Анатолий писал(а):Ослабление было только при приготовлении пищевой. И бракоши мне об этом рассказывали от Лагани до Волгограда.
Тем более, если явление ослабления оболочек носило такой массовый характер, его в первую очередь должны были заметить на рыбоводных заводах. При таком обилии плохой икры все ОРЗ должны были бы встать…
Анатолий писал(а):В Кубани масса стерляди не превышала 1.2-1.6 кг, длина 0.6 м.
Спасибо за ссылки. Первая книга у меня есть. Там о стерляди несколько строк, причем, видимо, и приведенные Вами цифры относятся к донской стерляди. Об острорылости вообще ничего нет. Вторая работа, судя по названию, тоже относится к Дону. Троицкий пишет интересно, но вряд ли изучал морфологию кубанской стерляди.
Анатолий писал(а):В Сев. Каспий выходила на нагул только тупорылая (описана как вид. Работу еще не видел) - прямой потомок острорылого осетра, который был "заперт" в палеобассейне Белого моря. Она более эвригалинная.
Если Вы имеете в виду публикацию Чаликова, то описанная им рыба впоследствии была признана гибридом. О какой-то связи дельтовой стерляди с северодвинской я никогда не слышал.
Анатолий писал(а):В Астрахани с чем мудрствовали кроме ленского осетра? При значительно более крупных размерах - м.б. объясняется неполноценностью питания.
В товарных осетровых хозяйствах Астраханской области представлены практически все виды и гибриды осетровых, которые есть в других регионах (вплоть до калуги).
Если объяснять размеры рыб при созревании особенностями питания, то придется отказаться от многих Ваших построений в систематике осетровых.
Анатолий писал(а): Пример тому вымирание мальков хищных хлагуши и их гибридов в астраханских ильменях зимой (подробнее и ссылка на работу в проекте статьи).
«Голодная белуга летом, как говорят, глотает иногда камни, дрова и прочие вовсе не питательные предметы, но из слов Гмелина надо, однако, заключить, что подобная прожорливость белуг есть болезненное явление и свойственна весьма немногим особям. Именно обжорой или «хлагуши» (?) он называет только очень старую, уже бесплодную белугу, которая никогда не имеет икры, встречается только в море и, вероятно, страдает несварением желудка. Она отличается большой величиной, большой головой и худобой тела; в ней находят дрова, тюленей, камни в несколько пудов, целые пачки товара и т. п., и она круглый год ловится на живодную снасть. Во времена этого путешественника таких белуг не употребляли в пищу.» (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_fish/58 )
Если эта форма бесплодная, то о каком потомстве может идти речь? Если Вы под термином «хлагуши» понимаете что-то иное, дайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.
Анатолий писал(а):Бестеров я б вообще не упоминал - среди них есть те кто способен питаться с поверхности воды, как пиковки и щипать перифитон как тупорылые. С ними вообще чудес много. Как рассказывал Черномашенцев в Донрыбокомбинате из разных партий азовских прекращали питаться при разных температурах.
Побеседуйте с любым рыбоводом, и он Вам расскажет массу подобных «чудес». Я не вижу тут ничего необычного. И осетров можно приучить питаться с поверхности.
Анатолий писал(а):Но вкус кильмезской сочетается с цветом. И что это такое я не знаю.
Вот цитата из Сабанеева: «Кроме глубины, для нее необходимы еще многие другие условия; свойства дна и воды имеют весьма важное значение для стерляди и обусловливают различия как в цвете, так и вкусе ее. Она, видимо, избегает медленно текущих, иловатых, притом всегда мелких рек и никогда не нерестится там, а заходит туда, как и в озера, только кормиться. Вот почему в Суре, где по вкусу не уступают знаменитым шекснинским, камским и вятским, они, по-видимому, вовсе не размножаются.»
Из нее видно, что и цвет, и вкус могут определяться условиями жизни. То есть, выводить на основании этих признаков какие-то генетически обособленные группы оснований нет.
Анатолий писал(а):По нагулу на пойме - у нас была только одна такая сетепостановка на скат - поймали несколько сотен (три мешка) почти исключительно пиковок. Ни одной тупорылой (ей там питаться практически нечем).
Опять процитирую Сабанеева: «Тем не менее стерлядь имеет очень важное значение для прудового хозяйства, так как, оставаясь всегда яловою, очень быстро в них растет и жиреет. Это давно, с незапамятных времен, было известно всем торговцам живою рыбою, которые и пускали мелкую 2—3-летнюю, еще совсем бесценную стерлядь в арендуемые ими озера-сажалки. Здесь, если эти озера и пруды изобиловали кормом, в особенности же мотылем, стерляди в 1—2 года увеличивались в ценности вдесятеро. В былое время в редких помещичьих прудах приволжских губерний не было пущенных туда стерлядей; московские живорыбные торговцы большую часть своих стерлядей всегда выпускают и выпускали в озера.»
Кроме того, замечу, что Ваше толкование термина «пиковка» расходится с общепринятым. Под пиковкой понимают маломерную неполовозрелую стерлядь. Вы же пиковкой называете карликовую форму.