Мини-Садковое хозяйство на пруду

Реальные примеры проектов, проблемы промышленного рыбоводства и пути их решения

Re: Мини-Садковое хозяйство на пруду

Сообщение Cool » 15 авг 2011, 11:28

Конечно не надо....как обезопаситься? Какие грызуны опасны в первую очередь - выдра, нутрия, ондатра? Выдры точно нет, а вот нутрия и ондатра могут быть....

Буду делать рубашку - основной садок с ячеей в 10-12 мм, а вокруг него (мешком) - из узловой с ячеей в 30 - для прочности конструкции...садок поднимать по частям и осматривать каждые 2 часа....

В крайнем случае бестер уйдет в замкнутый пруд...по осени выловлю :D :D :D
Cool

Сообщение Бабай » 15 авг 2011, 12:59

Cool писал(а):Конечно не надо....как обезопаситься? Какие грызуны опасны в первую очередь - выдра, нутрия, ондатра? Выдры точно нет, а вот нутрия и ондатра могут быть....

Буду делать рубашку - основной садок с ячеей в 10-12 мм, а вокруг него (мешком) - из узловой с ячеей в 30 - для прочности конструкции...садок поднимать по частям и осматривать каждые 2 часа....

В крайнем случае бестер уйдет в замкнутый пруд...по осени выловлю :D :D :D

В садках оч. большая конц. рыбы и, как следствие это привлекает внимание всех рыбоядных Ужи и лягушки на более мелкую...
из птиц: Скопа, Зимородок, Цапля, Чайки, Поганка, Утки особенно Крохали. Из тех кто может перегрызть дель можно добавить: Норка, Водяная крыса, Земмеройка кутора. Пловцы в легководолазном....
А если огородить весь участок садков до дна рабицей? Не надо будет беспокоить рыбу каждые два часа. Да и водообмен полегче...
Бабай

Сообщение Cool » 15 авг 2011, 14:19

Дно притыренное - резкие уступы, перепад до 2 метров под прямым углом - строили то для полива.... :D :D :D

Из вышеперечисленных возвожны крысы и нутрия - пруд давно не спускался....проверять придется - пусть не каждые два часа, но за сутки раза 3-4 придется как минимум....по норке проще - в воде не прогрызеь, поверху рабица - чуток под водой и чуток сверху (полоска допустим в 0.5 м высотой)...

Из птиц - цапли точно есть в округе, возможны налеты скопы - поэтому делать крышку или как г-н Пархаев сверху делью накрыть и притопить ее чуток....
Cool

Сообщение Бабай » 15 авг 2011, 15:26

Cool писал(а): - поэтому делать крышку или как г-н Пархаев сверху делью накрыть и притопить ее чуток....

Если топить внутри садка - 100% выращиваемая рыба цеплятся будет, особенно во время кормления. И ещё - учти, что синтетика на солнце (ультрафиолет) быстро разлагается. У меня обычная тюковая верёвка (для вязки тюков сена) за пол лета приходила в негодность.
Думаю лучше натянуть на верёвки или жерди - что будет под рукой, с верху дель не оч. дорогую. Крышки делать накладно, да и будет ли удобно в обслуживании садков? Тяжело.., громоздко... нужно неск.чел. поднять, поставить... лишний груз на понтоны... и т.д.
Бабай

Сообщение Подушка Сергей » 15 авг 2011, 17:19

Cool писал(а):Какие грызуны опасны в первую очередь - выдра, нутрия, ондатра?

По-моему, самая опасная обычная крыса - пасюк. Борьба с ней ведется отравленными приманками на понтонах.
Cool писал(а):сверху делью накрыть и притопить ее чуток....

Притапливать на всей поверхности нельзя - осетровым нужен доступ к поверхности воды для обмена газов в плавательном пузыре.
Подушка Сергей

Сообщение Cool » 15 авг 2011, 18:30

Ок...прннято.

Самый простой вариант - таки Да, на жерди обычную узловую дель дешевую

По крышкам - да кто ж ее делает цельной? Жерди или пластиковые трубы..на них неширокие крышки на петлях (допустим до 1 метра шириной и длиной в полсадка) - один человек легко открывает ту или иную крышку и получает доступ к нужной части садка.... :D :D :D

По крысам как бы понятно - есть пахучие отравы, есть капканы и т.д.
Cool

Сообщение Бабай » 15 авг 2011, 19:00

Cool писал(а):По крышкам - да кто ж ее делает цельной? Жерди или пластиковые трубы..на них неширокие крышки на петлях (допустим до 1 метра шириной и длиной в полсадка) - один человек легко открывает ту или иную крышку и получает доступ к нужной части садка.... :D :D :D

Уж как Пан изволит!
Cool писал(а):По крысам как бы понятно - есть пахучие отравы, есть капканы и т.д.

Пока у меня пара фокс-терьеров жила, я их не замечал. Химия не дает того эфекта, да и боязно, не дай бог не туда...
это крысы, какое тут капканы!!!
Бабай

Сообщение Подушка Сергей » 15 авг 2011, 19:46

Cool писал(а):Самый простой вариант - таки Да, на жерди обычную узловую дель дешевую
По крышкам - да кто ж ее делает цельной? Жерди или пластиковые трубы..на них неширокие крышки на петлях (допустим до 1 метра шириной и длиной в полсадка) - один человек легко открывает ту или иную крышку и получает доступ к нужной части садка....

Зачем такие заморочки? Это лишние трудовые затраты. Редкая дель (чтоб птица на пролезла) натягивается на те же штыри, к которым привязан садок. Кормят, не снимая дель.
Подушка Сергей

Сообщение Cool » 15 авг 2011, 20:56

Подушка Сергей писал(а):Зачем такие заморочки? Это лишние трудовые затраты. Редкая дель (чтоб птица на пролезла) натягивается на те же штыри, к которым привязан садок. Кормят, не снимая дель.

Все гениальное просто. :D :D :D

Напомнили - в Прибалтике в мини-прудиках выращивают раков, чтобы птицы не выбивали молодняк натягивали толстую леску аля миллимитровка, причем Клинскую (копейки стоит) - на ветру брынит шо струна :D :D :D

Эту же хохму применяли в Киевской области - в небольшом пруду веслоноса поднимали :D :D
Cool

Сообщение Cool » 15 авг 2011, 21:00

Бабай писал(а):Пока у меня пара фокс-терьеров жила, я их не замечал. Химия не дает того эфекта, да и боязно, не дай бог не туда...
это крысы, какое тут капканы!!!

Обычные крысиные капканы - я такими у бабульки на деревне до... в общем, много крыс переловил... :D :D :D

Как вариант - отпугиватели ультразвук :D :D :D
Cool

Пред.След.

Вернуться в ШКОЛА РЫБОВОДСТВА