Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 31 авг 2011, 10:15

Подушка Сергей писал(а):На заводах должны были заметить

Ослабление было только при приготовлении пищевой. И бракоши мне об этом рассказывали от Лагани до Волгограда. В Уральске такого не было. В Гурьеве не общался. Но разброс оплодотворения от 0 был практически всегда. В карповодстве м.б. как исключение. У меня, например, третью партию на обороте сапролегния "сожрала" - лампы не помогли.

У них Войско - больная тема. Казахи из шкуры лезут, что казаки у них рыбу ловить учились. Доходит до смешного - и тут из-за поворота казаХи на стружках (оф. история г. Атырау. Аха. Не опечатка).
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 31 авг 2011, 13:37

Анатолий писал(а):Ослабление было только при приготовлении пищевой. И бракоши мне об этом рассказывали от Лагани до Волгограда.

Тем более, если явление ослабления оболочек носило такой массовый характер, его в первую очередь должны были заметить на рыбоводных заводах. При таком обилии плохой икры все ОРЗ должны были бы встать…

Анатолий писал(а):В Кубани масса стерляди не превышала 1.2-1.6 кг, длина 0.6 м.

Спасибо за ссылки. Первая книга у меня есть. Там о стерляди несколько строк, причем, видимо, и приведенные Вами цифры относятся к донской стерляди. Об острорылости вообще ничего нет. Вторая работа, судя по названию, тоже относится к Дону. Троицкий пишет интересно, но вряд ли изучал морфологию кубанской стерляди.

Анатолий писал(а):В Сев. Каспий выходила на нагул только тупорылая (описана как вид. Работу еще не видел) - прямой потомок острорылого осетра, который был "заперт" в палеобассейне Белого моря. Она более эвригалинная.

Если Вы имеете в виду публикацию Чаликова, то описанная им рыба впоследствии была признана гибридом. О какой-то связи дельтовой стерляди с северодвинской я никогда не слышал.

Анатолий писал(а):В Астрахани с чем мудрствовали кроме ленского осетра? При значительно более крупных размерах - м.б. объясняется неполноценностью питания.

В товарных осетровых хозяйствах Астраханской области представлены практически все виды и гибриды осетровых, которые есть в других регионах (вплоть до калуги).
Если объяснять размеры рыб при созревании особенностями питания, то придется отказаться от многих Ваших построений в систематике осетровых.

Анатолий писал(а): Пример тому вымирание мальков хищных хлагуши и их гибридов в астраханских ильменях зимой (подробнее и ссылка на работу в проекте статьи).

«Голодная белуга летом, как говорят, глотает иногда камни, дрова и прочие вовсе не питательные предметы, но из слов Гмелина надо, однако, заключить, что подобная прожорливость белуг есть болезненное явление и свойственна весьма немногим особям. Именно обжорой или «хлагуши» (?) он называет только очень старую, уже бесплодную белугу, которая никогда не имеет икры, встречается только в море и, вероятно, страдает несварением желудка. Она отличается большой величиной, большой головой и худобой тела; в ней находят дрова, тюленей, камни в несколько пудов, целые пачки товара и т. п., и она круглый год ловится на живодную снасть. Во времена этого путешественника таких белуг не употребляли в пищу.» ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_fish/58 )
Если эта форма бесплодная, то о каком потомстве может идти речь? Если Вы под термином «хлагуши» понимаете что-то иное, дайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.

Анатолий писал(а):Бестеров я б вообще не упоминал - среди них есть те кто способен питаться с поверхности воды, как пиковки и щипать перифитон как тупорылые. С ними вообще чудес много. Как рассказывал Черномашенцев в Донрыбокомбинате из разных партий азовских прекращали питаться при разных температурах.

Побеседуйте с любым рыбоводом, и он Вам расскажет массу подобных «чудес». Я не вижу тут ничего необычного. И осетров можно приучить питаться с поверхности.

Анатолий писал(а):Но вкус кильмезской сочетается с цветом. И что это такое я не знаю.

Вот цитата из Сабанеева: «Кроме глубины, для нее необходимы еще многие другие условия; свойства дна и воды имеют весьма важное значение для стерляди и обусловливают различия как в цвете, так и вкусе ее. Она, видимо, избегает медленно текущих, иловатых, притом всегда мелких рек и никогда не нерестится там, а заходит туда, как и в озера, только кормиться. Вот почему в Суре, где по вкусу не уступают знаменитым шекснинским, камским и вятским, они, по-видимому, вовсе не размножаются.»
Из нее видно, что и цвет, и вкус могут определяться условиями жизни. То есть, выводить на основании этих признаков какие-то генетически обособленные группы оснований нет.

Анатолий писал(а):По нагулу на пойме - у нас была только одна такая сетепостановка на скат - поймали несколько сотен (три мешка) почти исключительно пиковок. Ни одной тупорылой (ей там питаться практически нечем).

Опять процитирую Сабанеева: «Тем не менее стерлядь имеет очень важное значение для прудового хозяйства, так как, оставаясь всегда яловою, очень быстро в них растет и жиреет. Это давно, с незапамятных времен, было известно всем торговцам живою рыбою, которые и пускали мелкую 2—3-летнюю, еще совсем бесценную стерлядь в арендуемые ими озера-сажалки. Здесь, если эти озера и пруды изобиловали кормом, в особенности же мотылем, стерляди в 1—2 года увеличивались в ценности вдесятеро. В былое время в редких помещичьих прудах приволжских губерний не было пущенных туда стерлядей; московские живорыбные торговцы большую часть своих стерлядей всегда выпускают и выпускали в озера.»
Кроме того, замечу, что Ваше толкование термина «пиковка» расходится с общепринятым. Под пиковкой понимают маломерную неполовозрелую стерлядь. Вы же пиковкой называете карликовую форму.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 31 авг 2011, 15:29

Подушка Сергей писал(а): все ОРЗ должны были бы встать

:lol: Ну Вы наверное не знаете как появился коэффициент промразврата и как работали Астраханские ОРЗ. В первой половине 1980-х сплошных щитней Аквариумами на взморье вывозили. Я тогда в АстрГМО работал. Выпускали рядом с нашей станцией в соленой воде. Осетреныши от солевого шока к верх пузом на радость чайкам. Трал Сигсби в щитнях. Ну после этого я на один Аквариум и напросился. Якобы забыл что-то у шаландеров.

Подушка Сергей писал(а): вряд ли изучал морфологию кубанской стерляди

Все может быть. Но коллеги по АстрРыбВТУЗу там работали от плотины и ниже, когда я ездил на Вятку и Урал. Делились сведениями. У них никогда более 40 см и 1 кг не было.

Именно Чаликова, если это гибрид еще более интересно. В ней фото есть? Хотя не все что у нас признавалось гибридом у них это признается. Пример A. nardoi считается переописанием адриатического. А в Сев. Двине, которая заселялась в постгляциале разве не те-же виды, что и в Волге. В основном?

Подушка Сергей писал(а): Астраханской области представлены практически все виды и гибриды осетровых, которые есть в других регионах (вплоть до калуги).

Финиш. Если веслоносов ловят, то этих и не отличат. А если кто-то из них размножаться захочет. Да не успел Расс запретить подобные выкрутасы. А сейчас м.б. поздно.

Подушка Сергей писал(а): Если объяснять размеры рыб при созревании особенностями питания

Извините, если рыбу в хозяйствах кормят не свойсвенным ей кормом, то на каком основании?

Подушка Сергей писал(а): она круглый год ловится на ЖИВОДНУЮ снасть

Именно ее, но ограничиваю этот вид теми особями, что брали на живодную снасть. Бесплодная, говорите, а по мне так очень даже икряная. Бабушкин Н.Я., 1964. Биология и промысел каспийской белуги // Осетровые южных морей Советского Союза (Тр. ВНИРО. Т. 52. Вып. 1) С. 183-258.

Подушка Сергей писал(а): осетров можно приучить питаться с поверхности

А вот белуг и стерлядей не получалось ... Дохли они.
Тренклер И.В., 1981. Выращивание молоди белуги в морских садках в Южном Каспии // Рациональные основы ведения осетрового хозяйства. Волгоград. С. 241-242.
По стерляди, если надо тоже ссылки найду. Но думаю, вам это должно быть знакомо по Каме. Разработка агаризированного корма и кормление стерлядей моллюсковым и рыбным фаршем. Перед смертью они чернели.

Подушка Сергей писал(а): выводить на основании этих признаков какие-то генетически обособленные группы оснований нет

Возможно, но на Вятке такой больше нигде не было, а Вы привели примеры очень похожей по Каме. Остается узнать, что стало с "шоколадной" при введении ее в культуру.

Подушка Сергей писал(а): пиковкой называете карликовую форму

Никогда не встречал среди народных названий карликовой формы. То, что я писал о самцах 11 см и самках 13 см, это половозрелые рыбы со зрелой икрой (весной) и текущими молоками (летом). И такое было на Вятке в 1920 г. Ну разве, что рыбы были чуть покрупней. Работ не вспомню они в Трудах краеведческого института опубликованы, но если надо попробую найти. Не нужно про "общепринятое" - среди молоди разве нет тупорылых? Да Сабанеевым я бы поосторожничал. Опыт то показал, что и вызревают и икру дают. А мотыля из ила обе достать могут. Тупорылой это сделать даже проще. Она дрейссену в камском в-ще драла. И не сдыхала ведь.

луговая, остроносая, острорылая, типичная, ходовая, яровая, шилка, пиковка

ЛУГОВАЯ СТЕРЛЯДЬ, ж. (Вятка) – мелкая острорылая стерлядь. Получила свое название по нагулу на «лугах» – затопленной в половодья пойме. Обычно держится в нижней части перекатов.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение КЕН » 31 авг 2011, 15:51

Анатолий писал(а):
КРАКЕН писал(а):не совсем ясны таблицы!

Спасибо. Про таблицы чуть подробнее, если можно.

Какие-то наползания названий одно на другое, надписи "НЕ ОПИСАН", на попали в строку, и необходимо продублировать названия рыб на русском и тогда уже в скобках и на латинице, смущают знаки вопросов в конце, оно понятно, что это недостоверная информация, но лучше бы убрать!
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 31 авг 2011, 16:59

КРАКЕН писал(а): смущают знаки вопросов

Спасибо, принято.
? - отсутствие данных. Заменю н/д
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 31 авг 2011, 17:54

Анатолий писал(а):Ну Вы наверное не знаете как появился коэффициент промразврата и как работали Астраханские ОРЗ.

Коэффициент промвозврата - величина расчетная. Я был на совещании, когда его пересматривали и решали, какой принять. Как работали астраханские ОРЗ я знаю, т.к. именно в те годы на них бывал. Выпуск молоди к проблеме ослабления икринок имеет отношение весьма опосредованное. На ОРЗ несколько цехов, и посадочный материал последовательно передается из одного цеха в другой. Начальник инкубационного цеха передавал по акту суточную лининку начальнику вырастной базы. Начальнику инкубцеха было выгодно наисать побольше, а начальнику вырастной базы – поменьше. От ослабления оболочки икринок должен был пострадать именно инкубационный цех (неоплодотворяемость, уродства, гибель икры и личинок). Если бы инкубцех не сдал личинку на вырастную базу, об этом стало бы известно хотя бы в узких кругах (как известно о приписках при выпуске молоди). Но инкуб. цех всегда был самым надёжным в структуре ОРЗ.

Анатолий писал(а):Но коллеги по АстрРыбВТУЗу там работали от плотины и ниже, когда я ездил на Вятку и Урал. Делились сведениями.

В каком году это было? Скорее всего, уже после начала акклиматизации стерляди в Кубани. В этом случае эти сведения к исходной кубанской стерляди никакого отношения не имеют.

Анатолий писал(а):Именно Чаликова, если это гибрид еще более интересно.

Чаликов описал "дельтовую стерлядь" по одному экземпляру. Иллюстрация там, кажется, есть. Уже Берг (1948, Т.1. С.72) отнес ее к помеси стерлядь× русский осетр.

Анатолий писал(а):Извините, если рыбу в хозяйствах кормят не свойсвенным ей кормом, то на каком основании?

По анологии. Если рыба может морфологически измениться на "несвойственном" корме, почему бы не предположить, что аналогичные изменения возможны и на "свойственном"?

Анатолий писал(а):Именно ее, но ограничиваю этот вид теми особями, что брали на живодную снасть. Бесплодная, говорите, а по мне так очень даже икряная. Бабушкин Н.Я., 1964. Биология и промысел каспийской белуги // Осетровые южных морей Советского Союза (Тр. ВНИРО. Т. 52. Вып. 1) С. 183-258.

Это не я говорю – цитата из Сабанеева со ссылкой на Гмелина. Если термин впервые введен в литературу для обозначения бесплодных перестарков, почему Вы применяете его для икряной рыбы? У Бабушкина использования термина «хлагуши» я не нашел.

Анатолий писал(а):А вот белуг и стерлядей не получалось ... Дохли они.
Тренклер И.В., 1981. Выращивание молоди белуги в морских садках в Южном Каспии // Рациональные основы ведения осетрового хозяйства. Волгоград. С. 241-242.
По стерляди, если надо тоже ссылки найду. Но думаю, вам это должно быть знакомо по Каме. Разработка агаризированного корма и кормление стерлядей моллюсковым и рыбным фаршем. Перед смертью они чернели.

Работа Тренклера лежит передо мной. Прочитал 2 раза. О кормлении с поверхности ничего не нашел... ;)
О том, что стерлядь способна питаться с поверхности известно с незапамятных времен. Снова цитирую Сабанеева: "Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места - в траву и к берегам - и обыскивает все углубления и норки прибережья или же всплывает наверх и робко, точно крадучись, перевертывается вверх брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых, особенно метлу, во время падения которой нередко удается поздно вечером наблюдать этот маневр обыкновенно весьма осторожной рыбы."
Об агаризированном корме. Открываем книгу Н.С.Строганова (1968) «Акклиматизация и выращивание осетровых рыб в прудах» на с.140. Там приведены рецепты восьми смесей агаризированных кормов «наиболее удовлетворяющих рыб по вкусовым качествам и вполне удобные в отношении технологии изготовления, кормления и учета поедаемости». О «почернении перед смертью» ничего не написано.

Анатолий писал(а):что стало с "шоколадной" при введении ее в культуру.

В Краснодарском крае, я думаю, она рассеялась среди "гетерогенного стада".
В Кармановском рыбхозе культивируется.

Анатолий писал(а):Никогда не встречал среди народных названий карликовой формы.

Но это не повод, чтобы называть ее "пиковкой".

Анатолий писал(а):Работ не вспомню они в Трудах краеведческого института опубликованы, но если надо попробую найти.

Я думаю, это работы Лукаша.

Анатолий писал(а):Не нужно про "общепринятое" - среди молоди разве нет тупорылых?

Проблема сосуществования 2-х форм стерляди дискутируется уже третье столетие. В общем-то, длина рыла - это наследственный признак (работа Л.Ф.Львова по скрещиванию есть). Вопрос в другом: изолированы ли репродуктивно эти формы при совместном обитании или отражают биоразнообразие в единой популяции?

Анатолий писал(а):Да Сабанеевым я бы поосторожничал. Опыт то показал, что и вызревают и икру дают.

Книга Сабанеева - обзор знаний о рыбах того времени, когда он жил. Естественно, что за 100 с лишним лет стало известно много чего нового. Что касается господствовавшего в то время мнения, что стерляди не созревают в пруду, то оно было высказано значительно раньше, а опровергнуто только в середине 20 века. А вообще-то говоря, и сейчас стерлядь в пруду икру не даст без гипофизарных инъекций :D

Анатолий писал(а):луговая, остроносая, острорылая, типичная, ходовая, яровая, шилка, пиковка

Это примеры народных названий. Они отражают внешний вид и биологию. Но к систематике стерляди отношение имеют весьма отдаленное :ugeek:
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 31 авг 2011, 21:26

Подушка Сергей писал(а): Коэффициент промвозврата - величина расчетная

Позвольте узнать как его рассчитали КОГДА пересматривали. КАК его рассчитали, когда УСТАНАВЛИВАЛИ нам Мильштейн рассказывал - по рентабельности. Как по актам передают и что в них пишут, я представляю. Толокуньский рыбхоз в 1980 г. зарыблял Киевское водохранилище двухлетками растительноядных - по актам их было в несколько раз, чем годиков, которых посадили в пруды. В 1981 г. привезли туда осетровую личинку из Астрахани и спустили в неподготовленный пруд - ни одного малька никто не видел - карась сожрал, но водохранилище зарыбили и Хорошко отчет накропала. Большая часть буффало за зимовку сдохло, а замдир Киевского рыбокомбината диссер защитил о шипко перспективном объекте рыбоводства.

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ т.н. жировых осетров на ОРЗ дельты Волги весной 2001 г. 0-91.9% [Михайлова и др., 2002]
за период инкубации
ГИБЕЛЬ эмбрионов рештинских осетров - 17~75% [Чернова и др., 2001]
ВЫХОД осетров на КЭОРЗ (1966-7) - 30~86 [Афонич и др., 1971]
ВЫХОД летненерестящихся осетров на КЭОРЗ (солность до 3 г/л) - 99.9-99.6 [Касимов и др., 1966]
ВЫХОД севрюги при оплодотворении 18.9oC (соленостть до 3 г/л) - 96.0-95.8% [Касимов и др., 1966]
ГИБЕЛЬ яровых осетров из Куры в 1951 г. 29~65 [Зарянова, 1953а, б]
Разброс, как видите такой, что трудно заметить явное ухудшение. Оболочки икринок Вашей икры для пищевых целей нужно укреплять, а в инкубацию она идет после оплодотворения и попадая в воду оболочки укрепляются сами собой. Или я не правильно что-то понимаю.

На Кубани работали в 1988-90(91)

Если рыба может морфологически измениться на "несвойственном" корме
Не заметил такого. Чужеродные осетры в Европе от понтакаспийских трудно отличить. Ленский такой же и Южной Америке ну м.б. повыше чуть-чуть, гонады развиваются медленнее, чем тело из-за несбалансированности корма.

Бабушкин не применяет, но описывает белуг живодного лова. Таких работ вроде больше нет. У Гмелина я этого не нашел, а другое цитирование, пожалуйста:
В желудке этой рыбы находят толстые железные крючки, чурбаки, чурбаны, толстые поленья лесу. Во времена Гмелина эту рыбу, известную в народе под названием «хлагуша», в море не ловили, потому, как объясняет Гмелин, что «мясо ее невкусно и отзывается противно» [Небольсин, 1854] ЗАМЕЧУ, что ни о каких камнях и речи нет.
Другие народные названия белужий беляк, беляк, жора, обжора, прожора, хапуга, хлопуня С замечанием насчет бесплодных перестарков не очень согласен. http://www.scribd.com/doc/55431343/Beluga Рис. 7.4. Но таких белуг с черными спинами сам никогда не видел. И СОГЛАСЕН, что название лучше сменить.

Тогда и шипа нужно менять:
Паллас упоминает о белужьем шипе, как о разности или выродке (varietas) белуги; отличающемся от сей последней длиннейшим рылом и малочисленностью щитков. Впрочем, белужий шип имеет такие признаки, кои дают ему полное право быть особою породою осетра … [Ловецкий, 1828] а именно Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828: 78 (Арал, Туркестан, Российская Империя) [Берг, 1905: 2].

Работа Тренклера лежит передо мной.
В ней если заметили белуги дохли когда им давали корм на дно садка.
По рассказам рыбаков, белуга пищу будто втягивает ртом, и если последняя лежит на дне, то махалкой, делает суводь и поднимает ее, чтобы удобнее втянуть [Сабанеев, 1960]

Открываем книгу Н.С.Строганова (1968)
Раз она у вас открылась, посмотрите, что в ней насчет нереиса написано и от чего еще отказывались осетры, кроме него.
А те работы о которых я упоминал, с почернением от БЕЛКОВОЙ пищи и "обкусыванием" корма я найду. Если надо.
Насчет метлы, замечательно. Так вот падающей поденкой питается исключительно острорылая. Мы на Чепце летом в ее лет попали. Незабываемое зрелище.

В Кармановском рыбхозе культивируется. и тона аналогичные исходной форме уже сколько лет?

Спасибо, его:
Лукаш Б.С., 1925. Рыбы бассейна реки Вятки выше города Слободского // Труды Вятского НИИ краеведения. Т.1. С. 1-50.
Лукаш Б.С., 1933. Рыбы нижнего течения реки Вятки (по материалам Нижне-Вятской ихтиологической экспедиции 1928 года) // Труды Вятского НИИ краеведения. Т. 6. С. 5-110.
Лукаш Б.С., 1940 Рыбы Кировской области. Киров. 71 с.

изолированы ли репродуктивно эти формы при совместном обитании или отражают биоразнообразие в единой популяции?
Не полностью. Самцы текут во время нереста острорылой. Острылые текут в августе. Но с промежуточными признаками до 10% и обычно в совместных уловах с тупорылой. С поймы при спаде воды уходила только острорылая.

Но к систематике стерляди отношение имеют весьма отдаленное
:o Разве? По луговой я цитату привел сочетание питания с морфологией … другая особливая порода стерлядей по-русски называется костер. … голова ее оканчивается несколько тупейшим, нежели как у настоящей стерляди, носом [Гмелин, 1785: 350]
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Ил. » 31 авг 2011, 21:40

- вот тут то, я, и вспотел... бином Ньютона мне полегче дался :?
- ещё господа немного... и морфологию осетровых буду считать столь-же относительной как и астрологию!
...и будет Вам счастье!
Аватара пользователя
Ил.
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 21 май 2010, 14:32
Откуда: Саратов

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 31 авг 2011, 23:47

Ил. писал(а): морфологию осетровых буду считать столь-же относительной как и астрологию!

Не нужно усложнять. Морфология некоторых близких видов проще пареной репы. Европейцы бились головой об стенку с определением европейского или балтийского осетра (A. sturio) пока не обратили внимание на старые работы Берга и Маньен (Magnin). Оказалось, что у A. sturio жучки радиально бугристые (с пупырышками), а у A. oxyrinchus (который тоже был в балтийских уловах и встречался вплоть до Испании) - они сетчатые. Так вид с очень хорошей вероятностью, не прибегая к анализу ДНК можно определит по одной ЖУЧКЕ, которую не переварили жители пещеры надцать тысяч лет назад.

Нет проблем и с дифференциацией каспийских шипов. Северцев отличает, однако, морского тупорылого шипа, с совершенно округленным носом, очень редко заходящего в Урал и мечущего икру почти в море, и речного, с более удлиненной, явственно треугольной мордой. Различия эти заметны даже у 18-ти сантиметровых мальков [Сабанеев, 1960]

Вятских стерлядей от естественного нереста на три группы у меня студент раскидывал. Потом мерил и считал. Что там в "гетерогенном стаде" - пусть пастух разбирается.

С осетрами сложнее - когда в кучу свалены данные по ЧЕТЫРЕМ видам разобраться очень СЛОЖНО. Но можно.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 01 сен 2011, 00:35

Анатолий писал(а):Позвольте узнать как его рассчитали КОГДА пересматривали. КАК его рассчитали, когда УСТАНАВЛИВАЛИ нам Мильштейн рассказывал - по рентабельности.

Мильштейн правильно говорил. Реального коэффициента промвозврата при строительстве ОРЗ еще никто не знал (да и сейчас не знает). За ориентир были взяты коэффициенты экспериментально расчитанные Державиным.
Это примерно как при составлении РБО и бизнес-плана при строительстве УЗВ. Реально Вы не знаете, получится ли у Вас, а в документацию заносите такие цифры, чтобы была рентабельность. Но в то же время цифры не с потолка берутся, а опираются на какие-то имеющиеся материалы и знания.

Анатолий писал(а):Толокуньский рыбхоз в 1980 г. зарыблял Киевское водохранилище двухлетками растительноядных - по актам их было в несколько раз, чем годиков, которых посадили в пруды. В 1981 г. привезли туда осетровую личинку из Астрахани и спустили в неподготовленный пруд - ни одного малька никто не видел - карась сожрал, но водохранилище зарыбили и Хорошко отчет накропала. Большая часть буффало за зимовку сдохло, а замдир Киевского рыбокомбината диссер защитил о шипко перспективном объекте рыбоводства.

Не на облаках живем :cry:

Анатолий писал(а):ОПЛОДОТВОРЕНИЕ т.н. жировых осетров на ОРЗ дельты Волги весной 2001 г. 0-91.9% [Михайлова и др., 2002]
за период инкубации
ГИБЕЛЬ эмбрионов рештинских осетров - 17~75% [Чернова и др., 2001]
ВЫХОД осетров на КЭОРЗ (1966-7) - 30~86 [Афонич и др., 1971]
ВЫХОД летненерестящихся осетров на КЭОРЗ (солность до 3 г/л) - 99.9-99.6 [Касимов и др., 1966]
ВЫХОД севрюги при оплодотворении 18.9oC (соленостть до 3 г/л) - 96.0-95.8% [Касимов и др., 1966]
ГИБЕЛЬ яровых осетров из Куры в 1951 г. 29~65 [Зарянова, 1953а, б]
Разброс, как видите такой, что трудно заметить явное ухудшение. Оболочки икринок Вашей икры для пищевых целей нужно укреплять, а в инкубацию она идет после оплодотворения и попадая в воду оболочки укрепляются сами собой. Или я не правильно что-то понимаю.

В этом списке по Волге приведена только одна работа. Остальные - по другому региону и старые. Любой рыбовод скажет Вам, что разброс оплодотворения 0-91,9% вполне нормален. Рыбовод на ОРЗ действует согласно утвержденным бионормативам, в которые должен уложиться, иначе премию не получит. На естественных нерестилищах тоже большой разброс % оплодотворения бывает. А то, что опубликовано в научных статьях – это эксперименты.
Если оболочки при помещении оплодотворенной икры сами по себе «исправляются», то значит, с биологической точки зрения это опасности не представляет. Но Вы ведь связываете это с гибридизацией. Тогда логично предположить, что и гибридизация на этот признак отрицательно не влияет.

Анатолий писал(а):Если рыба может морфологически измениться на "несвойственном" корме
Не заметил такого. Чужеродные осетры в Европе от понтакаспийских трудно отличить. Ленский такой же и Южной Америке ну м.б. повыше чуть-чуть, гонады развиваются медленнее, чем тело из-за несбалансированности корма.

Ну как же, это ведь Ваше объяснение, почему ленский осетр в неволе при более крупных размерах созревает, чем в природе:
Анатолий писал(а):При значительно более крупных размерах - м.б. объясняется неполноценностью питания.


Анатолий писал(а):Бабушкин не применяет, но описывает белуг живодного лова.

То, что рыба добывается каким-то определенным орудием лова, никак не может быть таксономическим признаком.

Анатолий писал(а):Тогда и шипа нужно менять:

Слово "шип" раньше употреблялось как синоним слова "гибрид". Да, это создает определенную путаницу. По этому поводу есть заметка у Л.С.Берга (1903) Несколько слов о «шипе» // Работы Волжской биол. станции. T.2, N 2, с.281-283.

Анатолий писал(а):Работа Тренклера лежит передо мной.
В ней если заметили белуги дохли когда им давали корм на дно садка.

К сожалению, не заметил. Более того, из содержания следует, что корм кидали на дно садка.
В тезисах 1981 г. 2 работы Тренклера по кормлению белуги: с.240-241 "Дифференциация молоди белуги по способности питаться искусственным кормом при выращивании ее в морских садках" и с.241-242 "Выращивание молоди белуги в морских садках в Южном Каспии". Вот цитата из первой работы: "... при кормлении смесью килечного фарша (70%) и селезенки (30%) выделяются три группы рыб: активно питающиеся этим кормом, слабо питающиеся и непитающиеся". И далее: "В процессе выращивания часть слабо питающихся и непитающихся рыб гибнет от истощения, часть начинает нормально питаться...". Килечный фарш - корм тонуший, он неизбежно падает на дно садка. То, что белуга берет этот корм со дна следует из данных второй работы: "Интенсивность питания молоди в начальный период выращивания невысокая; активного поиска пищи нет, заданный корм - смесь рыбного фарша и селезенки - выедается в течение нескольких часов...".

Анатолий писал(а):Раз она у вас открылась, посмотрите, что в ней насчет нереиса написано и от чего еще отказывались осетры, кроме него.

Я конечно на досуге могу это посмотреть. Но какое отношение это имеет к нашей дискуссии :?:

Анатолий писал(а):А те работы о которых я упоминал, с почернением от БЕЛКОВОЙ пищи и "обкусыванием" корма я найду. Если надо.

Да, пожалуйта.

Анатолий писал(а):Насчет метлы, замечательно. Так вот падающей поденкой питается исключительно острорылая.

Я не представляю себе, как можно определить, что исключительно острорылая :cry:

Анатолий писал(а):В Кармановском рыбхозе культивируется. и тона аналогичные исходной форме уже сколько лет?

По сезонам окраска меняется: летом светлее, зимой темнее. С 1998 г.

Анатолий писал(а):Острылые текут в августе.

Вот это самое интересное. Как такое может быть? А самки? :shock:

Анатолий писал(а):Но с промежуточными признаками до 10% и обычно в совместных уловах с тупорылой.

Ну и что, это тоже нежизнеспособные ублюдки (типа получаемых на ОРЗ)? :oops:

Анатолий писал(а):Но к систематике стерляди отношение имеют весьма отдаленное
Разве? По луговой я цитату привел сочетание питания с морфологией

Несерьезный это признак какой-то: одна вышла на лужок, другая не вышла... Да и учесть это очень трудно: может быть, разноразмерная рыба просто по-разному улавливается :roll:
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron