Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 02 сен 2011, 02:00

Подушка Сергей писал(а): Я думаю, сейчас почти все это признают (кроме тех, кто вообще отрицает существование персидского осетра)

Ну мало ли, кто и что признает. Работа Лукьяненко не номенклатурная (A. persicus Lukjanenko et al., 1974 et auct. non Borodin, 1897 – и все дела) и признают то наличие ЛЕТНЕНЕРЕСТЯЩЕГОСЯ. Такой же есть в бассейне Черного моря – колхидский. Нерестинся при тойже температуре, близкий гидродинамический коэффициент и морфология.

Подушка Сергей писал(а): Ну, во-первых, у Бородина нет прямых указаний, что песидского осетра берут при багрении.

Давайте не будем, если вы не знаете казацких промыслов, то это китайская грамота. Осетра со станции 17 в Сев Каспии (она была летом.) он приводит под № 3, а типом то всегда считается № 1. А о зимнем упоминается чучело. Багренье от Уральска на 200 верст вниз шло. И зимой там по разбагренным местам неводами ловили (он их не упоминает). Если оханный с Каспия, то он не лежал в ямах, а был активен. Летнеререстящийся зимой дубу даст (Арал тому примером. Летненерестящегося туда возили). Если бы это было не так, то его как и другие виды ловили бы и выше Саратова и выше Лбищенска. А нет его там. Как нет и второго нереста севрюги. Более крупный насколько? Чтобы больше того, что в Астраханском музее – я не встречал данных.
Не проблема, смотрим Волгу В 1947-50 гг. второй пик нерестовой активности немногочисленных осетров в зоне затопления Волгорадского водохранилища проходил при 11-15оС спустя 5-10 дней, после икрометания первых осетров (русских – они нерестятся и в Дунае при этой же температуре – 8~11оС. ЗЫ: Неужели в Дону нереста русского не было). В 1950 г. на нерестилище в 39 км ниже Саратова к 25 мая (tw=13-14оС) закончилась инкубация икры, которая появилась там с 5 по 14 мая, а при драгировках в следующие 12 дней (до 7 июня; tw=16оС) нерест осетров не отмечен. После этого наблюдения были прекращены. Репродукция летнеререстящегося в северокаспийских реках начиналась примерно через полмесяца, месяц после окончанения нереста других осетров [Алявдина, 1951; Хорошко, Власенко, 1970]. А на Волге летненерестящегося называют жарковским. И нерестится он

ЖАРКАЯ ИКРА, ж. (Волго-Касп., устар.) – икра очень крепкого засола (крепкая икра (см.)), приготовленная в период жаркой, в жаркое время года * – Жаркая икра готовится В ИЮЛЕ И АВГУСТЕ; на нее идет отчасти попортившийся материал [Брокгауз, Ефрон, 1996].
ЖАРКАЯ, ЖАРКОВСКАЯ ПУТИНА, ЖАРКОЙ ЛОВ, ж. (Астрах.) – лов рыбы летом (летняя путина) в июле и августе [Клыков 1959] * – В жаркую ловится красная рыба, мелоча и крупные частиковые породы [Бонк, 1929]; * – С 15 июля наступала так называемая жаркая путина: промышляли главным образом осетровых рыб, доставляемых покупателям в живом виде в прорезях (особых баржах) [Качинская, 2000].

ИТАК, на ПОЛТОРА месяца позже указанного Бородиным. Аха. В это время на Урале запрет был. Ну это к слову. Рыбы Казахстана. 1986. Т.1. Алма-Ата: Наука. у меня есть, но я без нее знаю, что A. persicus Borodin, 1897 идет с осени по весну. В т.ч. и зимой подольдом, а вот A. persicus Lukjanenko et al., 1974 et auct. non Borodin, 1897 ТОЛЬКО яровой. (см. выше почему)

Подушка Сергей писал(а): В Дону размножался один таксон.

Ну батенька, и сколько раз он там размножается? Неужто, в Дон колхидский не заходил (не помню, что по этому поводу Артюхов писал), как в Кубань (там он точно был) и русского там тоже не было? Вот аналога A. persicus Borodin точно там не исчите. Нет.
А танаисский осетр, если это вид (в чем у меня есть сомнения) должен быть аналогом чалбыша.

Подушка Сергей писал(а): Чалбыш - это Ваше нововведение. На Волге при мне рыбаки так называли осетров-недомерков.

Правильно. Читаем у Бородина «Персидский осетр (кстати сказать в ОБЩЕМ БОЛЕЕ КРУПНЫЙ, чем русский») НО при этом он сравнивает то с нормальными русскими – желтых тонов. А бревна, которые я видел. Наверное были персидскими. Очень крупные. А этот максимум 180 см. Обычно 120-150. Он и есть недомерок. НО чалбыш еще – короткоголовый или коренастый. Слово искаженное татарское.

Подушка Сергей писал(а): Та, что темнее (в центре) часто бывает с пигментацией на брюхе.

А половая зрелость у них разная?

Подушка Сергей писал(а): Вот пример, как резко может измениться стерлядь при изменении условий обитания (биологическая пластичность):

Вы так и не отвелили, та что всасывает корм дрейссеной также питается. Пластичность не беспередельна - она морфологией ограничиваестся. Самки в 1920-е годы на Вятке не намного крупнее были, был прогноз, что при единой мере на стерлядь размер острорылой будет снижаться. Так ведь снизился.

Хе, не нужно мне про нереиса рассказывать. Я из-за него докторскую не защитил. А сказки дедушки Зенкевича Ольга Хартман в реальность превратила – нереис и в Каспии и в Арале и оз. Карун – самовселенец. Никто со временем не вымер. Очередные сказки Миши Карпинского. В каспийской коллекции были ТОЛЬКО диверсиколоры. Ее Хлебович просматривал. Вот такие у нас академики на зоологии были – в пределах семейства определять могли.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 02 сен 2011, 11:42

Персидский (?) осетр в стаде ЮФ ФСГЦР (осень 2006)
Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Cool » 02 сен 2011, 12:02

Господа, пустите в песочницу?

ув. Анатолий, извините не знаю отчества. Внимательно просмотрел презентацию. Первое впечатление - не понял большую часть представленной информации. Посмотрел за Вашей перепиской с Сергеем Борисовичем и картина прояснилась.

Пока смог добраться до ПК - уже основные нюансы по презентации разжевали....Но позвольте выразить свое мнение (научную или околотаковую достоверность оставлю за рамками - исключительно по восприятию)

По порядку. Какая основная мысль представленной информации и целевая аудитория? Если для широкой общественности, то действительно не помешало бы внести некоторые корректировки:

1. В таблицах/рисунка/фото и тексте однозначно не хватает русского общепринятого в современной науке названия наряду с народными и латынью - значительно облегчит восприятие для широкого круга читателей
2. Коротко, но более детально описать сам процесс промысла как досоветские так и более поздние времена - буквально несколько предложений добавить по багрению, живодной снасти и более поздним методам лова (для наглядности)
3. Не верь глазам своим - так все таки верить или не верить? Что по Вашему мнению представлено на иллюстрациях и почему это так или не так
4. Ссылка на источник и данные, полученные Вами лично в ходе исследований - много места не займет....а добавит веса Вашим аргументам .... опять таки - в презентации имеем набор данных и неких утверждений (причем в отдельных местах даже утверждения какие-либо отсутствуют - догадайся сам, а что же хотел сказать автор?) - а как же причинно-следственная связь? Раз уж данные сведены в сравнительные таблицы по разным временным отрезкам, то логически было бы обобщить - Раньше было так-то, потом так-то, в настоящее время так...
5. Как-то смешалось все в кучу - товарное осетроводство в садках/прудах, промвылов, естественное воспроизводство и т.д. Вам не кажется, что давно пора ввести мораторий на промвылов во внутренних водоемах, заменив его производством товара в тех же прудах/садках/УЗВ и т.д.? Вопрос в том как востановить популяции осетровых, если уничтожена свойственная им среда обитания?....Имеем обозначенную проблему....имеем критику ....а Ваши предложения?
6. Каким образом, по Вашему мнению, Ваш вариант систематики, увеличения/уменьшения видов или принципа их определения может в ближайшее время кардинально повлиять на ситауцию?
7. Оформление - шрифты подправить/размер иллюстраций - чтобы надписи с одной страницы не перескакивали на другую и т.д.

В общем как-то так...
Cool

Сообщение Подушка Сергей » 02 сен 2011, 12:09

Анатолий писал(а):Ну мало ли, кто и что признает. Работа Лукьяненко не номенклатурная (A. persicus Lukjanenko et al., 1974 et auct. non Borodin, 1897 – и все дела) и признают то наличие ЛЕТНЕНЕРЕСТЯЩЕГОСЯ.

Похоже, мы говорим на разных языках. Лукьяненко идентифицирует позднеярового (летненерестящегося) осетра Волги с персидским, описанным Бородиным. Перс и по мнению Бородина - летненерестящийся (см. цитату из Бородина выше). Что Вас не устраивает :?:
Вот еще цитата из Артюхина (Биологические основы осетроводства. 1983. М.: Наука. С.54): «Сравнительно недавно … было предложено вслед за Бородиным обозначать персидского осетра как самостоятельный вид Acipenser persicus Borodin [Лукьяненко и др., 1974].»

Анатолий писал(а):Такой же есть в бассейне Черного моря – колхидский. Нерестинся при тойже температуре, близкий гидродинамический коэффициент и морфология.

Какой такой же? По Артюхину, это подвид персидского осетра.

Анатолий писал(а):Давайте не будем, если вы не знаете казацких промыслов, то это китайская грамота.

Хорошо, согласен, промыслы Вы изучали и знаете, конечно, лучше, чем я. Что это меняет? Персидский осетр в Урале ловился и зимой. А почему бы ему и не ловиться, если более поздние исследователи тоже отмечали у него озимую миграцию (краткий обзор этих данных у Песериди). Артюхин писал: "Налицо факт миграции в Волгу озимых персидских осетров" (5-я Всес. конф. по экол. физиол. и биохим. рыб. Тез. докл. 1982. К. С.4-5). Рыбы в те времена было много, соответственно, и персидского больше. Если его (озимого) отмечали и через 100 лет, то почему бы его было не обнаружить Бородину?

Анатолий писал(а):Летнеререстящийся зимой дубу даст (Арал тому примером. Летненерестящегося туда возили). Если бы это было не так, то его как и другие виды ловили бы и выше Саратова и выше Лбищенска. А нет его там. Как нет и второго нереста севрюги.

Это всё - Ваши предположения.
1. Ссылочку дайте, пожалуйста, на завоз перса в Арал. И чего бы это он там «дубу дал», если в Урале зимует?
2. Если перса было 5% в общем стаде волжского осетра (в Урале, по Артюхину, 3-5%), и основная масса рыб метала на нижних нерестилищах, то кто бы его выше Саратова заметил? Хотя у Саратова еще отмечали. Вот цитата из автореферата дисс. Артюхина (с.10): «…летний нерест осетра у Саратова, Царицына и Сарепты известен еще с прошлого века (Сабанеев, 1874)».
3. Личинок севрюги в Волге и в сентябре отмечали (некогда сейчас ссылку искать, если надо - найду). А яровая севрюга в дельте до начала августа шла (См.http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia74.doc)

Анатолий писал(а):Более крупный насколько? Чтобы больше того, что в Астраханском музее – я не встречал данных.

Ну, это вопрос к Бородину, а не ко мне.

Анатолий писал(а):Неужели в Дону нереста русского не было).

:?: Там одна форма осетра. Если Вы называете его танаисским, то да, русского не было. Но все называют его русским или азовским. Работы по изучению нереста были, начиная с экспедиции Книповича и до послеплотинного периода. В последние годы нерест не фиксируется.

Анатолий писал(а):ЖАРКАЯ ИКРА, ж. (Волго-Касп., устар.) – икра очень крепкого засола (крепкая икра (см.)), приготовленная в период жаркой, в жаркое время года * – Жаркая икра готовится В ИЮЛЕ И АВГУСТЕ; на нее идет отчасти попортившийся материал [Брокгауз, Ефрон, 1996].
ЖАРКАЯ, ЖАРКОВСКАЯ ПУТИНА, ЖАРКОЙ ЛОВ, ж. (Астрах.) – лов рыбы летом (летняя путина) в июле и августе [Клыков 1959] * – В жаркую ловится красная рыба, мелоча и крупные частиковые породы [Бонк, 1929]; * – С 15 июля наступала так называемая жаркая путина: промышляли главным образом осетровых рыб, доставляемых покупателям в живом виде в прорезях (особых баржах) [Качинская, 2000].

Анатолий писал(а):А на Волге летненерестящегося называют жарковским.

Июль-август - пик хода в Волгу озимого русского осетра. Жаркой лов - это лов этого осетра.
Жарковский осетр – это в основном озимый осетр.

Анатолий писал(а):Подушка Сергей писал(а):
В Дону размножался один таксон.

Ну батенька, и сколько раз он там размножается? Неужто, в Дон колхидский не заходил (не помню, что по этому поводу Артюхов писал), как в Кубань (там он точно был) и русского там тоже не было? Вот аналога A. persicus Borodin точно там не исчите. Нет.
А танаисский осетр, если это вид (в чем у меня есть сомнения) должен быть аналогом чалбыша.

Что значит "сколько раз"? После постройки Цимлы нерест отмечался не каждый год.
Артюхин донского осетра не исследовал (исследовал кубанского). Относительно Черноморского бассейна писал, что, в отличие от Каспия, "персидский осетр не использует для размножения северные равнинные реки, в которых в чистом виде представлен русский осетр" (Артюхин Е.Н. 2008. Осетровые ....СПб. С.30-31). В Кубани и по Артюхину, и по др. авторам - русский осетр. Персидского в Кубани поймали один раз самку (приглашали определить Артюхина). Он определил, как перса. Потом сперму для осеменения икры этого осетра доставили из Астрахани. Потомство есть в стаде у Чебанова. Как и в случае с другими видами, потомки получились мелкими и скороспелыми (фото см. выше, это самец, брачный наряд хорошо выражен. Интересно, что уже осенью подтекали). Артюхин предполагал, что пойманная самка м.б. "заблудившимся" колхидским осетром. Но я в это не верю. В конце 1970-х я работал на ОРЗ "Взморье" на Дону. В те годы завозили икру севрюги, и посылали в Волгоград местных рыбоводов. Так вот, один из них выпил там с местными рыбоводами, и они дали ему нелегально вместо икры севрюги икру перса (у осетра выживаемость выше). Я считаю пойманного в Кубани перса потомком из этой или подобной партии икры. Я об этом говорил Артюхину. Он принял это к сведению и в дальнейшем, насколько я знаю, никаких гипотез о происхождении этой одной самки персидского осетра в Кубани не делал.

Анатолий писал(а):Правильно. Читаем у Бородина «Персидский осетр (кстати сказать в ОБЩЕМ БОЛЕЕ КРУПНЫЙ, чем русский») НО при этом он сравнивает то с нормальными русскими – желтых тонов. А бревна, которые я видел. Наверное были персидскими. Очень крупные. А этот максимум 180 см. Обычно 120-150. Он и есть недомерок. НО чалбыш еще – короткоголовый или коренастый. Слово искаженное татарское.

Относительно чалбыша: описание морфологии должно быть, чтобы какие-то умозаключения делать и сравнивать. Цвет - признак ненадежный. От температуры зависит, освещенности, питания, физиологического состояния рыбы. Так что, желтенький, серенький или черненький - это меня не убеждает. Размер - тем более: был маленьким - был одним видом, а вырос - стал другим :roll:

Анатолий писал(а):А половая зрелость у них разная?

На приведенном фото (кармановские стерляди) дикие рыбы, пойманные в устье Белой в 1990-х. Я начал получать от них икру с 1998 г. и получаю каждый год (рыбы живы до сих пор). Возраст их я не знаю (т.к. в 1998 г были уже зрелыми, то порядка 20 лет). Что касается их потомства, то отдельные рыбы превзошли по размерам родителей. Светлая форма достигает более крупных размеров и созревает позже. Упомянутая ранее рыба в 7,9 кг - это светлая форма. Кроме того, субъективно, светлая форма кажется более мясистой. Тешка у нее толще, мясо упругое. А темная форма кажется более икрянистой, тешка у нее тоньше, икра лучше сцеживается. Мясо на ощупь у некоторых, особенно сильно плодовитых, дряблое. В то же время темная форма мне кажется более долговечной. В исходном стаде самцов светлые частично перестали функционировать и зажирели, а у темных все работают. Но, не зная возраста, определенно сказать что-то трудно.
Последний раз редактировалось Подушка Сергей 02 сен 2011, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 02 сен 2011, 12:24

Анатолий писал(а):Вы так и не отвелили, та что всасывает корм дрейссеной также питается.

Ну, это Вы изучали, Вы и отвечайте. А я тут при чем? Не изучал, не читал, не заню ;)
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 02 сен 2011, 22:16

Cool писал(а):Господа, пустите в песочницу?

Пожалуйста,
Без отчества.
Презентацию переделываю как раз по результатам дискуссии. Сильно надеюсь, что станет понятнее.
целевая аудитория - в основном журналисты, бизнесмены, общественность и должны быть казахстанские осетроводы.

1. Сделано.
2. Попробую.
3. Переделываю. Осталась только стерлядь. На рисунке Кондакова похоже острорылая сибирская (не видел я у волжской такого крупного зерна, если ошибаюсь, поправьте)
4. Попробую.
Cool писал(а): 5. Вопрос в том как востановить популяции осетровых, если уничтожена свойственная им среда обитания?

НИКАК. Где-то в популярной статье я писал, что нужно перепрофилировать ОРЗ на зарыбление внутренних водоемов. Здесь совершенно опрделенно – икорные хозяйства. Все остальное – маниловщина. И безусловный запрет на ВСЕ межбассейновые перемещения осетров (в соответствии с подписанной Россией Конвенцией о биоразнообразии. Пока это бумажка из туалета).

6. Есть виды, которые могут зимовать под льдом, а есть не могут. Пока есть возможность нужно завозить шипа из Балхаша. Этот сможет зимовать во всех волжских водохранилищах.
7. Заметил только сегодня на другой версии повер-пойнта. Да уж.

СПАСИБО!
Анатолий

Сообщение Анатолий » 02 сен 2011, 22:37

Подушка Сергей писал(а): Персидский (?) осетр в стаде ЮФ ФСГЦР (осень 2006)

ОПРЕДЕЛЕННО НЕТ. И м.б. даже гибрид. Хвост его есть и фото сверху?
Вот персидский. НО только ТРИ верхних фото
http://www.fishbase.org/photos/thumbnai ... hp?ID=9763

Подушка Сергей писал(а): Похоже, мы говорим на разных языках.

Несомненно. Но я руководствуюсь Кодексом. Не устраивает, что лентенерестящимися осетров СТАЛИ НАЗЫВАТЬ МНОГО ПОЗЖЕ Бородина. Этот термин, по меньшей мере, широко стали использовать после работ Артюхина. От слов халва-халва слаще не станет. Я в свое время по непонятным для меня местам номенклатуры консультировался со Старобогатовым. В номенклатурных вопросах может быть одно исключение – специальное решение Комитета. Остальное – Кодекс, а не мнение. Я Вам применение относительно типового экземпляра Acipenser persicus Borodin постарался объяснить. Как это сделать по-другому, я не представляю.

Подушка Сергей писал(а): По Артюхину, это подвид персидского осетра.

Угу только вот этого A. persicus Lukjanenko et al., 1974 et auct. non Borodin, 1897

Подушка Сергей писал(а): 1. Ссылочку дайте, пожалуйста, на завоз перса в Арал. И чего бы это он там «дубу дал», если в Урале зимует?

A. persicus Borodin, 1897 в Арал не завозился. Ну вы, что смеетесь? Это редкий вид его куда как меньше 5%. Судя по солеустойчивоссти (16.2 г/л (аральская), L=7.7 см, М=1.4 г.) завозили лентенерестящегося. Андреев (ссылка выше), стр. 351-2. Там же про севрюгу. Оригинал опытов не видел - Балымбетов С.К., 1981. [Balymbetov, S. K. 1981. On the salinity resistance of some fish recommended for introduction into the Aral Sea. pp. 26-27. In: Biological Foundations of Fishery in the Central Asian and Kazakhstan Water Bodies. Ilim, Frunze (in Russian).]. А завозили, конечно же, русского в 1978-80 гг (тогда разве еще какой нибудь был?). 945.8 тыс. сеголеток. Большая их часть или все осталась в Аму (она уже потеряла связь в межень). За пределами ловили только в половодье. Туда всех подряд с весны и до завершения нереста на Урале вывозили из Курилкинской станции причем не только икрой, как об этом обычно пишут. На полоях личинку собирали, ну какие там осетры?. В свое время интересовался у директора УК отд ЦНИОРХ (? Хорошко).
Шип – яровой расы (стр. 233). ЗЫ: Яровой или куринский

Подушка Сергей писал(а): «…летний нерест осетра у Саратова (Сабанеев, 1874)».

Правильно. Или чуть выше Саратова. Ну представьте, что он и Никольский беляк зимуют в ямах (а в Куре, зимовали), ну чего бы им выше то не пойти? Так нет. И здесь редкий пример, когда раса совпадает с видом (а на Куре – нет). Личинки севрюги и вроде бы стерляди осенью ловили и в ? советской части Дуная (ссылки искать тоже не буду)

Подушка Сергей писал(а): Ну, это вопрос к Бородину, а не ко мне.

Я что нибудь более реальное найду. Во время весенней плавни (посмотрите презентацию) казаки не брали ВООБЩЕ осетров и белуг потому как считали из МЕЛКИМИ ТОЛЬКО севрюг. Такие ли большими были те, что шли весной? А теперь посмотрите на поленницу после багренья и что перед казаками на столе (там один почти 100% A. persicus Borodin, 1897 non Lukjanenko et al., 1974 et auct.

Подушка Сергей писал(а): Там одна форма осетра.

А как она выглядит. В первоописании танаисского (по латыни так или донской) рисунок его есть?

Подушка Сергей писал(а): Жарковский осетр – это в основном озимый осетр.

И озимая севрюга должна идти вместе с Никольской. И чего тогда Лукьяненко летненерестящегося, то изучал, чтобы промысел сдвинуть? А озимый конечно, весь русский. А сверозимый?

Подушка Сергей писал(а): После постройки Цимлы нерест отмечался не каждый год.

Это я в курсе, а ДО постройки. (Извините, с пестрюгой попутал, она там летом нерестилась - фото есть 1930-х гг.)

Подушка Сергей писал(а): Так вот, один из них выпил там

:lol: Ну вот, а Вы писали, что вид созревает при меньших размерах. Гибрид не пойми кого, не пойми с чем. НО на фото точно не персидский.

Подушка Сергей писал(а): желтенький, серенький или черненький - это меня не убеждает

А до этого не убеждало различие в питании и прочее, прочее, прочее. Понятно, что цвет не аксиома, иначе бы и альбиносов не было. Но посмотрите различие окраски балтийского и острорылого. Вопросов, что это самостоятельные виды у Вас не возникало.

ВАМ какой подход в определении вида ближе (мне кажется, что первый).
1) Вид – это то, что систематик считает видом.
Артур Джон Кронквист

2) Вид — группа особей, сходных по морфолого-анатомическим, физиолого-экологическим, биохимическим и генетическим признакам, занимающих естественный ареал, способных свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство.
Эрнст Майр

Вот боюсь спросить, по каким признакам вы определяли созревание самцов. И есть ли на спине стерялей из бассейна Волги, с которыми Вы работали пластинки среди зернышек. Как на рисунке Кондакова. А в Онежском похлже только Кудерский стерлядь ловил. Ну он и Ладожском это преуспел. Аха, там в Нарве хозяйство и бриллиантовых и ленских за его пределами ловили, в вот стерлядей, финики, черте когда (фото нет).
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 03 сен 2011, 02:05

Донской осетр.
Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 03 сен 2011, 02:05

Донской осетр
Изображение
Подушка Сергей