Самодельные корма - невелика премудрость, а экономический эффект может быть весомым. Собственно главная задача в подборе состава комбикорма, помимо соблюдения оптимального соотношения белки/жиры/углеводы, состоит в наиболее возможном обеспечении баланса аминокислот, особенно незаменимых, потребном для определенного животного.
Так как не всегда это условие выполняется при составлении комбикормов из ограниченного набора ингридиентов, то добавляют премиксы. Все они состоят из некоторых аминокислот, витаминов и микроэлементов, в разных дозировках, так что подойдет любой премикс, который бы по составу восполнял недостачу этих элементов в составе основного корма до оптимума. Премиксы только желательно брать у солидных производителей, а то состав заявленный и действующее вещество реально может отличаться в разы.
О добавках. В начале 90-х, я брал личинку в одном хозяйстве. Имелся у них и свой кормоцех. Так, как я сам собирал кормолинию, то мимо естественно пройти не мог. Потолковал с мастером цеха за жизнь, за оборудование, за составы кормов. Они добавляли пивные автолизированные дрожжи в качестве добавки. Полностью обосновать полезность мастер не смог, делал, по его словам, по совету "умного человека", но экономический эффект был налицо и рыбовод это тоже подтверждал. Начал я изучение состава пивных дрожжей, чтоб докопаться до истины.
В результате следующее - в состав, помимо всех прочих полезностей, входит кротонолактон. Еще он содержится в квасе, сброженных продуктах. Галометилкротоновые кислоты и их эфиры обладают ярковыраженными инсектицидными, акарицидными, бактерицидными свойствами, кротоновое масло является ингибитором метаморфоза клеток.
В растениеводстве препарат широко используется как стимулятор роста.
Кротонолактон также стимулирует рост рыбы, эффективно профилактирует аэромоноз, исследования в этой области велись с середины 70-х.
В качестве ферментативных добавок можно еще использовать амилосубтилин и протосубтилин.
Я применял эти вещества, в частности при подращивании личинки, выход(выживаемость) значительно увеличивался, весовые и ростовые показатели выше среднего, так что применение этих препаратов оправдано и целесообразно.