Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 03 сен 2011, 12:56

Cool писал(а): … но не выпускать в природу как писал Сергей Борисович?

Реально это не возможно. Да и не пойму я зачем нашим осетроводам адриатический осетр или белый? У них, что икра лучше?

В бассейне Балхаша аральский шип себя показал. А а Арале зимовал при низких отрицательных темературах воды под сплошным льдом. И похоже время от времени шипов ловят в камских водохранилищах. Отличный вид.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 03 сен 2011, 19:19

Анатолий писал(а):В бассейне Балхаша аральский шип себя показал. А а Арале зимовал при низких отрицательных темературах воды под сплошным льдом. И похоже время от времени шипов ловят в камских водохранилищах. Отличный вид.

Одна беда – не любят его товарники. Растет медленно, созревает поздно. Нетехнологичным оказался. И не оправдал того, что о нем ихтиологи писали – «второй по темпу роста после белуги». Про камские водохранилища не слышал. Осетра вроде бы там иногда ловят. А тот шип, что был в Куйбышевское вдхр. выпущен плавучим заводом, скатился весь.

Анатолий писал(а):За фото спасибо. Но мало. Нет хвоста.

Соотношение длин верхней и нижней лопастей хвоста я считаю варьирующим внутривидовым признаком.

Анатолий писал(а):УРОДСТВО + еще один признак «не чистого» экземпляра (помеси).

Я так и думал, что Вы это напишите :D Но ведь это не значит, что у чистой формы не может быть уродств? И это ведь не единственный признак, по которому Вы определили, что это не перс? На вопрос Вы не ответили.

Анатолий писал(а):Я правильно понял, что он получен с волжской спермой?

Да.

Анатолий писал(а):Чем народное то название хуже?

Оно не хуже, но так Вы подчеркнете, что это неописанный вид.

Анатолий писал(а):А для «буффало» в Волге я и научное название нашел.

Carassius auratus :mrgreen:

Анатолий писал(а):По донскому с Вашего фото – таких рыбок я буду называть бриллиантовыми до тех пор пока не увижу весеннее-нерестящегося дунайского осетра (осетров). И бриллиантовых в хозяйствах выделять особо.

Да называйте, как хотите, если Вам все равно, поймут ли что-либо читатели ;) «Бриллиантового» я в них ничего не вижу. А что касается окраски, так я сначала сам удивлялся, но многие рыбы (не все) становятся такими через несколько месяцев пребывания на заводе. А другие (фото, где плавают в бассейне) мало меняются. Вообще рыба из прозрачной воды и яркого освещения более пигментированная.

Анатолий писал(а):Заркуа уже меняла температуру

Заркуа это он, а не она (Зураб)

Анатолий писал(а):В Дунае точно было три осетра (о четвертом пока не надежно, но возможно в северо-западных реках его называли жылым и описан как осетр-пигмей - Acipenser pygmaeus Reisinger 1830 non Pallas 1814). Русский и «балтийский» (европейский, малохромосомный), возможно размножались почти в одно и тоже время и возможно давали гибридные формы (не видел). Русский – ранней весной. Летний нерест – колхидский (рионский).


Вполне может быть, но пока не доказано в отношении колхидского.
А разве американский многохромосомный?
Что касается «жилого», то это просто экологическая форма проходного. Я видел в хозяйствах самцов русского, созревающих при весе менее 2 кг.

Анатолий писал(а):На Днепре рыбаки раньше различали четыре разновидности ходового осетра: сначала шел черный, потом тупорылый, затем пестрый и, наконец, сизый (Егерман, 1927).
Вот сизый и есть колхидский. ВЕРОЯТНО описан как Acipenser gueldenstaedtii var. longirostris Antipa 1909: 262.

Возможно, но не обязательно. Во-первых, в незарегулированном Днепре стадо осетра, несомненно, было структурировано и, вполне вероятно, что это были какие-то внутривидовые группировки (как и в популяциях уральской и волжской севрюги). Кроме того, из перечисленных Егерманом форм я бы скорее выделил характеристику "тупорылый", чем цветовую форму.

Анатолий писал(а):А Марти ... строго говоря описал не вид

А кто говорит, что вид?

Анатолий писал(а):НА этом предлагаю к материалам по Азовско-Черноморскому бассейну обращаться в ТОЛЬКО случае крайней необходимости.

Да, но кто эту необходимость оценит, крайняя она или не крайняя... ;)

Анатолий писал(а):Acipenser nudiventris derjavini Borzenko 1950 описан из Куры

Как подвид, а Вы его видом считаете.

Анатолий писал(а):Буду благодарен за фото любых гибридов

Выложить не могу - не мои. Скиньте в личку почт. адрес, вышлю статьи.

Анатолий писал(а):Летненерестящимяся, я называю ОДНОГО осетра и ОДНУ севрюгу, которые нерестились при температуре ВЫШЕ 20оС.

Это не серьезно. Что это за такой порог 20 С? А почему не 19, 18, 16?

Анатолий писал(а):Скрещивались (есть фото двух гибридов).

Как Вы сами указали на примере вятской "пиковки", текучие самцы могут встречаться в массовом количестве и вне сезона размножения 8-) То есть, исходя из этого наблюдения, скрещиваться могут и виды, размножающиеся в разное время.

Анатолий писал(а):Acipenser glaber произошел от A. sturio auct. (non Linne) но где, пока не знаю.

От этого увольте, подобное не обсуждаю.

Анатолий писал(а):Сергей Борисович, неужели Вы готовы отказаться от своего деления осетров по нерестовым рекам? Ну, теоретически, что должно случится, что бы вы хотя бы в этом засомневались? Это же та просто – стадо у которого есть хоминг в родную реку или его нет.

Зачем же отказываться? Даже теоретически вероятность того, что генофонд форм, у которых нерестовый не совпадает, выше, чем вероятность перемешивания рыб различных размеров и окраски в одной реке. Но я никогда не говорю, что в каждой реке живет отдельный вид. Это, как правило, внутривидовые формы.

Анатолий писал(а): Американцы намедни пометили осетров из Гудзона (это типовой водоем острылого) датчиками и через год особи разошлись к границам ареала вида у Америке. Смотришь и в Европу приплывут. И ведь приплывали. Есть описания специфических американских паразитов из европейских вод – чем не датчики. Ну и те которые из Гудзона они, что туда же вернуться или пойдут на подсвежку когда "припрет". Как заходили осетры, например в Британские или Ирландские реки (там одного малька нашли, но похоже нерест был).

Не знаю, что там американцы сделали "намедни", но у них есть статьи по хомингу острорылого осетра: Stabile J., Waldman J.R., Parauka F., Wirgin J. 1996. Stock structure and homing fidelity in Gulf Mexico sturgeon (Acipenser oxyrhinchus desotoi) based on restriction fragment length polymorphism and sequences analyses of mitochondrial DNA // Genetics. 144: 767-775. и другие (ищите по второму автору).
Осетры из Гудзона, несомненно, в основной массе вернутся в Гудзон, а некоторые, которые заблудятся, могут и в другие реки попасть. «Стреинг» называется.

Анатолий писал(а):Урал, если там начиналось половодье раньше волжского, приманивал больше осетров. Ну какое волжское стадо? Без ссылки, просто помню по совещаниям.

Ну, это Лукьяненко и Ко. В данном случае Вы с ним согласны?

Анатолий писал(а):У Лукьяненко тот осетр, что на рисунках Бородина – т.е. один из двух персидских. Каких либо ценных морфологических описаний в двух его работах 1974 года не помню. Вы писали, что признают персидского. Так по разному. Иранцы вот наверняка по своему.

Расхождение я вижу только в том, что Вы выделяете еще "чалбыша" как систематическую единицу и приписываете ему размножение в промежутке времени между русским и персидским осетрами. О наличии в волжском стаде русского осетра с летним нерестом есть несколько упоминаний (в основном волгоградцев). На одном из совещаний в Астрахани И.А.Баранникова говорила им, что если они выделяют такую группу, пусть представят какую-то доказательную базу. Но таких работ не было. Артюхин категорически отрицал летний нерест в Волге у русского осетра. Но он указывал на растянутость нереста персидского в течение лета.

Анатолий писал(а):Пусть так, а в Урале, Куре, Сефидруде тоже свои популяции русского осетра или она едина для Каспия. Вот Вы о черноносом осетре упомянули. Фото такого, конечно, нет?

Популяции, конечно, если признавать наличие хоминга, свои. Другой вопрос, насколько они отличаются друг от друга - этого я не знаю. Что касается персидского, то точно - свои, и различаются довольно сильно. Вообще виды с летним нерестом более дифференцированы, чем весенне-нерестящиеся. И сроки нереста генетически закреплены жестче, чем сроки миграции в реку. То, что среди персидских осетров есть формы, являющиеся, возможно, неописанными видами, я согласен. В частности я встретил в литературе разночтение по вопросу фототаксиса суточных личинок персидского осетра. В одном случае указано, что они боятся света, в другом - что привлекаются светом. Черноносого я видел 1 раз в мае на тоне 5-я Огневка. Пара: крупная самка и небольшой самец. Рыбаки восприняли их с удивлением. На волжского перса они не были похожи: по форме щуковидные и рыло черное сверху и снизу, как будто шапочка на него надета. Это было давно (в 1980-е), мобильников еще не было, фотоаппарата у меня под рукой тоже не было… Я предполагал, что этот осетр забрел в Волгу с Южного Каспия, но на фотографиях астраханцев, побывавших на иранских ОРЗ, я таких рыб не увидел (хотя в Иране персидский осетр называется «карабурун» - черный нос).

Анатолий писал(а):Если Вы о белом налете на голове, то на Чепце и Вятке я такагого не видел.

Возможно, его отсутствие связано с мутностью воды. У русского осетра при заходе в Волгу или Дон брачного наряда тоже нет, но эта же рыба, посидев зиму в пресной воде, его обычно приобретает. В маточных стадах в хозяйствах брачный наряд обычно выражен хорошо.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 03 сен 2011, 22:36

Подушка Сергей писал(а): был в Куйбышевское вдхр. выпущен плавучим заводом, скатился весь.

Угу, скорее СДОХ, а что надо дорисовали. Вы уверены, что туда того шипа завозили? А я уверен, что по «обычной» схеме, как в Арал ре-акклиматизировали исходный вид – МОРСКОГО.
Инкубация оплодотворенной икры (85-90% на стадии 4-х бластомеров) в Саратовском водохранилище, доставленной с Курилкинской рыбоводной станции в дельте Урала (т.е. ходовых A. derjavini), проводилась при температурах 12.0-12.8оС. Это было вызвано не биологическим требованием вида, а необходимостью подогрева воды. Гибель эмбрионов в таких условиях достигало 20%, а эмбриональное развитие затягивалось до 8 суток (192 ч) [Колодкова и др., 1984; 1986]. При 13.8оС (оплодотворение 80-85%) эмбриональный период сократился до 6 суток (144 часа) [Колодкова, Металлов, 1984], что в 1.2 раза дольше, чем при типичных температурах.

Подушка Сергей писал(а): На вопрос Вы не ответили.

Что мне ответить? Откройте Берга (1948) на странице 83-84 и почитайте синонимию Черноморско-азовского осетра. Так, что вероятно гибрид колхидского с мешедесерским - A. persicus Borodin, 1897 part. №3 (1895), fig. p. 21 (part.), pp. 21-22 (вот так). Но вероятно и выживание штучных осетров из того материала, что перевозился. Вероятно, что сперму брали у чалбыша. Это давно самый массовый вид осетра в Волге. Летом – не проблема взять у жарковского. Не уверен, что у озимого самца после гипофиза сперма не потечет. Так, что берите пробу ДНК и во ВНИРО. Мне Вы это советывали. Воспользуйтесь.

Подушка Сергей писал(а): Carassius auratus :mrgreen:.

КАРАСЬ КЮВЬЕ, м. (Carassius cuvieri Temminck & Schlegel, 1846) – рыба сем. Cyprinidae (рис.). Встречается в равнинных частях рек Кореи, Китая. В Азии объект аквакультуры и акклиматизации (в оз. Бива (Япония), Тайвань). В Юж. Корее достигает половой зрелости в первый год жизни (TL~10 см). Плодовитость самок (30-38 см) – 76.3-149.4 тыс. икринок. Размер обычно до 40 см (5-6 лет), редко до 50 см. Молодь питается зоо- и фитопланктоном, взрослые - донными животными и растениями. В ЕЧ СССР вероятно попал из р. Амур или Китая при плановых перевозках дальневосточных рыб (амурский сазан, белый амур, белый амурский лещ, белый толстолобик (см.)) или пиленгаса (см.) в Азовское м. Пути вселения в Волгу неизвестны. В Астраханской обл. ошибочно называют буффало (см.) и серебряным карасем. А.Г. Тарасов.
Лит.: Kim, I.S., 1997. Illustrated encyclopedia of fauna and flora of Korea. V. 37. Freshwater fishes.
Астраханская энциклопедия. Т. 1: Природа / Отв. ред. Г.А. Лосев, В.В. Макаренко. - Астрахань: Кто есть кто, 2007. - 536 с.

Он же в Дону и на Украине. я там и ДВ древесную лягушку находил. А уж карась ..

Подушка Сергей писал(а): «Бриллиантового» я в них ничего не вижу.

Наберите «Diamond sturgeon» и будет Вам счастье. Точно такого называют и руссим. Но как выглядит русский из Дуная я НЕ знаю, а в Каспии таких никогда не видел. http://www.allaboutkoi.co.uk/all-about- ... -t-37.html

Подушка Сергей писал(а): Заркуа это он, а не она (Зураб)

Ошибся, этого то я знаю и он уже дважды, если не трижды. Нинуа, тоже он?

Подушка Сергей писал(а): Вполне может быть, но пока не доказано в отношении колхидского.

Согласен. Потому как тот рисунок, что приводит Берг из Антипы точно не колхидский, но для Дуная он его приводит и доказательство обратного за Вами. Или закрываем черноморскую тему.

Подушка Сергей писал(а): А разве американский многохромосомный?

Тупоносый Acipenser brevirostrum

Подушка Сергей писал(а):Я видел в хозяйствах самцов русского, созревающих при весе менее 2 кг.

Тот, что в Уфимском музее немногим больше. Хорошее фото оттуда мен уже лет 5 обещают. А у Вас этих нет?

Подушка Сергей писал(а): А кто говорит, что вид?

Биологическая концепция вида.

Подушка Сергей писал(а): Это не серьезно. Что это за такой порог 20 С? А почему не 19, 18, 16?

Понимаю, но на эту цифирь кривая вывела. Ничего не поделаешь, лето оно разное бывает. В малый ледниковый период вон какие холода то были.

Подушка Сергей писал(а): … исходя из этого наблюдения, скрещиваться могут и виды, размножающиеся в разное время.

Даже скрещиваются. Самое распространенное – стерлядь. И только самцами. Какой толк от самки стерляди отметавшей икру. Поэтому легко разбрасываются на три кучки. Да и гибрид нашел, который как вид описан.

Подушка Сергей писал(а): Но я никогда не говорю, что в каждой реке живет отдельный вид. Это, как правило, внутривидовые формы.

Тогда отказываться Вам, действительно, не отчего. Но это Лысенковщина. Генетика – гулящая девка империализма. Вопрос – зачем огород городить, например с донским осетром? Фома она и есть форма. Это тоже, что Сабанеев о русском осетре писал. Разницы не вижу, извините. ДНК сибирского осетра у каспийского русского (новый русский по Бирштейну) Вас не смущает?

Подушка Сергей писал(а): «Gulf Mexico» (ищите по второму автору). Осетры из Гудзона, несомненно, в основной массе вернутся в Гудзон.

Посмотрю, конечно, но у заливного во Флоридских реках выбор не большой, а в районе Миссисипи еще меньше. А про Гудзон года через три опубликуют. Не говори гоп.

Подушка Сергей писал(а): Ну, это Лукьяненко и Ко. В данном случае Вы с ним согласны?

И Сливка и Песериди и промстатистика. А Вам цыфры не нравятся?

Подушка Сергей писал(а):И.А.Баранникова говорила

Ничего не поделаешь, и Бородин о том же говорил. Вы как-то про казацкую плавню забыли, отпускали казаки, потому как МЕЛКИЙ. И ЕСТЬ гибрид чалбыша с персидским и есть гибрид русского с персидским. Понимаю, что и это Вас не устроит. Но одного можете прям сейчас посмотреть в работе Легезы 1971 рис. 10 помесь осетра и севрюги. И у Бородина №№ 5 и 6.

Подушка Сергей писал(а): в литературе разночтение по вопросу фототаксиса суточных личинок персидского осетра. В одном случае указано, что они боятся света, в другом - что привлекаются светом.

Это из той области, которой Вы обсуждать не хотите. Генезис. Они еще на разных глубинах нерестятся (это у Сливки, по Каменноярскому? нерестилищу). А когда я когда у Песериди впервые о нерестовых песках прочитал, ну думаю … маразм. Оказалось, что у читателя.

Подушка Сергей писал(а): в Иране персидский осетр называется

قره برون: Ghareburun, kara burun, karaberun, karaburun, kareh burun, qara burun – черноносый. Нет у персов ни одного фото такого все что угодно есть. Правда, последний раз года три назад искал. Только слова. Жаль.

Почта - swwm#mail.ru
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 04 сен 2011, 01:23

Анатолий писал(а):Инкубация оплодотворенной икры (85-90% на стадии 4-х бластомеров) в Саратовском водохранилище, доставленной с Курилкинской рыбоводной станции в дельте Урала (т.е. ходовых A. derjavini), проводилась при температурах 12.0-12.8оС. Это было вызвано не биологическим требованием вида, а необходимостью подогрева воды. Гибель эмбрионов в таких условиях достигало 20%, а эмбриональное развитие затягивалось до 8 суток (192 ч) [Колодкова и др., 1984; 1986]. При 13.8оС (оплодотворение 80-85%) эмбриональный период сократился до 6 суток (144 часа) [Колодкова, Металлов, 1984], что в 1.2 раза дольше, чем при типичных температурах.

Гибель эмбрионов достигала 20% - что это много? Я думаю, в пределах бионормативов. Оптимальные температуры для гипоф. инъекций (по Касимову, 1987): шип осеннего хода - 8-12 С, шип весеннего хода - 14-18 С. Оптимальная температура для инкубации икры шипа - 12-14 С (Кокоза, 2004). Инъекции шипа можно проводить при температуре от 9 до 19 С (Рыбоводство в естественных водоемах. 1988). Я думаю, Вы переоцениваете значение температуры.

Анатолий писал(а):Вероятно, что сперму брали у чалбыша. Это давно самый массовый вид осетра в Волге.

Самый массовый - озимый осетр. Это "чалбыш"?

Анатолий писал(а):Так, что берите пробу ДНК и во ВНИРО. Мне Вы это советывали. Воспользуйтесь.

С удовольствием, но вот беда - "чалбыша" они не знают ;)

Анатолий писал(а):КАРАСЬ КЮВЬЕ, м. (Carassius cuvieri Temminck & Schlegel, 1846) – рыба сем. Cyprinidae (рис.).

А у Вас есть определитель китайских и японских видов Carassius? По каким признакам я могу отличить С.cuvieri от C.auratus?

Анатолий писал(а):Наберите «Diamond sturgeon» и будет Вам счастье.

Набрал и счастье поимел :D

Анатолий писал(а):Нинуа, тоже он?

Нет, это она.

Анатолий писал(а):Тупоносый Acipenser brevirostrum

Я по тексту подумал, что Вы "европейского, малохромосомного" противопоставляете американскому многохромосомному. :oops:

Анатолий писал(а):А у Вас этих нет?

У меня где-то фотка лежит, еще старая на "мыльницу". Когда я приехал первый раз в Карманово, там был садок с русскими осетрами, завезенными из Перми. Исходное происхождение их не знали. Я по числу жучек определил их, как азовских, что впоследствии подтвердилось информацией из Перми. См. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia94.doc Самцы тогда (1999) были уже зрелые, в том числе и очень мелкие. Их всех выбраковали. Так что этот мелкий самец по происхождению азовский будет, а не волжский. Но я его колол и сперму получал, т.ч. гарантирую, что зрелый. Фотку поищу.

Анатолий писал(а):Тогда отказываться Вам, действительно, не отчего. Но это Лысенковщина. Генетика – гулящая девка империализма. Вопрос – зачем огород городить, например с донским осетром? Фома она и есть форма.

Сохранение биологического разнообразия предполагает сохранение всего внутривидового разнообразия. А донской осетр (точнее, азовский) - это уже не просто форма, а как минимум, подвид, а, может быть, и вид - изучать надо :cry:

Анатолий писал(а):И только самцами. Какой толк от самки стерляди отметавшей икру.

Так-то так, но ведь есть указания на летний нерест стерляди. Мне, по крайней мере, три работы разных авторов известно. Так что, может, и от самок толк есть. Поэтому Ваша информация меня и заинтересовала.

Анатолий писал(а):ДНК сибирского осетра у каспийского русского (новый русский по Бирштейну) Вас не смущает?

Смущает. :oops: Генетика – гулящая девка империализма.

Анатолий писал(а):И Сливка и Песериди и промстатистика. А Вам цыфры не нравятся?

Песериди-то как раз считал, что рост уловов севрюги в Урале - заслуга УО ЦНИОРХ в мудром регулировании промысла. И я, в общем-то, удивляюсь, почему Вы это мнение не поддерживаете. Урал - незарегулированная река, где заводского воспроизводства не было, - вот и росли уловы. А в Волге с ее рыбоводными заводами, плодящими гибридов, - падали. :shock: Я, например, в данном случае готов согласиться, т.к. естественный нерест однозначно эффективнее.

Анатолий писал(а):А про Гудзон года через три опубликуют. Не говори гоп.

Про хоминг в Гудзоне здесь есть: Waldman et al. 1996. Genetic differentiation of three key anadromus fish populations of the Hudson River // Estuaries. Vol.19. N 4. P.759-768. (я в деталях не смотрел, но пометка стоит, что хоминг у длиннорылого)

Анатолий писал(а):Вы как-то про казацкую плавню забыли, отпускали казаки, потому как МЕЛКИЙ. И ЕСТЬ гибрид чалбыша с персидским и есть гибрид русского с персидским.

Казаки могли отпускать, потому что недомерок и без икры. В расчете на то, что вырастет и придет с икрой. Наиболее логичное объяснение. А гибридов как можно распознать, если "чалбыш" не описан?

Почта – обычная, [автоцензор] выслать.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 04 сен 2011, 03:37

Подушка Сергей писал(а):Я думаю, Вы переоцениваете значение температуры.

Ну конечно. А подумать? Оплодотворение то прошло при более высокой температуре. В Гурьеве вода была теплее. И если я переоцениваю, чего у нас пираньи в реках не живут. Или змееголов в дельту Волги не проникает. Дошел сволочь только до Карабогаз гола. Почему нет осетров В Южном полушарии и разные их ареалы по температуре по разным берегам Тихого океана. Не хотите, не кушайте. Вас это не должно интересовать. Гипофиз ширнул, а выход из аппарата от 0 до 99 всех всегда устраивал.

Подушка Сергей писал(а):С удовольствием, но вот беда - "чалбыша" они не знают

К Бирштейну пусть обратятся и начнут фотографировать экземпляры, которые берут на ДНК. Торговка на рынке знает рыбу лучше, чем генетики ВНИРО.

Подушка Сергей писал(а):По каким признакам я могу отличить С.cuvieri от C.auratus?

Мордально по энциклопениям, или с закрытыми глазами по чешуе, если Вы знаете золотого. Справочник под ссылкой. Определитель должен быть в ЗИНе.

Подушка Сергей писал(а):Самый массовый - озимый осетр. Это "чалбыш"?

Не по адресу. По Бергу это раса. Что такое раса кодекс зоологической номенклатуры не определяет. Вы презентацию смотрели – чалбыш он и яровой и озимый и жилой и, думаю, сверозимый тоже он – до Белой по яровому варианту не дойти. Размножение определяется гидролого-термическими факторами, а не временем захода в реки. В Рейн осетр шел и после нереста. Он какой? Сдох в Европе подкаменщик. Никто его не ловил и не трогал. Жил себе и жил. Только нерестился примерно в одно и тоже время с одним из осетров и в тех же местах, что и он. Китайский осетр или белый он яровой или озимый, а псефур? Хатысь?

Подушка Сергей писал(а):Так что этот мелкий самец по происхождению азовский будет, а не волжский. Но я его колол и сперму получал, т.ч. гарантирую, что зрелый. Фотку поищу.

Пойдет. Только фото. Число жучек – признак крайне ненадежный. Вы смеетесь? Определять среднее и стандартное отклонение при анализе разнородного материала. Кстати, по чьей формуле считаете SD?

Подушка Сергей писал(а):А донской осетр (точнее, азовский) - это уже не просто форма, а как минимум, подвид, а, может быть, и вид - изучать надо

Его еще нужно установить. Марти описал весь набор осетров из Азовского моря. Там разнообразие нарушится, когда сдохнет последний осетр, но и после этого его некоторые коэффициенты подойдут к другим осетровым рыбам. Так, что с таких позиций можно не беспокоиться – там и сейчас должно быть в пределах нормы. А паразитов у него даже больше стало.

Подушка Сергей писал(а):Так-то так, но ведь есть указания на летний нерест стерляди.

Или на осенний стерляди и севрюги, при спаде температур. Ну, это пустое. Температура тут никакого значения не имеет. Мало ли кто личинку перепутал. Осетровые они какие, гидродинамики не соблюдают, и на температуру им совсем плевать. Только русский в Волге размножался от 8 до 24. Остальные как проклятые в диапазон 3-4 градусов укладывались. Не верите? Кандидатская кокой-то корифейки из Каспниха. Она заменила костистых на осетровых в тексте и ведь защитилась. А потом дохторскую.

Подушка Сергей писал(а):Генетика – гулящая девка империализма.

Точно. А паразитология?

Подушка Сергей писал(а):Песериди-то как раз считал, что рост уловов севрюги в Урале - заслуга УО ЦНИОРХ в мудром регулировании промысла.

И это так. После того как туда поставили Сливку – понеслось. Буду, как только с ума сойду. Пока, что я могу привести контраргументы по всей Европе от Печоры до Гвадалквивира. Осетр правда буржуйский, гулящий и без хоминга. Я вот сомневаюсь, что имей вид хоминг выжил при малейшем изменении климата. Ему же в свою речку надо.

Подушка Сергей писал(а):Казаки могли отпускать, потому что недомерок и без икры.

Уже не катит - с икрой, хоть и недомерок. Если Вы мне, хоть одного русского из Урала покажете с желтой спиной, будет еще счастье. А чалбыш у Бородина - A. gueldenstaedti Borodin, 1897 fig. p. 21 (part.). Компараторный метод и на осетрах работает. Надо еще Каврайского посмотреть.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 04 сен 2011, 11:30

Анатолий писал(а):Ну конечно. А подумать? Оплодотворение то прошло при более высокой температуре. В Гурьеве вода была теплее.

В пределах тех значений, что Вы привели, - ничего страшного.

Анатолий писал(а):И если я переоцениваю, чего у нас пираньи в реках не живут. Или змееголов в дельту Волги не проникает. Дошел сволочь только до Карабогаз гола.

Пираньи с каждым годом все больше случаев поимки, а змееголов еще дойдет.

Анатолий писал(а):Почему нет осетров В Южном полушарии и разные их ареалы по температуре по разным берегам Тихого океана.

В хозяйствах уже есть. По разным берегам Тихого океана – разные виды. Если Вы в Каспии столько видов выделяете, то почему считаете, что по разным сторонам Тихого океана – одинаковые?

Анатолий писал(а):Гипофиз ширнул, а выход из аппарата от 0 до 99 всех всегда устраивал.

Да, в этом-то основное преимущество гормональной стимуляции перед экологическим методом – она технологична!

Анатолий писал(а):К Бирштейну пусть обратятся и начнут фотографировать экземпляры, которые берут на ДНК. Торговка на рынке знает рыбу лучше, чем генетики ВНИРО.

Ну и выскажите им свои претензии официально. Я вот высказал (http://sevrjuga.narod.ru/news.html), но что-то никто не поддерживает, все стараются "в кармане фигу показывать".

Анатолий писал(а):Мордально по энциклопениям, или с закрытыми глазами по чешуе, если Вы знаете золотого. Справочник под ссылкой. Определитель должен быть в ЗИНе.

Ну, хорошо. Могу я Вас попросить, раз Вы этого карася изучали, статью написали, выложить здесь на форуме ключ? Так сказать, "для народа" Тема-то по карасю очень актуальная, и каждый автор свое клонит :(

Анатолий писал(а):Не по адресу. По Бергу это раса. Что такое раса кодекс зоологической номенклатуры не определяет. Вы презентацию смотрели – чалбыш он и яровой и озимый и жилой и, думаю, сверозимый тоже он – до Белой по яровому варианту не дойти.

Раз спрашиваю, значит не понял я Вашу презентацию. Если вводите в систематику понятие "чалбыш", уж, будьте любезны, по полочкам все разложить, а не обрывками фраз.

Анатолий писал(а):Сдох в Европе подкаменщик. Никто его не ловил и не трогал. Жил себе и жил. Только нерестился примерно в одно и тоже время с одним из осетров и в тех же местах, что и он.

А почему же он у нас не сдох в той части ареала, где балтийский осетр водился? Нерестился в тех же местах, где осетр, - не смешите :lol:

Анатолий писал(а):Китайский осетр или белый он яровой или озимый, а псефур? Хатысь?

Я, когда говорю об озимости, понимаю под этим заход производителей в реку в предыдущий перед нерестом календарный год. Конечно, такое деление несколько условно. Во многих случаях (но не всегда) озимая и яровая рыба - это одна и та же форма, просто зашла рыба по каким-то причинам в разное время. Например, осетр в Дону. У проходных весенне-нерестующих осетровых я вижу два основных типа анадромный миграций: осенне-весенний и летний. Первый тип (пики хода весной и осенью, летом - провал): азовский осетр, волжская белуга, каспийский шип. Второй (пик хода в летние месяцы) - осетр Волги, донская белуга, аральский шип. Лукьяненко озимыми называл рыб, у которых обнаружил какой-то иммуно-биохимический фен. А что Вы под озимыми понимаете?

Анатолий писал(а):Число жучек – признак крайне ненадежный. Вы смеетесь? Определять среднее и стандартное отклонение при анализе разнородного материала. Кстати, по чьей формуле считаете SD?

Да, во многих случаях ненадежный, а в данном – надежный. Если Вы будете пытаться отличить собаку от кошки по числу ног, то ничего не получится, а паука от жука отличите. Также и тут. Есть фенетические признаки, маркирующие индивидуумы, семью, популяцию, подвид и т.д. И задача систематика – найти такие признаки и составить определительный ключ. В случае осетровых это работа очень сложная. Число жучек в большинстве случаев не работает, но для различения каспийского русского и азовского – да. Но рассматривать надо не одну особь, а выборку. Но ведь и ВНИРОвские генетики отличить азовского от каспийского берутся только по выборке. Вы же, посмотрев фотографию, на которой мало что можно увидеть, и, тем более, подсчитать, безапелляционно определяете вид. В общем-то, я готов бы был признать Вашего чалбыша, если бы Вы дали ключ, по которому его можно отличить от других осетров (но не по таким признакам, как большой-маленький, упитанный-неупитанный, серенький-желтенький).
m = σ/ √ n-1

Анатолий писал(а):Его еще нужно установить.

Вот я и пытаюсь по мере сил.
Анатолий писал(а):Марти описал весь набор осетров из Азовского моря.

Марти всех азовских осетров не описывал - 50 шт. из Таганрогского залива.
Анатолий писал(а): Ну, это пустое. Температура тут никакого значения не имеет. Мало ли кто личинку перепутал.

Есть указания на поимки текучих самок.
Анатолий писал(а):Она заменила костистых на осетровых в тексте и ведь защитилась. А потом дохторскую.

Не на облаках живем :cry:

Анатолий писал(а):Если Вы мне, хоть одного русского из Урала покажете с желтой спиной, будет еще счастье.

А, если Вы научите меня чалбыша от русского отличать, у меня тоже счастье будет. Цвет - слабый признак. Байкальских диких я мало видел, но цвет был от белесого до кирпичного. Посмотрите, какое разнообразие оттенков цвета у ленских в хозяйствах!

Анатолий писал(а):Я вот сомневаюсь, что имей вид хоминг выжил при малейшем изменении климата. Ему же в свою речку надо.

Ну, лососи-то как-то выжили, а хоминг у них более жесткий. Зачем же осетрам в этом праве отказывать?

Анатолий писал(а):Уже не катит - с икрой, хоть и недомерок.

Ну, значит, поступали так, как сейчас делают в хозяйствах, где икру получают забоем: при первом созревании не бьют, т.к. выход икры низкий. А вообще-то, при таком изобилии рыбы можно было и повыпендриваться :P
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 04 сен 2011, 14:09

Подушка Сергей писал(а): В пределах тех значений, что Вы привели, - ничего страшного.

Я привел данные в подтверждение, что НЕ ТОГО шипа, которого надо ШИПА в волжские в-ща возили. Отсюда и результат. А Вы захотели увидеть только температуры. И не предлагал я Аральского шипа из Балхаша (кстати, во всех работах Берга, кроме 1905 не аральский, родной - 1874 Kessler) для икры. Не пробовал я такой никогда. Но подозреваю, если ей осетровую фальсифицировали, что она, чем-то хуже. Чем? Жесче?

Подушка Сергей писал(а): Пираньи с каждым годом все больше случаев поимки, а змееголов еще дойдет.

Панцырную щуку добавьте. А змееголова исключите:
ЗМЕЕГОЛОВ, м. (Channa argus (Cantor, 1842)) – рыба сем. Ophiocephalidae. В естественном ареале (от р. Амур до Южн. Китая) достигает 1 м и 7-8 кг. Хищник. Легко переползает между водоемами на значительные расстояния. Акклиматизировался в рыбоводные хозяйства Ср. Азии. Интродуцировался в реках басс. Арала. Из Каракумского канала периодически проникает в Каспийское м. Вселялся в дельту Волги в 1956 г. из Амура. Расширение ареала (в т.ч. разведение в прудах) нецелесообразно. А.Г. Тарасов.
Лит.: Рыбы Казахстана. Алма-Ата: Гылым, 1992.
В Астраханскую энциклопедию не принята

И амазонских экзотов – холода там, периодически бывают
http://rutube.ru/tracks/3496309.html?v= ... 04975eaa9e

Подушка Сергей писал(а): В хозяйствах уже есть.

Это самолет, а я про эволюцию.

Подушка Сергей писал(а): Тема-то по карасю очень актуальная, и каждый автор свое клонит :(

Он меня давно интересовал, но исключительно как вид-вселенец. Все что есть – словарная заметка. Попробую, но примерно через месяц – отчет уже давно горит. И чтобы понятнее было – критика (только) нужна будет проекта подготовленного материала по карасям.

Подушка Сергей писал(а): по полочкам все разложить, а не обрывками фраз.

Пока по чалбышу не получится, увы. Не все полочки заполнены. Вот с шипами разобрался. А Вы их «мордально» отличит сможете? Достаточно первой жучки и края рыла. В хозяйствах должны быть гибриды. На том фото, что я с форума стянул ими может быть темненький или оба (у серенького первая жучка плохо видна).

Подушка Сергей писал(а): А почему же он у нас не сдох в той части ареала, где балтийский осетр водился? Нерестился в тех же местах, где осетр, - не смешите :lol:

Там он не то, что бы совсем сдох, а почти. Резко упала численность. А у нас разве есть подобные сооружения как, например, в устье Шельды или направляющие дамбы как на большинстве западноевропейских рек? У них же почти нет глухих плотин. Так, что не смейтесь раньше времени.

Подушка Сергей писал(а): У проходных весенне-нерестующих осетровых я вижу два основных типа анадромный миграций: осенне-весенний и летний. Первый тип (пики хода весной и осенью, летом - провал): … Второй (пик хода в летние месяцы).

Ну вот если без примеров, то абсолютно никаких возражений. Под озимыми понимаю рыб, которые идут против течения из моря или озера и зимуют в реках перед нерестом. Озимая миграция перед нерестом – яровая. Где черту провести, не знаю, и знать не хочу. Интересно только, что рыба «зимой» делает при температуре ниже 4-х градусов или при каких "обездвиживается" - залегает в ямы.
Хоть в чем то сходимся?

Иммуносистематика страдает еще большими пороками, чем генетическая. Например, Линневский осетр есть в коллекции – малек из северо-восточной Балтики. ДНК его я не видел для полного счастья. Иммунологам такое не по зубам.

Подушка Сергей писал(а): m = σ/ √ n-1

Это русская формула или английская?

Подушка Сергей писал(а): серенький-желтенький

Для балтийского и острорылого цвет вполне работает (более 75%). Правда, рисунок жучки надежнее (ок. 100 если не брать редких гибридов жучки которых я пока не видел).

Подушка Сергей писал(а): Марти азовских осетров не описывал

Систематики определили типовое нахождение для танаисского – Таганрогский залив. Так, как это делали в советское время, лучше бы латиницей не писали. Куринский (Acipenser gueldenstaedti persicus natio kurensis Belyaeff, 1932) тоже не описан – нет в работе латинского названия, а в синонимии есть. Но формально описание т.н. куринского присутствует. А описал его должно быть Антипа. Увы из его работы только штучные фото в цитировании, подозреваю не всегда нормальные. Румыны даже на приоритет не клюнули.

Подушка Сергей писал(а): Есть указания на поимки текучих самок.

Температура и размер указываются? По Дунаю – личинки.

Подушка Сергей писал(а): Цвет - слабый признак.

+ костные пластинки «ряд». Они гибридам передаются (не всем. м.б. зависит от мамы-папы)

Подушка Сергей писал(а): Байкальских диких я мало видел, но цвет был от белесого до кирпичного. Посмотрите, какое разнообразие оттенков цвета у ленских в хозяйствах!

Байкал и юго-западнее Лены готов обсуждать только в аспекте происхождения, с привязкой палеогеографии и паразитам. Хатысь в культуре морфологически однороден – острорыл (редкие уродства не в счет, хотя именно за такими я и охочусь) и с гладкой спиной. Не думаю, что у него есть «сетчатые» жучки. По материалам хозяйств, у него ПОХОЖЕ жировой тип обмена. Мясо в Лене у него на взрезе какого цвета, жирное? Т.н. горный о котором Рубан упоминал от хатыся мордально отличается? Самое интересное – ПОЛИПОДИЙ. Он с хатысем, похоже, не путешствует. В Кармановском, какие-то специфические паразиты есть?

Подушка Сергей писал(а): Ну, лососи-то как-то выжили, а хоминг у них более жесткий.

В мезолите во Франции и Испании питались почти исключительно лососем. И где сейчас его хоминг? Был бы, он медленно приспособился размножаться при ПОВЫШАЮЩЕЙСЯ темпереатуре.

Подушка Сергей писал(а): А вообще-то, при таком изобилии рыбы можно было и повыпендриваться :P

Другой рыбы. На весеней плавне брали только севрюг. Звезчатый осетр (A. stellatus) - крупная, а хлыст (A. ratzeburgii) хоть и мелкий, но очень икряный. Сейчас же и давно в Урале доминирует хлыст. Поэтому белуги и осетры (какие скоро увидите на новом варианте презентации) БОЛЬШИЕ. Каспийских севрюг от азово-черноморских можно отличить мордально. Могу выстать фото с немецкими солдатами. Похоже на Дон.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 04 сен 2011, 17:53

Анатолий писал(а):Я привел данные в подтверждение, что НЕ ТОГО шипа, которого надо ШИПА в волжские в-ща возили. Отсюда и результат. А Вы захотели увидеть только температуры.

У меня отличные от Вас взгляды на систематику и экологические формы шипа. Сразу оговорюсь, что видел очень немного шипов, а южно-каспийского вообще не видел. Я руководствуюсь географическим принципом. В Азово-Черноморском бассейне обитает (обитала) преимущественно жилая форма шипа. В Каспийском - проходная (осенне-весенний тип хода) с тенденцией длительной задержки в реке. В Аральском - чисто проходная с летним типом миграции. Некоторый параллелизм можно заметить у вырезуба: в бассейне Дуная - озерная форма, в более восточных районах - проходная с тенденцией образования жилых популяций, и в Каспии (кутум) - проходная. Впрочем, их сейчас выделяют в отдельные виды.

Анатолий писал(а):Не пробовал я такой никогда. Но подозреваю, если ей осетровую фальсифицировали, что она, чем-то хуже. Чем? Жесче?

Мне данных о фальсификации не попадалось. Мнения о ней я слышал самые разные. Сам я ее тоже не пробовал. В хозяйствах ее очень мало: если и делает кто, то это несколько кг. Но могу прогнозировать, что в перспективе цениться она будет выше осетровой: из-за редкости и необычного окраса.

Анатолий писал(а):ЗМЕЕГОЛОВ, Из Каракумского канала периодически проникает в Каспийское м. Вселялся в дельту Волги в 1956 г. из Амура. Расширение ареала (в т.ч. разведение в прудах) нецелесообразно. А.Г. Тарасов.

Он в Московской области зимовал в прудах и размножался. Раз в Каспий проник, значит, рано или поздно, и в дельте Волги будет. Просто рыба не мигрирующая, расселяться очень медленно будет. А то, что в 1956 г. не прижился, так неудачных примеров акклиматизации сколько угодно: один раз завезли – не прижился, а второй раз – прижился.

Анатолий писал(а):И амазонских экзотов – холода там, периодически бывают

Случаи поимки пираний в России в этом году http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?t=5927

Анатолий писал(а):Пока по чалбышу не получится, увы. Не все полочки заполнены.

Вот и создается при чтении Ваших работ впечатление, что Вы обладаете какими-то тайными знаниями, недоступными остальным :roll:

Анатолий писал(а):А Вы их «мордально» отличит сможете? Достаточно первой жучки и края рыла. В хозяйствах должны быть гибриды. На том фото, что я с форума стянул ими может быть темненький или оба (у серенького первая жучка плохо видна).

Ну, тех, что разводил - да. А разводил я северокаспийского и аральского (балхашского). Фото это, похоже, мое: светленький аральский, темненький - северокаспийский. Но это потомство всего от 2-х самок, и я не знаю, как варьирует окраска у них в природе.

Анатолий писал(а):У них же почти нет глухих плотин. Так, что не смейтесь раньше времени.

Я смеюсь, потому, что никак не могу связать места нереста балтийского осетра и подкаменщика. Подкаменщик имеет широкий ареал, есть и в озерах, но в основном это обитатель чистых мелких речек. В р.Истре когда-то много было, в Оке у Алексина на перекатах пацаны его вилками колют. На Карельском перешейке в некоторых озерах есть. Пару раз в Финском заливе его встречал.

Анатолий писал(а):Интересно только, что рыба «зимой» делает при температуре ниже 4-х градусов или при каких "обездвиживается" - залегает в ямы.

Ну, Вы же сами подледный лов на Урале показываете, и о зимнем ходе белуги пишете. Когда на ямы залегает - видимо, по-разному бывает. Где-то читал, что стерлядь уже в сентябре. По наблюдениям в хозяйствах, зимой стерлядь в основном лежит на дне садков.

Анатолий писал(а):Это русская формула или английская?

Я всегда считал, что элементарные формулы вариационной статистики интернациональны.

Анатолий писал(а):Для балтийского и острорылого цвет вполне работает (более 75%). Правда, рисунок жучки надежнее (ок. 100 если не брать редких гибридов жучки которых я пока не видел).

А где Вам довелось видеть балтийского? Последняя официальная поимка его была в Эстонии, кажется, в 1996 г.
Что касается рисунка жучек, то я всегда считал, что по рисунку жучек их объединяют, а не различают.

Анатолий писал(а):Температура и размер указываются?

Просто "попутные" наблюдения.

Анатолий писал(а):+ костные пластинки «ряд». Они гибридам передаются (не всем. м.б. зависит от мамы-папы)

Дополнительный ряд жучек - варьирующий внутрипопуляционный признак, подверженный, помимо всего прочего, возрастной изменчивости. Практически у любого вида он может быть, а может и не быть. Различия в частоте встречаемости, конечно, есть. Американцы вообще считают рыб с дополнительными рядами жучек уродами.

Анатолий писал(а):Хатысь в культуре морфологически однороден – острорыл (редкие уродства не в счет, хотя именно за такими я и охочусь) и с гладкой спиной. Не думаю, что у него есть «сетчатые» жучки. По материалам хозяйств, у него ПОХОЖЕ жировой тип обмена. Мясо в Лене у него на взрезе какого цвета, жирное? Т.н. горный о котором Рубан упоминал от хатыся мордально отличается? Самое интересное – ПОЛИПОДИЙ. Он с хатысем, похоже, не путешствует. В Кармановском, какие-то специфические паразиты есть?

Острорыл - да. Но и молодь сибирских осетров из других водоемов тоже острорылая. Рыло тупеет с возрастом. Выращенные в хозяйствах (в одинаковых условиях) ленские, байкальские и обские осетры внешне хорошо различимы. Это противоречит представлениям Рубана, отрицающего наличие подвидов у сибирского осетра, о т.н. "клинальной изменчивости". Что касается «гладкой спины», то я бы не был так категоричен, есть и шершавые. Конечно родословную каждой рыбы не проследить, но все же… А вообще у ленского можно выделить 2 морфотипа: «крокодилообразного» с большой башкой и «благородного» с относительно маленькой головой.
Мясо дикого я не видел. В хозяйствах зависит от корма: жир может быть как белым, так и желтым.
Алданского (горного) осетра знаю только по публикациям. Полиподиума у рыб из хозяйств не найти – рыба практически стерильна в отношении паразитов. Сейчас Райкова ищет, где бы взять полиподиума, но в хозяйствах нет.

Анатолий писал(а):В мезолите во Франции и Испании питались почти исключительно лососем. И где сейчас его хоминг? Был бы, он медленно приспособился размножаться при ПОВЫШАЮЩЕЙСЯ темпереатуре.

Лосося съели, среду его обитания испортили (леса свели). Хоминг тут ни при чем. Как раз, если бы его не было, лосось не исчез бы, а из других мест пришел. А роль температуры в данном случае Вы недооцениваете. Не смогли лососи нигде к высокой температуре приспособиться.

Анатолий писал(а):Другой рыбы. На весеней плавне брали только севрюг. Звезчатый осетр (A. stellatus) - крупная, а хлыст (A. ratzeburgii) хоть и мелкий, но очень икряный. Сейчас же и давно в Урале доминирует хлыст. Поэтому белуги и осетры (какие скоро увидите на новом варианте презентации) БОЛЬШИЕ. Каспийских севрюг от азово-черноморских можно отличить мордально. Могу выстать фото с немецкими солдатами. Похоже на Дон.

Ну, севрюг в Волге, возможно и больше, чем две формы. Но опять же, почему видовой ранг? Я когда первый раз в Астрахани на заготовку поехал, удивлялся, почему рыбоводы белую севрюгу не берут, а на темную набрасываются. Они объясняли, что белая ("майская") плохо созревает. По щуповым пробам она также менее зрелая. Видимо идет по Волге выше, чем темная. Но это лишь грубое деление. Еще есть "жуковые" - сплошь черные, рыжеватые и пр. По ширине рыла большая вариабельность. Есть такие "широкорылки", что рукой не взять. Один раз видел личинку от севрюги с "гигантской" икрой - как белужья. И личинка, соответственно, крупная была. А самка севрюги внешне ничем не выделялась. Фотографию выложите - интересно посмотреть. То, что каспийскую севрюгу Вы от азовской отличите внешне, я не сомневаюсь. А вот сможете ли от дунайской отличить?
Что касается размеров половозрелых севрюг, то опять же варьирует сильно и размер и возраст. Вопрос об измельчании рыбы в Астрахани еще в 1980-х вели. И сейчас периодически слухи доходят о каких-то карликовых икряных севрюжках. А икряных белуг в 20 кг я и сам в осенних уловах видел.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Cool » 04 сен 2011, 19:31

Блин, хоть убейте, не понимаю - ну различаем мы их по разному - виды/подвиды и т.д. - его от этого больше станет?

Что делать то? Что со средой обитания делать? Что с аквакультурой и т.д.?

А по уму - напрашивается по мотивам данного обсуждения - совместный труд на благо мирового осетроводства....Тут половина докторской на форуме изложена :D :D :D
Cool
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 12:19
Откуда: м. Харків. Україна

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 04 сен 2011, 20:11

Подушка Сергей писал(а): У меня отличные от Вас взгляды на систематику

Тут Вы загнули, на систематику может быть только один взгляд в соответствии с Кодексом. Пляшем от первоописания по упомянутым Вами формам.
В Азово-Черноморском бассейне (не будем о грустном) преимущественно жилая форма шипа – оттуда описан Acipenser glaber Fitzinger, 1832 - р. Дунай, Вена, Австро-Венгерская Империя. Замечу, что в Черное море он все таки выходил.
В кавказские реки мигрировали исключительно яровые шипы, нерестившиеся в мае. Основные места репродукции были приурочены к рекам альпийского пояса – Кубани (870 км) и Риони (327 км), а их нагул отмечен в оз. Палеостоми. Редчайшие особи отмечены в равнинных реках – в Дунае (2850 км), Днепре (2201 км) и Дону (1870 км) с преобладанием весеннего стока. Упоминания о жилых формах в азовских реках отсутствуют, а сведения о поимке шипа в Дунае (2850 км) на расстояние ~2000 км от устья [Берг, 1948; Кожин, 1964; Маркарова и др., 1991] могут касаться не обсуждаемого вида, а одного из его гибридов. В Дунае выловлен редчайший гибрид с русским осетром (1), стерляжьи шипы и гибриды шипа со стерлядью (2) известны также из Урала (1). В Каспии и Куре чаще всего встречались гидриды шипов с севрюгой (10), а из Куры и Сефидруда с персидским осетром (3) [Захарян, 1981; Козлов, 1993].
О жилой форме откуда? Но допускаю, что молодь задерживается в реках и озерах?

В Каспийском – проходная (осенне-весенний тип хода) с тенденцией длительной задержки в реке. Отсюда – Acipenser nudiventris derjavini Borzenko, 1950: Каспий, реки Сефидруд. Кура, Урал, Волга.
В вожских водохранилищах, чего-то не задерживается. Читаю Берга, 1948 – в Куру заходил весной и осенью.

В Аральском - чисто проходная с летним типом миграции. Описан как Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828. Бассейне Балхаша, вроде бы есть жилая «форма», которая в Арале была «чисто» проходной.
Но зимовал, то он в реках, на следующую весну после захода нерестился. Вот, что интересно.
Нагульный ареал A. nudiventris в типовом водоеме до трехлетнего возраста был ограничен олигогалинными зонами с минерализацией менее 9 г/л на устьях рек. Заливы Аральского озера, осолоненные выше 11.5 г/л в 1904-06 гг. представляли собой мертвую зону, но и после появления в них акклиматизированных беспозвоночных не посещались аральским шипом. Их исход с акватории Арала начался в 1962-63 гг. и полностью завершился к концу 1970-х годов. В это время средняя минерализация водной массы достигла 15.5 мг/л пессимальных для сеголеток эвригалинных каспийских севрюг и осетров. После 1975 г. уловы типичных пресноводных костистых рыб, покидающих осолоняющееся озеро, падают до аналитического нуля [Берг, 1908; Letolle, Mainguet, 1993; Андреев, 1999].
В Каспии его нерестилища были ближе. Но у молоди очень низкая галопатия.
Есть еще Acipenser Brandtii Günther 1870 похоже из Черного моря гибрид с белугой.

Подушка Сергей писал(а): в перспективе цениться она будет выше осетровой: из-за редкости и необычного окраса.

Ее из Казахстана в США официально возили. Продавала одна фирма. Вид (на фото) не впечатляющий, редкость отмечалась, цену не помню (но если кому не из праздного интереса, посмотрю архив м.б. что и сохранилось)

Подушка Сергей писал(а): Вот и создается при чтении Ваших работ впечатление, что Вы обладаете какими-то тайными знаниями, недоступными остальным :roll:

Ну от этого отпираться не буду, что не перепроверено стараюсь не распространять.

Подушка Сергей писал(а): Но это потомство всего от 2-х самок, и я не знаю, как варьирует окраска у них в природе.

А сперма и фото родителей?

Подушка Сергей писал(а): места нереста балтийского осетра и подкаменщика

Вы знаете места нереста осетра в бассейне Балтики? Считают, что там размножался не балтийский или европейский, а острорылый. В Рейне оба. Есть одна находка острорылого в Эбро (ДНК). С кем из них (при какой температуре) нерестился подкаменщик, не помню. Но замечу, смеяться не стоит, гдето там его южная граница ареала.

Подушка Сергей писал(а): По наблюдениям в хозяйствах, зимой стерлядь в основном лежит на дне садков.

В Пермской области в садках она зимой даже дохла.

Подушка Сергей писал(а): элементарные формулы вариационной статистики интернациональны.

Увы. Советские биостатистики (ЛГУ или МГУ, не помню) даже здесь Маху дали.

Подушка Сергей писал(а): Последняя официальная поимка его была в Эстонии, кажется, в 1996 г.

После этого масса неофициальных. Цветные фото. Среднего качества уже и не качаю. Архивные все подряд. Раскладываю по странам. Не считал, но около 100. Британские раскидывал по видам. Плясал от эстонского и острылых из Канады, что шли в реакклиматизацию.

Подушка Сергей писал(а): Что касается рисунка жучек, то я всегда считал, что по рисунку жучек их объединяют, а не различают.

Сетчатые с бугорчатыми? Это как.

Подушка Сергей писал(а): Просто "попутные" наблюдения.

Где?

Подушка Сергей писал(а): Дополнительный ряд жучек - варьирующий внутрипопуляционный признак

Ну тогда никак.

Подушка Сергей писал(а): противоречит представлениям Рубана

Этот от своего не отступит. Тем хуже для фактов.

Подушка Сергей писал(а): «крокодилообразного» с большой башкой

Относительно длину тела? Фоточку бы этого.

Подушка Сергей писал(а): жир может быть как белым, так и желтым.

А не жирные (любые другие) в хозяйствах есть? В 1980 на киевской ТЭЦ-6? угостили бестером – синюшное мясо с вкусом макухи. В Донрыбокомбинате были жирные, но вкус - бе. Недавно купили армянского хатыся. По жабрам – 12 часов гнил. Сырое мясо я пробовать не решился, запах слизи – бе. Но и уха и жаренное. Лучше, чем я ожидал. Уха из свежайшей чепецкой стерляди была как из тухлой рыбы. Но это было в лет поденки. Наверное и кельмезская чем то таким особым питается. В устье вода болотного цвета. Попытка пройти выше не удалась завал бревен.

Подушка Сергей писал(а): Не смогли лососи нигде к высокой температуре приспособиться.

Осетры в Китае приспособились, а в Калифорнии нет. Палеопсефур жил с крокодилами, сейчас псефур – с ними же живет. Похоже уробили китайцы этот вид.

Подушка Сергей писал(а): Фотографию выложите - интересно посмотреть. То, что каспийскую севрюгу Вы от азовской отличите внешне, я не сомневаюсь. А вот сможете ли от дунайской отличить?

Не знаю, как. Могу прислать. Казаки тоже по цвету разделяли. Ну как может быть один вид если есть два пика нереста (разорванных во времени) и два пика зрелости, если все свалить в кучу. Ширина рыла у каспийских очень изменичива. Черноморских с узким рылом я не видел.

Подушка Сергей писал(а): А икряных белуг в 20 кг я и сам в осенних уловах видел.
[/quote]
Подобное и в весенних было. С этими после введения в культуру не проблема. А Ходаревская, что до этого талдычила? Раз у кого то списала и перетаскивала из статьи в статью.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 10:16
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron