень приятно был удивлен услышаным.
Сущность человека, определяет его цель.
HACHIT

Re: Бывалые времена

Сообщение Подушка Сергей » 19 июн 2011, 23:20

HACHIT писал(а):Получается, что с Азова до нас по рекам больше тысячи км грести

Почему с Азова? ;)
Подушка Сергей

Сообщение Cool » 19 июн 2011, 23:51

Еще не так давно, осетровые жили в Днепре и многих других реках...но эти гребанные плотины перекрыли им ход
Cool

Сообщение HACHIT » 21 июн 2011, 06:16

Подушка Сергей писал(а):
HACHIT писал(а):Получается, что с Азова до нас по рекам больше тысячи км грести

Почему с Азова? ;)

Разве большая белуга живет в реке?
В литературе написано, после вылупления, скатывается в низ по реке в море на нагул, по времени 3 или 4 года, поднимается в реку вверх по течению на нерест
HACHIT

Сообщение Подушка Сергей » 21 июн 2011, 10:07

HACHIT писал(а):В литературе написано, после вылупления, скатывается в низ по реке в море на нагул, по времени 3 или 4 года, поднимается в реку вверх по течению на нерест

Правильно, но в данном случае в Черное море, а не в Азов.
Подушка Сергей

Сообщение Админ » 21 июн 2011, 16:09

загадок в нашем деле много :oops: я уже эту тему озщвучиввал угорь в селигере один раз 45 лет назад выпустили сколько то стеклянного до сих пор лвят сам личтно ловил и 1.5м и 15 см стеклянного не видел врадь не буду но не верю что он с саргасового морря через 25 шлюзов возвращается и его тоннами каждый год ловят :oops:
Админ

Сообщение HACHIT » 21 июн 2011, 22:34

Подушка Сергей писал(а):
HACHIT писал(а):В литературе написано, после вылупления, скатывается в низ по реке в море на нагул, по времени 3 или 4 года, поднимается в реку вверх по течению на нерест

Правильно, но в данном случае в Черное море, а не в Азов.

А, что черное море подходит для белуги, оно глубокое и очень холодное, да и в нем рыбку поймать проблемно, я думаю, если белуга пошла по днепру то с азова через черное, или так неплавают? Мне кажется биологическая памать их без проблем должна привести в края рождения.
HACHIT

Сообщение Подушка Сергей » 21 июн 2011, 23:28

Н.И.Сальников и С.М.Малятский сравнивали белуг из различных рыбопромысловых районов черноморского побережья СССР и Азовского моря и пришли к заключению, что азовские и черноморские белуги имеют значительные морфологические различия.
Сальников Н.И., Малятский С.М. 1934. К систематике белуги азовско-черноморского бассейна // Труды научной рыбохозяйственной и биологической станции Грузии. –Т.1. –Вып.1. –С.31-50.
Подушка Сергей

Сообщение КЕН » 22 июн 2011, 09:31

Только популяция белуги называется ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКАЯ!
КЕН

Сообщение Подушка Сергей » 22 июн 2011, 10:27

КРАКЕН писал(а):Только популяция белуги называется ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКАЯ!

Не знаю, откуда такое название. Если бы это была одна популяция, численность колебалась бы параллельно в разных точках ареала. А получается так, что в Азовском море белуги практически нет, а в Дунае еще прилично.
Вот цитата из "Атласа пресноводных рыб России". 2002. М.: Наука. С.56:
"Иногда выделяют подвиды: в Черном море - H. huso ponticus и в Азовском - H. huso maeoticus (Аннотированный каталог... 1998)".
И в Красную книгу России азовская белуга тоже занесена как самостоятельный подвид с указанием ареала http://www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=160
Подушка Сергей

След.

Вернуться в Рыбацкие байки.