Самодельные бассейны

Re: Самодельные бассейны

Сообщение Cool » 26 авг 2011, 08:48

http://planetaplast.com.ua/planet/pages/ceny/

Миша - а смысл через границу переть? Для басейнов сколько там ее надо? И таких контор немеряно - только поискать....гугль нам в помощь :lol: :lol: :lol:
Cool

Сообщение mobidev » 26 авг 2011, 09:40

Бабай писал(а):А ещё прямо на фанеру стекловолокно и эпоксидку (только, она сейчас дорогая, наверное) яхты уже лет 30 ходят.

Тоже сначала думал пойти по такому пути как каркас из фанеры/влагостойкой фанеры или металлопрофильного плоского листа, а из нутри эпоксидка/стеклоткань, но когда посмотрел нормативный расход эпоксидки желание немного поубавилось. Может конечно я не там смотрел?

Цитата с сайта http://motorka.org/book/remont_i_zashit ... pusov.html
Приготовляя порцию клея, нужно это иметь в виду и исходить из ориентировочной нормы расхода 0,04 г/см2 при одностороннем и 0,06 г/см2 при двустороннем нанесении.

Есть практики оно близко к этим значениям? Если эти данные близки к практике, то выходит на 1 кв.м уйдёт примерно 400-600 гр., а у нас по магазинам один набор 180гр сейчас стоит около 90-120руб (примерно 3-4 USD), тогда на 1 кв.м выйдет около 270-360 руб (9-12 USD). Это без учёта стоимости самого стекловолокна. Вот и думаю, что наверно дешевле купить прудовую прокладку, хотя тут остаётся один вопрос, что более вредное для рыбы и более практичное/долговечное.
mobidev

Сообщение Бабай » 26 авг 2011, 09:59

mobidev писал(а):Есть практики оно близко к этим значениям? То есть, если эти данные близки к практике, то выходит на 1 кв.м уйдёт примерно 400-600 гр., а у нас по магазинам один набор 180гр сейчас стоит около 90-120руб, то есть примерно 3-4 USD. Вот и думаю...

Давай сначала: Срок эксплуатации емкости какой заложил? вот от этого и плясать надо! 3-4 года у тебя обычная, хорошо, кисточкой, прокрашенная фанёра выдержит, стыки герметиком обработай,(санитарный,для ванн) и дольше простоит, а вечного ничего нет! Даже мы помрем!
Сейчас красок,эмалей,герметиков!!! только выбирай правильно. Я тут как то, на краску для ледоколов наткнулся!...
Конечно расход большой, ткань пропитывается...
Бабай

Сообщение mobidev » 26 авг 2011, 10:15

Бабай писал(а):... 3-4 года у тебя обычная, хорошо, кисточкой, прокрашенная фанёра выдержит, стыки герметиком обработай,(санитарный,для ванн) и дольше простоит, а вечного ничего нет! Даже мы помрем!
Сейчас красок,эмалей,герметиков!!! только выбирай правильно. Я тут как то, на краску для ледоколов наткнулся!...
Конечно расход большой, ткань пропитывается...

Если просто прокрасить фанеру (как я понял предлагаете вариант без всяких там эпоксидок и прудовых геотканей), то в принцпе можно попробовать, но насколько оно будет безвредное для рыб и доступное по ценам? Конечно с просто покраской было бы проще чем возиться с той же смолой и тканью.
mobidev

Сообщение Бабай » 26 авг 2011, 10:28

mobidev писал(а):Если просто прокрасить фанеру (как я понял предлагаете вариант без всяких там эпоксидок и прудовых геотканей), то в принцпе можно попробовать, но насколько оно будет безвредное для рыб и доступное по ценам? Конечно с просто покраской было бы прощ чем возиться с той же смолой.

Краски и в пищевой промышленности применяются, и емкости красят, Не свинцовым же суриком емкость для рыбы красить!!!
Вообще то он для металла :oops:
писал:
только выбирай правильно.
Бабай

Сообщение болгарин » 26 авг 2011, 19:50

mobidev писал(а):Есть практики оно близко к этим значениям?

Где-то так и есть. Но учтите,что надо ложить несколько слоев.1-2 воду пропускает.
Для таких работ клей берут бочками и не в магазине. :D
болгарин

Сообщение mobidev » 26 авг 2011, 20:35

болгарин писал(а):
mobidev писал(а):Есть практики оно близко к этим значениям?

Где-то так и есть. Но учтите,что надо ложить несколько слоев.1-2 воду пропускает.
Для таких работ клей берут бочками и не в магазине. :D

Та про бочку понятно :) Даже нашёл какой-то ресурс где эти бочки продают, но что-то мне сразу грустно стало :( http://www.epoksid.ru/
Про количество слоёв тоже примерно прикидывал что надо около трёх как минимум, но пока не поискал в интернете не знал какой будет расход смолы на 1 кв.м.
mobidev

Сообщение Tachyt » 27 авг 2011, 11:47

mobidev писал(а):но что-то мне сразу грустно стало :(

Забудьте и думать за эпоксидку и других глупостей :lol: :lol: , если в штанах хотите остаться, а не по миру ...
В документе про тиляпу( что по скайпу Вам скинул) - все наглядно - танк с каркасом из досок, внутри osb - плита и вставка из геомембраны и все дела.
Вот еще примерчик:
Пленка и профлист.jpg

Из старого немецкого каталога. Я по этому пути... пока что...
Не устаю повторять - конструкцию танка диктует экономика. Если карманы рвутся от лишней налички - то танки - хучь из золота ;) :lol:
Если хотите нормально рыбу выращивать - 2 варианта:
1 - капитальный танк из полиэтилена или пропилена с нуля - но сколько выйдет по грошикам и сроку окупаемости? ;)
2 - клёпать из пленки, дерева, профлиста... - при нормальной сборке прослужать 3 - 5 лет, окупятся за 6 - 12 мес.
Потом уж, если дело попрет - будете менять ... хоть и из стеклоткани с эпоксидкой ;) ... бочками... :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение mobidev » 27 авг 2011, 15:10

Tachyt писал(а):В документе про тиляпу( что по скайпу Вам скинул) - все наглядно - танк с каркасом из досок, внутри osb - плита и вставка из геомембраны и все дела.

Честно говоря в душе надеялся, что смогу найти вариант дешевле чем геомембрана, вижу что ошибался :cry:
osb плита это в смысле древесноволокнистая/древесностружечная плита или что?

Tachyt писал(а):Вот еще примерчик:
Пленка и профлист.jpg

Из старого немецкого каталога. Я по этому пути... пока что...

Видел примерно такие танки в ютубе на аквапонические темы, но так и не докопался, как именно их изготавливают! Вы не в курсе?
mobidev

Сообщение Tachyt » 28 авг 2011, 11:12

mobidev писал(а):osb плита это в смысле

Вот примерный смысл ;) :) :
OSB (ОСБ) 3 плита —применяются при постройке несущих сооружений в условиях высокой влажности. Плиту отличает высокая прочность, физико-механические свойства у плиты в 2,5 раза лучше нежели у ДСП . ОСБ достаточно влагостойкий материал, не размокает и сохраняет свои свойства характеристики при замачивании в воде в течение одних суток (процент набухания составляет 10%). Эти плиты без труда кроятся и сверлятся, можно склеивать и красить любого вида клеями и окрасочными материалами, предназначенными для древесины. Коэффициент на удержание крепежных элементов больше на 25% чем у ДСП, малое колличество недоработок (расслоений, сучков и пустот).
Если поподробней еще - пошукайте сами в инете. По опыту - уже пару лет некрашенная у меня на даче - стенку от ветра в беседке(заднюю) зашил на скорую руку, красить - руки не доходили, но стоит пока, не коробится и не слоится.
mobidev писал(а):Вы не в курсе?

Ха.. :) Я и не в курсе... :shock:
Если есть хоть минимальный опыт работы с металлом, то и проблем особых не будет, особенно с круглой емкостью, но:
1. Если использовать профлист - то лучше прокатать на вальцах, при диаметре танка скажем 3000 мм особых трудов не составит. Соединение вертикальное - внахлёст, взять на болты или заклепки, хотите - можно и сваркой, но... Без вальцев сложней будет.
2.Использование ровного листа - тут еще проще, без вальцев. Для усиления прочности и жесткости конструкции - несколько поясов из полосы 30 - 40 мм.
Общая методика для сборки на "коленке" - свариваете дно, ставите на него начало листа, прихватываете сваркой и пошли обходить листом окружность дна с периодическими прихватками.
Металл используется тонкий - до 1 мм, так что гнется легко.
Затем вставляете заранее приготовленый чулок из геомембраны и ... через годик кушаем осетра ;)
Как по мне - так это самый дешевый вариант на сегодня, танк диаметром 3000, высотой 1160 по материалам обходится мне в пределах 2400 - 2700 гривен( до 340 баксов), работу не считал - бо сами клёпали. ;) :)
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в Бассейны и резервуары