mobidev писал(а):я как раз и хотел выбрать более продуктивный вариант биофильтра
Опять мы второй шаг перед первым... Вы бф собираетесь делать или аквасистему по выращиванию рыбы? Если бф - самоцель - то тогда...
Сначала, как мне думается, надо определить вводные - вид рыбы; требования к качеству воды в системе для данного вида; объем системы планируемый; плотность посадки; количество, качество, марка корма; площадь под систему и прочая...
Потом уже, исходя из требований, можно и рассчитывать и подбирать тип бф.Запомните - ничего универсального нет, чтобы вырастить рыбу с наименьшими текущими затратами - подходить в каждом случае нужно конкретно, четко определенно.
Пластиковые загрузки с развитой поверхностью имеют площадь в среднем 270 - 850 м2/м3, количество единиц колеблется примерно в таком диапазоне 0,3 - 1,1 млн штук на 1 куб, все зависит от размера.Характеристики я выкладывал уже, здесь на форуме.
Песчаные, со взвешенной постелью имеют площадь загрузки до 40000 м2/м3, зависит от диаметра песка. Кстати форумянин Flagmanfish начинал собирать такой, но потом почему то запропал куда то.
Так что определитесь сначала с целью, а потом можно будет и подбирать чтото поконкретнее.
А то это разговоры ни очем, каждая конструкция бф соответствует каким либо опеределенным условиям и имеет свои преимущества и недостатки.