Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 30 авг 2011, 21:11

Анатолий писал(а):Это при регулировании воды? Я когда на Вятке работал, то при нересте пиковки из тупорылых текли только самцы. Самки уже отметались, так, что позвольте не особо Вам верить икра должна перезревать.

Я два сезона работал с дикой камской (заготовка в Каракулино). Там нерест растянут как минимум на месяц. В конце нереста (середина июня) - действительно в основном мелочь. Крупные уже отметали. Но это явление (разновременный нерест крупных и мелких рыб) описано у многих видов. Кроме того, я не увидел каких-то принципиальных морфологических различий между мелкой неотметавшей рыбой и крупной отметавшей. Таким образом, у меня нет никаких оснований считать этих рыб какими-то обособленными таксономическими единицами. Теперь вопрос о температуре инъецирования. Если Вы застали начало нереста, то при какой бы температуре не держали рыбу после инъекций (8-19 С), получите нормальную икру (если вовремя сцедите). Если же Вы взяли крупную стерлядь перед нерестовым сезоном и держали в садке месяц, а потом проинъецировали, то тоже, скорее всего, при любых температурах в пределах указанных получите плохой результат. Высокие температуры его усугубят.
Совершенно другая по морфологии стерлядь водится в притоке Камы, реке Белой. В Кармановском рыбхозе именно такая стерлядь. Я выделяю 2 формы (см.http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja153.doc - фото в конце статьи), хотя их может быть и больше. Обе формы кармановской стерляди не идентичны камской из Каракулино. Стерлядь реки Белой вообще мало изучена. Все, кто её видел, обращали внимание на её своеобразие. О ней на данном форуме писал Ришат (Раздел "Продажа рыбы", объявление от 6 окт. 2010). Он отвез её в Краснодарский край, и там её рекламировали как "шоколадную стерлядь".
Что касается температур инъецирования, то то же самое: с декабря до середины марта при любой температуре в пределах нерестовой результат, как правило, хороший; а в конце марта и позже результаты ухудшаются, независимо от того, при какой температуре работать.
Подушка Сергей

Сообщение Ил. » 30 авг 2011, 21:38

НУ Н-А-К-О-Н-Е-Ц -- Т-О!!! За два года первого нормального диалога рыбоводов дождался, с "нюансами" и пр. хитростями ремесла. Уж думать стал что оскудела земля русская...
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Анатолий » 30 авг 2011, 22:09

Подушка Сергей писал(а): дикой камской (заготовка в Каракулино). Там нерест растянут как минимум на месяц.

Так и должно быть. Этот пункт ниже Воткинского и в подпоре Нижнекамского (вода греется медленнее). Насколько мелких? Я на Вятке ловил молошников - 11 см, самок - 13 см. И там нерест разорван. В первый год приехали к цветению яблонь. Нерест тупорылой уже закончился, а пиковка начала через неделю и был недели 2. Леса свели сроки прогрева воды заняло меньше градусодней. Совершенно другую по окраске и вкусу я видел только на устье Кильмези. Мясо нежнейшее, вкуса рачьего. Но когда мы туда спускались нерест уже прекращался. Спина светлокоричневых тонов, брюхо - желтых. Крупнее 35 см и 200 г. не ловил. По опросам крупной она не вырастала. Что это такое - не знаю. Но о ней еще в дореволюционных работах писали. Работал от Чепецкой Зуевки до Сосновки. На Чепце - речушка маленькая, после тепла вдруг пошел снег и сильно похолодало и нерест тупорылой прекратился - текущие рыбы исчезли в течение нескольких часов. Плавали сетями на одном и том же участке. В других местах работали вятскими аханами. Мелочь всех и пиковка держаться в низу переката на границе затухания скоростей. Тупорылая - на быстрине. пищевые комки - близко к друг другу нет. За статью спасибо. Я ее чего-то пропустил.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 30 авг 2011, 22:58

Анатолий писал(а):Насколько мелких? Я на Вятке ловил молошников - 11 см, самок - 13 см.

Нет, таких мелких я видел только фиксации тоже с Вятки. На Каме мелкие я считаю до 500 г, крупные -более 1 кг. В Кармановском рыбхозе с 600 г можно отбраковывать по брачному наряду созревших самцов, с 800 г в заметном количестве появляются самки, а с 1 кг их уже прилично. Самая крупная в этом году была 7,9 кг (см. http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic. ... &start=210 )
Что касается наследования размеров при половом созревании и конечных, то тут я с ответом затрудняюсь. Раньше мне казалось, что этот признак должен быть достаточно жестко закреплен генетически. Но есть много фактов противоречащих этому. Вот некоторые:
1. Почти в любом потомстве стерляди вышепляются особи с очень быстрым темпом роста, обгоняющие основную массу рыб и поздно созревающие.
2. В Краснодарском крае (у Чебанова) почему-то все виды осетровых созревают раньше и при более мелких размерах, чем в других регионах.
Анатолий писал(а):Спина светлокоричневых тонов, брюхо - желтых.

Такая же окраска у рыб из Каракулино. Но окраска спины - довольно изменчивый признак. Зимняя рыба темнее летней. Кроме того, мутность воды сильно влияет. В Московском зоопарке (в закрытом фонде) есть лжелопатонос. У себя на родине он при поимке имел очень светлую окраску (в мутной воде), а в зоопарке в прозрачной воде - шоколадный.
Подушка Сергей

Сообщение mobidev » 30 авг 2011, 23:21

Анатолий писал(а):Коллега, а что получилось с интродукцией "элитных" стерлядей в Кубань. А то когда сажали была масса сообщений, а о результатах несколько плохих браконьерских фото пиковок видел.

Приятно звучит коллега, но я пока только начинающий к сожалению, как она прижилась на Кубани точно не скажу, но для пробы этой весной брал 3гр стерлядок, вроде пока всё нормально http://www.sturgeon.su/index.php?option ... &Itemid=38
Может Сергей Борисович больше владеет информацией или ещё кто из старожилов форума или бывалых.
mobidev

Сообщение Анатолий » 31 авг 2011, 00:01

Подушка Сергей писал(а): Но окраска спины - довольно изменчивый признак.

не спорю. Но кильмезская в Вятке была только в районе устья Кильмези и от пиковок в том же районе отличалась легко - по вкусу. С лопатоносом я приходил во ВНИРу просил проверить сходство с севрюгами. Смеялись. Ну американцы за них это сделали. Самую крупную стерлядь я на Вятке 6.7 кг брал. Но они только с серыми (темными) спинами были. Разбрасывали на три группы на глаз, потом проверяли по коэффициенту - ошибок почти не было. Есть две реки где тупорылых не было. Кубань и Урал (штуками ловили). В Урале казаки завозили и вроде в советское время пытались. Южнее как то все быстрее созревает. Что там у Чебанова, пусть господь бог разбирается. У французов ленский из одной партии. Скрещиваем тупорылых с пиковками и хотим что бы темп роста был один?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 31 авг 2011, 00:02

mobidev писал(а): для пробы этой весной брал 3гр стерлядок

Это рыбоводное. Не то.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 31 авг 2011, 08:55

Анатолий писал(а):Есть две реки где тупорылых не было. Кубань и Урал (штуками ловили).

Нет ли у Вас ссылки по этому поводу относительно Кубани? Это вообще-то странно, т.к. в Дону была только тупорылая, что отмечал еще Н.Зограф.

Анатолий писал(а):Южнее как то все быстрее созревает. Что там у Чебанова, пусть господь бог разбирается.

Не всегда так. В Астрахани почему-то такого эффекта нет. Ленский осетр тоже на теплой воде созревает, хоть и пораньше, чем в природе, но при значительно более крупных размерах.

Анатолий писал(а):Скрещиваем тупорылых с пиковками и хотим что бы темп роста был один?

По законам генетики первое поколение должно быть единообразным. Расщепление начинается во втором. Пример - бестер.

Анатолий писал(а):Но кильмезская в Вятке была только в районе устья Кильмези и от пиковок в том же районе отличалась легко - по вкусу.

Вкус вообще субьективный и несистематический признак. Есть много указаний об улучшении вкуса стерляди после нагула пиковок в пойменных водоёмах.

Анатолий писал(а):а что получилось с интродукцией "элитных" стерлядей в Кубань

Стерлядь в Кубани включена в Красную книгу (российскую и региональную), поэтому промысла нет и, соответственно, статистики. По результатам акклиматизации мне известна одна работа:
Чебанов М.С. 2007. Реакклиматизация стерляди в бассейне р.Кубань // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. Вып.337. С.147-156.
Сейчас, по-видимому, Краснодарский край - тот регион, где стерляди воспроизводится больше всего по России. ОРЗ региона делают планы по выпуску преимущественно на стерляди. И выпускают уже не только в Краснодарское водохранилище, а и в нижнее течение Кубани. Выпускают конечно не "элитную", а что Бог послал (поскольку завозили из многих мест, в т.ч. из Сибири, там непонятная смесь). Выпуск с ОРЗ идет в ущерб проходным видам, которые практически перестали воспроизводить. Стерлядь гораздо технологичнее, во многих хозяйствах региона сформированы маточные стада. В результате массированного выпуска в течение ряда лет миллионов молоди стерлядь в Кубани конечно появилась. Вроде бы даже на рынках Краснодара икру стерляди из-под полы купить можно. Но в целом для осетрового хозяйства эту деятельность я оцениваю отрицательно по следующим причинам:
1. Аборигенную стерлядь уже никогда не найти и не сохранить (потеря генофонда)
2. Выпустили непонятно что.
3. Существенный ущерб проходным видам - их перестали разводить и разучились работать с ними.
4. Стерлядь - икроед, и при наличии естественного нереста проходных видов будет уничтожать их икру.
5. Экономический эффект вселения сомнителен. Если подсчитать то, что затрачивается на воспроизводство, и то, что реально выловить ... ;) При таких масштабах зарыбления Кубань уже давно должна быть переполнена стерлядью.
Как положительный момент следует отметить введение стерляди в товарную аквакультуру региона. Хозяйств, где выращивают стерлядь, десятки. С каждым годом нарастает число хозяйств, выходящих на производство икры (и основной объект в них - стерлядь)
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 31 авг 2011, 09:18

Анатолий писал(а):То, что на заводах не заметили, не мудрено. Там и лучшие времена с 0-м оплодотворением работали. Если вид так здорово нерестится в широчайшем диапазоне температур, к чему бы такое.

На заводах должны были заметить: пусть даже неофициально, но слух бы пошел. Нулевой процент бывает и в форелеводстве, и в карповодстве и где угодно. Работать с такой икрой - себе дороже. Её по актам сдавали на жиромучной. Я бы даже сказал, наоборот, в годы обилия рыбы рыбоводы, чтобы меньше возиться, браковали и ту икру, которую можно было оставить. В последние годы её стали оставлять. По этому поводу даже были публикации (непрерывная обработка фиолетовым "К").

Анатолий писал(а):Увы, что было не вернуть. А в Уральске ее еще и по другому принять могут. Ну да ладно это их дело.

Наверняка обидятся: "чужак" критикует. А в России лучше что ли? :oops:
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 31 авг 2011, 10:02

В Кубани масса стерляди не превышала 1.2-1.6 кг, длина 0.6 м. Крупные рыбы массой 5 кг (возможно донские) встречались здесь как исключение Троицкий С.К., Цуникова Е.П., 1988. Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани. Р/Д.: Ростовское книжное издательство.
Более подробно об этом есть в одной из этих работ. Сходу не нашел (но вроде бы в первой).
Троицкий С.К., 1940. Рыбы // Кн. Природа Ростовской области.
Троицкий С.К., 1940. Рыбы Краснодарского края. Краснодар.

В Сев. Каспий выходила на нагул только тупорылая (описана как вид. Работу еще не видел) - прямой потомок острорылого осетра, который был "заперт" в палеобассейне Белого моря. Она более эвригалинная.

В Астрахани с чем мудрствовали кроме ленского осетра? При значительно более крупных размерах - м.б. объясняется неполноценностью питания.

Подушка Сергей писал(а): По законам генетики первое поколение должно быть единообразным

Должно, но не однообразное. Пример тому вымирание мальков хищных хлагуши и их гибридов в астраханских ильменях зимой (подробнее и ссылка на работу в проекте статьи). Бестеров я б вообще не упоминал - среди них есть те кто способен питаться с поверхности воды, как пиковки и щипать перифитон как тупорылые. С ними вообще чудес много. Как рассказывал Черномашенцев в Донрыбокомбинате из разных партий азовских прекращали питаться при разных температурах. О причинах я пытался у Бурцева узнать, но он вроде и вопроса не понял.

Подушка Сергей писал(а): Вкус вообще субъективный ... об улучшении вкуса стерляди после нагула пиковок в пойменных водоёмах.

Согласен. Но вкус кильмезской сочетается с цветом. И что это такое я не знаю. Если это вид нечто подобное должно быть в Сев. Двине и Печоре. Но оттуда вразумительных данных вообще не видел. По нагулу на пойме - у нас была только одна такая сетепостановка на скат - поймали несколько сотен (три мешка) почти исключительно пиковок. Ни одной тупорылой (ей там питаться практически нечем). Больше я не решился столько рыбы гробить. Но до революции там это был обычный промысел - строили заколы. И м.б. поэтому крупной стерляди в реке было больше.

Подушка Сергей писал(а): в Кубань ...завозили из многих мест, в т.ч. из Сибири

Да уж. Разруха в головах. Ну не подходящая эта река для стерляди. А Чабанов и остальное завозил по той же схеме. И пойми, что у него растет быстрее и в сравнении с чем. Его результатов я вообще не хотел бы касаться.
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ