Анатолий писал(а):Это при регулировании воды? Я когда на Вятке работал, то при нересте пиковки из тупорылых текли только самцы. Самки уже отметались, так, что позвольте не особо Вам верить икра должна перезревать.
Я два сезона работал с дикой камской (заготовка в Каракулино). Там нерест растянут как минимум на месяц. В конце нереста (середина июня) - действительно в основном мелочь. Крупные уже отметали. Но это явление (разновременный нерест крупных и мелких рыб) описано у многих видов. Кроме того, я не увидел каких-то принципиальных морфологических различий между мелкой неотметавшей рыбой и крупной отметавшей. Таким образом, у меня нет никаких оснований считать этих рыб какими-то обособленными таксономическими единицами. Теперь вопрос о температуре инъецирования. Если Вы застали начало нереста, то при какой бы температуре не держали рыбу после инъекций (8-19 С), получите нормальную икру (если вовремя сцедите). Если же Вы взяли крупную стерлядь перед нерестовым сезоном и держали в садке месяц, а потом проинъецировали, то тоже, скорее всего, при любых температурах в пределах указанных получите плохой результат. Высокие температуры его усугубят.
Совершенно другая по морфологии стерлядь водится в притоке Камы, реке Белой. В Кармановском рыбхозе именно такая стерлядь. Я выделяю 2 формы (см.http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja153.doc - фото в конце статьи), хотя их может быть и больше. Обе формы кармановской стерляди не идентичны камской из Каракулино. Стерлядь реки Белой вообще мало изучена. Все, кто её видел, обращали внимание на её своеобразие. О ней на данном форуме писал Ришат (Раздел "Продажа рыбы", объявление от 6 окт. 2010). Он отвез её в Краснодарский край, и там её рекламировали как "шоколадную стерлядь".
Что касается температур инъецирования, то то же самое: с декабря до середины марта при любой температуре в пределах нерестовой результат, как правило, хороший; а в конце марта и позже результаты ухудшаются, независимо от того, при какой температуре работать.