Фильтр с псевдоожиженным слоем.

Конструкция, виды загрузок, биохимия.

Re: Фильтр с псевдоожиженным слоем.

Сообщение Ил. » 25 авг 2011, 19:01

КРАКЕН писал(а):...но парень очень хороший и мы с ним очень дружны, не дай бог!

У меня "тот" сайт на его теме: "генератор кислорода" открывается (в избранном). Он её так хорошо разложил... пожалуй это единственная по настоящему достойная(по конструкциям) тема со всего ресурса.
Жаль в личке не осталось(после реконструкции форума) его письма по генератору. - Степанов, по-моему, этого уважаемого ЧЕЛА звали.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение КЕН » 25 авг 2011, 19:12

Все правильно Сергей степанов, он у меня и в почте есть и по телефону частенько созванивались, даже Coola, пытался с ним свести, но аж муражки по коже, молодой хороший парень, неужели правда? И телефон не отвечает!
Ил, пожалуйста постучись в личку к dimfal, пусть к нам зайдет поделится подробностями, хотя Я все равно надеюсь на лучшее!
КЕН

Сообщение Ил. » 25 авг 2011, 19:31

КРАКЕН писал(а):Ил, пожалуйста постучись в личку к dimfal, пусть к нам зайдет поделится подробностями, хотя Я все равно надеюсь на лучшее!

Валентин. Я там не зарегистрирован и не хочу входить... извини!
-да и как уходят... не хочу... не интересно... важнее как жить.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение КЕН » 30 авг 2011, 08:12

Господа, хочу Вас всех порадовать - с СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВЫМ все в порядке, и честно говоря Мы с Ним в растерянности, кому понадобилось распространять столь дурной слух!
Он живее всех живых! Так что не верил, Я не зря!
КЕН

Сообщение Ил. » 30 авг 2011, 17:05

КРАКЕН писал(а):...Он живее всех живых! ...

Сергей приношу свои извинения за себя и за того му_ака который так с Вами пообщаться хотел.
Долго жить будете...
Мне на форуме компьютер день рожденья поставил... мужики поздравлять стали... ну не стал я отнекиваться, да и глупо как-то... да и приятно к тому-же.
Но Вы объявляйтесь - ЖДЁМ.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение flagmanfish » 04 сен 2011, 14:58

Господа рыбоводы докладываю обстановку- я все еще жив, здоров и полон сил :D
flagmanfish

Сообщение Cool » 04 сен 2011, 19:24

И Слава Богу. :D :D :D :D
Cool

Сообщение de_sert » 05 сен 2011, 08:44

flagmanfish писал(а):Господа рыбоводы докладываю обстановку- я все еще жив, здоров и полон сил :D

Почаще бы подавал знаки - не было бы поводов для слухов.

Рад слышать, что все нормально!
de_sert

Сообщение Ил. » 22 сен 2011, 21:13

Хороший расклад по псевдосжиженному: http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/GIDRA/V_O_S_V/METOD/CHIST_VOD/Fomin2.htm
с рисунками ряда конструкций и описанием их работ
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Ил. » 23 сен 2011, 06:59

2.3. Конструкции затопленных биофильтров

Наибольшее распространение в различных странах мира получили реакторы с псевдоожиженным слоем загрузки типа OKСИTPOH (США, ФРГ), ХАЙ-ФЛОУ (Великобритания, Франция), АНТИКОНТАКТОР (Япония), фильтры ФЛОПАК и БИОКАРБОН (Франция), двухслойные конструкции и фильтры с рециркуляцией (Япония), фильтры ОКСИПОР (СССР), а также близкие по технологии к затопленным биофильтрам отечественные биофильтровальные сооружения.

2.3.1. Затопленные фильтры с псевдоожиженным слоем загрузки

В ряде стран (США, Великобритании, Японии, ФРГ, Франции) созданы затопленные фильтры, в которых в качестве загрузки и носителя биопленки использован песок. В США такие сооружения известны под названием ОКСИТРОН, в Великобритании – ХАЙ-ФЛОУ, в Японии АНТИКОНТАКТОР.

Технологическая схема очистки на одной из таких установок – ФЛЮИДБЕД-реакторе – приведена на рис. 2.2.
Изображение
Рис. 2.2. Схема очистки на ФЛЮИДБЕД- реакторе: 1 – частица загрузки с биопленкой; 2 – реактор; 3 – отведение газа; 4 – то же биологически очищенной воды; 5 – вторичный отстойник; 6 – осветленная после биологической очистки вода; 7 – отведение осадка; 8 – пузырек воздуха; 9 – рециркулирующая вода; 10 – подача воздуха; 11 – подача сточной воды

Фильтр представляет собой вертикальную колонну высотой 6 м. Подача сточной воды производится снизу с такой скоростью, чтобы обеспечивалось взвешивание слоя песка крупностью 0,2–2 мм. Насыщение сточной воды растворенным кислородом осуществляется путем одновременной подачи в реактор исходной и рециркулирующей воды и воздуха, обогащенного кислородом. Продолжительность пребывания очищаемой воды в фильтре составляет 18 минут, скорость ее движения – 10–50 м/ч, что обусловливает вынос взвешенных веществ. Поэтому необходимо их отделение из очищенной воды, которое производится в отстойнике, служащем также и для задержания песка в случае его выноса из ФЛЮИДБЕТ-реактора.

При величине ХПК исходной воды 800 мг О2/л и органической нагрузке по ХПК 60 кг/(м3? сут) степень очистки на установке равна 70 %. Удельная площадь поверхности фильтрующего материала достигает 1000–1500 м2/м3, а концентрация биомассы – 15–40 г/л. Установлено, что толщина слоя биопленки составляет 50–100 мкм, и она очень компактная.

Для формирования такой биопленки на поверхности песчинок необходимо соблюдение одного условия – обеспечения непродолжительного времени пребывания сточной воды в реакторе. Биопленка формируется следующим образом: микроорганизмы прикрепляются к поверхности песчинок благодаря сцепляющим полимерам, продуцируемым ими самими; последние развиваются только в том случае, если время пребывания сточной воды в реакторе непродолжительно. При длительном контакте очищаемой воды с поверхностью загрузки происходит ферментативный гидролиз сцепляющих полимеров и, следовательно, уничтожение биопленки за счет деятельности микроорганизмов другого вида, развивающихся на частицах загрузки, которые, накапливаясь в реакторе, сами не продуцируют сцепляющих полимеров. Так, если продолжительность пребывания очищаемой воды увеличить с 16 мин до 10 ч, не изменяя органической нагрузки, то прикрепленная популяция микроорганизмов в течение двух суток вытеснится хлопьевидной.

Другая модификация реактора с псевдоожиженным слоем песка также представляет собой вертикальную колонну. Сточная вода, прошедшая механическую очистку, подается в нижнюю ее часть. Циркуляцией воды верхняя граница слоя загрузки поддерживается ниже верхней переливной кромки для выпуска очищенных сточных вод на расстоянии, исключающем вынос частиц песка.

По мере нарастания биопленки и увеличения ее возраста удельный, вес комплекса “песчинка-пленка” уменьшается, песчинка постепенно всплывает и может быть вынесена из реактора. Для предотвращения выноса производится периодическая откачка части загрузки и освобождение ее от биопленки, с последующим возвратом песка в реактор. Перед подачей сточной воды в нижнюю часть реактора, она проходит через специальное устройство, где под давлением насыщается техническим кислородом (до 50 мг/л растворенного кислорода). В процессе очистки в этом реакторе кислород из воды потребляется полностью. Время пребывания стоков в установке – примерно 30 мин, возраст ила – от 2 до 8 сут, концентрация биомассы – 10–30 г/л. При органических нагрузках по БПК5 12,0 и 16,4 кг/(м3 сут.) снижение БПK5 составляет 94 и 8З % соответственно. Эти нагрузки в 6–8 раз выше, чем в аэротенках.

Полная биологическая очистка с 99 % нитрификацией происходит в таком реакторе за 22 мин. Денитрификация на 99 % достигается за 6,5 мин, при условии отсутствия растворенного кислорода. Схема глубокого удаления соединений азота с использованием фильтров типа ФЛЮИДБЕД (рис. 2.3) включает в себя два последовательно соединенных реактора, первый из которых – ОКСИТРОН работает в строго аэробных условиях, второй – АНИТРОН – в условиях дефицита растворенного кислорода. Концентрация биомассы при окислении органических загрязнений и нитрификации составляет 10–15 г/л, при денитрификации – 30–40 г/л.
Изображение
Рис. 2.3. Схема глубокого удаления азота с использованием фильтров типа ФЛЮИДБЕД: 1 – подача сточной воды на очистку; 2 – подача технического кислорода; 3 – устройство для насыщения сточной воды кислородом; 4 – нитрификатор (ОКСИТРОН); 5 – отведение нитрифицированной воды; 6 – денитрификатор (АНИТРОН); 7 – отведение отработанной воды
Последний раз редактировалось Ил. 23 сен 2011, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Пред.След.

Вернуться в Биофильтр