Подушка Сергей писал(а): Я думаю, сейчас почти все это признают (кроме тех, кто вообще отрицает существование персидского осетра)
Ну мало ли, кто и что признает. Работа Лукьяненко не номенклатурная (A. persicus Lukjanenko et al., 1974 et auct. non Borodin, 1897 – и все дела) и признают то наличие ЛЕТНЕНЕРЕСТЯЩЕГОСЯ. Такой же есть в бассейне Черного моря – колхидский. Нерестинся при тойже температуре, близкий гидродинамический коэффициент и морфология.
Подушка Сергей писал(а): Ну, во-первых, у Бородина нет прямых указаний, что песидского осетра берут при багрении.
Давайте не будем, если вы не знаете казацких промыслов, то это китайская грамота. Осетра со станции 17 в Сев Каспии (она была летом.) он приводит под № 3, а типом то всегда считается № 1. А о зимнем упоминается чучело. Багренье от Уральска на 200 верст вниз шло. И зимой там по разбагренным местам неводами ловили (он их не упоминает). Если оханный с Каспия, то он не лежал в ямах, а был активен. Летнеререстящийся зимой дубу даст (Арал тому примером. Летненерестящегося туда возили). Если бы это было не так, то его как и другие виды ловили бы и выше Саратова и выше Лбищенска. А нет его там. Как нет и второго нереста севрюги. Более крупный насколько? Чтобы больше того, что в Астраханском музее – я не встречал данных.
Не проблема, смотрим Волгу В 1947-50 гг. второй пик нерестовой активности немногочисленных осетров в зоне затопления Волгорадского водохранилища проходил при 11-15оС спустя 5-10 дней, после икрометания первых осетров (русских – они нерестятся и в Дунае при этой же температуре – 8~11оС. ЗЫ: Неужели в Дону нереста русского не было). В 1950 г. на нерестилище в 39 км ниже Саратова к 25 мая (tw=13-14оС) закончилась инкубация икры, которая появилась там с 5 по 14 мая, а при драгировках в следующие 12 дней (до 7 июня; tw=16оС) нерест осетров не отмечен. После этого наблюдения были прекращены. Репродукция летнеререстящегося в северокаспийских реках начиналась примерно через полмесяца, месяц после окончанения нереста других осетров [Алявдина, 1951; Хорошко, Власенко, 1970]. А на Волге летненерестящегося называют жарковским. И нерестится он
ЖАРКАЯ ИКРА, ж. (Волго-Касп., устар.) – икра очень крепкого засола (крепкая икра (см.)), приготовленная в период жаркой, в жаркое время года * – Жаркая икра готовится В ИЮЛЕ И АВГУСТЕ; на нее идет отчасти попортившийся материал [Брокгауз, Ефрон, 1996].
ЖАРКАЯ, ЖАРКОВСКАЯ ПУТИНА, ЖАРКОЙ ЛОВ, ж. (Астрах.) – лов рыбы летом (летняя путина) в июле и августе [Клыков 1959] * – В жаркую ловится красная рыба, мелоча и крупные частиковые породы [Бонк, 1929]; * – С 15 июля наступала так называемая жаркая путина: промышляли главным образом осетровых рыб, доставляемых покупателям в живом виде в прорезях (особых баржах) [Качинская, 2000].
ИТАК, на ПОЛТОРА месяца позже указанного Бородиным. Аха. В это время на Урале запрет был. Ну это к слову. Рыбы Казахстана. 1986. Т.1. Алма-Ата: Наука. у меня есть, но я без нее знаю, что A. persicus Borodin, 1897 идет с осени по весну. В т.ч. и зимой подольдом, а вот A. persicus Lukjanenko et al., 1974 et auct. non Borodin, 1897 ТОЛЬКО яровой. (см. выше почему)
Подушка Сергей писал(а): В Дону размножался один таксон.
Ну батенька, и сколько раз он там размножается? Неужто, в Дон колхидский не заходил (не помню, что по этому поводу Артюхов писал), как в Кубань (там он точно был) и русского там тоже не было? Вот аналога A. persicus Borodin точно там не исчите. Нет.
А танаисский осетр, если это вид (в чем у меня есть сомнения) должен быть аналогом чалбыша.
Подушка Сергей писал(а): Чалбыш - это Ваше нововведение. На Волге при мне рыбаки так называли осетров-недомерков.
Правильно. Читаем у Бородина «Персидский осетр (кстати сказать в ОБЩЕМ БОЛЕЕ КРУПНЫЙ, чем русский») НО при этом он сравнивает то с нормальными русскими – желтых тонов. А бревна, которые я видел. Наверное были персидскими. Очень крупные. А этот максимум 180 см. Обычно 120-150. Он и есть недомерок. НО чалбыш еще – короткоголовый или коренастый. Слово искаженное татарское.
Подушка Сергей писал(а): Та, что темнее (в центре) часто бывает с пигментацией на брюхе.
А половая зрелость у них разная?
Подушка Сергей писал(а): Вот пример, как резко может измениться стерлядь при изменении условий обитания (биологическая пластичность):
Вы так и не отвелили, та что всасывает корм дрейссеной также питается. Пластичность не беспередельна - она морфологией ограничиваестся. Самки в 1920-е годы на Вятке не намного крупнее были, был прогноз, что при единой мере на стерлядь размер острорылой будет снижаться. Так ведь снизился.
Хе, не нужно мне про нереиса рассказывать. Я из-за него докторскую не защитил. А сказки дедушки Зенкевича Ольга Хартман в реальность превратила – нереис и в Каспии и в Арале и оз. Карун – самовселенец. Никто со временем не вымер. Очередные сказки Миши Карпинского. В каспийской коллекции были ТОЛЬКО диверсиколоры. Ее Хлебович просматривал. Вот такие у нас академики на зоологии были – в пределах семейства определять могли.