HACHIT писал(а):Сделал так, лопасти купил стандартные в Херсоне, набираешь аерация в Украине и дает ссылку, потом взял мотор и редуктор из белоруской мясорубки, мощность мотора 1.1 кВт, раму сварил за 3 чеса из профильной трубы, на выходе 500 оборотов, в дацкой 350, главное очень точно выставить погрузку в воду лопастей. Работает 24 чеса в сутки в пруду уже третью неделю, кислород в радиусе 10 метров от аератора по кругу 13 млг/л, течение аератор создает метров 15, довольно таки большое, кормушка стоит на малом течении, возле большого течения.
Корма уже сьели около 400 кг Алера, средняя наважка 80грам, до осени хочу догнать до 350 грам, у моего друга чемпионы достигли в том году 450 грам, буду стараться не отставать.
Если все получится на следующий год запущу проэкт немецкого типа, садок 30 на 30 прокачивает два четырех лопастных аератора, садок сделан из брезента, выращивают в таком садке около 40 тон за сезон. Главное, что бы поставки по Алеру не подвели, а то наша страна уже новые приколы на таможне по придумывала.
Михаил, фото девайса можно разместить .....Размер лопастей как подбирал?
Есть две проблемы:
1. мощность движка 1.1 кВт - это ж сколько потом влетит по оплате? 1.1*24*365=9636 кВт каждый....хотя, если разобраться, то ерунда.....
2. Чем кислород то измерял? Многовато что-то....Опять таки - это на поверхности...а у дна садка и ниже? Лопастной создает поверхностное течение...у дна застойная зона может возникнуть - представь - у дна куча нитритов/нитратов и кислород по минимуму - чревато ожогами жабер....
Что выращиваешь в садках? Судя по всему что-то осетровое?
В моем случае проблема с источником электроэнергии - дизель или бензиновый генератор - жрут много, ветровой - мощности маловато+проблемы в штиль.....
А не проверял эффективность такой конструкции: компрессор, под дно садка несколько шлангов с распылителями.....По ходу - и нижние слои с верхними перемешивать будет и кислородом воду равномерно обогащать....и мощность компрессора будет на порядок меньше чем твой движок от мясорубки.....
Миша, а смысл городить огород...если можно подобрать из этого:
http://aerator.com.ua/catalog/id/9
Цены смешные до 4000 гривен...по энергопотреблению тоже в пределах разумного...можно подобрать с твоими характеристиками на 0.75 кВ. Зону размсещения садков покрывает с запасом - 0,5-2 га и т.д.
Интересная хреновина - турбоэжекторный Я бы поставил...если бы не проблема с кВт