Анатолий писал(а):В бассейне Балхаша аральский шип себя показал. А а Арале зимовал при низких отрицательных темературах воды под сплошным льдом. И похоже время от времени шипов ловят в камских водохранилищах. Отличный вид.
Одна беда – не любят его товарники. Растет медленно, созревает поздно. Нетехнологичным оказался. И не оправдал того, что о нем ихтиологи писали – «второй по темпу роста после белуги». Про камские водохранилища не слышал. Осетра вроде бы там иногда ловят. А тот шип, что был в Куйбышевское вдхр. выпущен плавучим заводом, скатился весь.
Анатолий писал(а):За фото спасибо. Но мало. Нет хвоста.
Соотношение длин верхней и нижней лопастей хвоста я считаю варьирующим внутривидовым признаком.
Анатолий писал(а):УРОДСТВО + еще один признак «не чистого» экземпляра (помеси).
Я так и думал, что Вы это напишите
Но ведь это не значит, что у чистой формы не может быть уродств? И это ведь не единственный признак, по которому Вы определили, что это не перс? На вопрос Вы не ответили.
Анатолий писал(а):Я правильно понял, что он получен с волжской спермой?
Да.
Анатолий писал(а):Чем народное то название хуже?
Оно не хуже, но так Вы подчеркнете, что это неописанный вид.
Анатолий писал(а):А для «буффало» в Волге я и научное название нашел.
Carassius auratus
Анатолий писал(а):По донскому с Вашего фото – таких рыбок я буду называть бриллиантовыми до тех пор пока не увижу весеннее-нерестящегося дунайского осетра (осетров). И бриллиантовых в хозяйствах выделять особо.
Да называйте, как хотите, если Вам все равно, поймут ли что-либо читатели
«Бриллиантового» я в них ничего не вижу. А что касается окраски, так я сначала сам удивлялся, но многие рыбы (не все) становятся такими через несколько месяцев пребывания на заводе. А другие (фото, где плавают в бассейне) мало меняются. Вообще рыба из прозрачной воды и яркого освещения более пигментированная.
Анатолий писал(а):Заркуа уже меняла температуру
Заркуа это он, а не она (Зураб)
Анатолий писал(а):В Дунае точно было три осетра (о четвертом пока не надежно, но возможно в северо-западных реках его называли жылым и описан как осетр-пигмей - Acipenser pygmaeus Reisinger 1830 non Pallas 1814). Русский и «балтийский» (европейский, малохромосомный), возможно размножались почти в одно и тоже время и возможно давали гибридные формы (не видел). Русский – ранней весной. Летний нерест – колхидский (рионский).
Вполне может быть, но пока не доказано в отношении колхидского.
А разве американский многохромосомный?
Что касается «жилого», то это просто экологическая форма проходного. Я видел в хозяйствах самцов русского, созревающих при весе менее 2 кг.
Анатолий писал(а):На Днепре рыбаки раньше различали четыре разновидности ходового осетра: сначала шел черный, потом тупорылый, затем пестрый и, наконец, сизый (Егерман, 1927).
Вот сизый и есть колхидский. ВЕРОЯТНО описан как Acipenser gueldenstaedtii var. longirostris Antipa 1909: 262.
Возможно, но не обязательно. Во-первых, в незарегулированном Днепре стадо осетра, несомненно, было структурировано и, вполне вероятно, что это были какие-то внутривидовые группировки (как и в популяциях уральской и волжской севрюги). Кроме того, из перечисленных Егерманом форм я бы скорее выделил характеристику "тупорылый", чем цветовую форму.
Анатолий писал(а):А Марти ... строго говоря описал не вид
А кто говорит, что вид?
Анатолий писал(а):НА этом предлагаю к материалам по Азовско-Черноморскому бассейну обращаться в ТОЛЬКО случае крайней необходимости.
Да, но кто эту необходимость оценит, крайняя она или не крайняя...
Анатолий писал(а):Acipenser nudiventris derjavini Borzenko 1950 описан из Куры
Как подвид, а Вы его видом считаете.
Анатолий писал(а):Буду благодарен за фото любых гибридов
Выложить не могу - не мои. Скиньте в личку почт. адрес, вышлю статьи.
Анатолий писал(а):Летненерестящимяся, я называю ОДНОГО осетра и ОДНУ севрюгу, которые нерестились при температуре ВЫШЕ 20оС.
Это не серьезно. Что это за такой порог 20 С? А почему не 19, 18, 16?
Анатолий писал(а):Скрещивались (есть фото двух гибридов).
Как Вы сами указали на примере вятской "пиковки", текучие самцы могут встречаться в массовом количестве и вне сезона размножения
То есть, исходя из этого наблюдения, скрещиваться могут и виды, размножающиеся в разное время.
Анатолий писал(а):Acipenser glaber произошел от A. sturio auct. (non Linne) но где, пока не знаю.
От этого увольте, подобное не обсуждаю.
Анатолий писал(а):Сергей Борисович, неужели Вы готовы отказаться от своего деления осетров по нерестовым рекам? Ну, теоретически, что должно случится, что бы вы хотя бы в этом засомневались? Это же та просто – стадо у которого есть хоминг в родную реку или его нет.
Зачем же отказываться? Даже теоретически вероятность того, что генофонд форм, у которых нерестовый не совпадает, выше, чем вероятность перемешивания рыб различных размеров и окраски в одной реке. Но я никогда не говорю, что в каждой реке живет отдельный вид. Это, как правило, внутривидовые формы.
Анатолий писал(а): Американцы намедни пометили осетров из Гудзона (это типовой водоем острылого) датчиками и через год особи разошлись к границам ареала вида у Америке. Смотришь и в Европу приплывут. И ведь приплывали. Есть описания специфических американских паразитов из европейских вод – чем не датчики. Ну и те которые из Гудзона они, что туда же вернуться или пойдут на подсвежку когда "припрет". Как заходили осетры, например в Британские или Ирландские реки (там одного малька нашли, но похоже нерест был).
Не знаю, что там американцы сделали "намедни", но у них есть статьи по хомингу острорылого осетра: Stabile J., Waldman J.R., Parauka F., Wirgin J. 1996. Stock structure and homing fidelity in Gulf Mexico sturgeon (Acipenser oxyrhinchus desotoi) based on restriction fragment length polymorphism and sequences analyses of mitochondrial DNA // Genetics. 144: 767-775. и другие (ищите по второму автору).
Осетры из Гудзона, несомненно, в основной массе вернутся в Гудзон, а некоторые, которые заблудятся, могут и в другие реки попасть. «Стреинг» называется.
Анатолий писал(а):Урал, если там начиналось половодье раньше волжского, приманивал больше осетров. Ну какое волжское стадо? Без ссылки, просто помню по совещаниям.
Ну, это Лукьяненко и Ко. В данном случае Вы с ним согласны?
Анатолий писал(а):У Лукьяненко тот осетр, что на рисунках Бородина – т.е. один из двух персидских. Каких либо ценных морфологических описаний в двух его работах 1974 года не помню. Вы писали, что признают персидского. Так по разному. Иранцы вот наверняка по своему.
Расхождение я вижу только в том, что Вы выделяете еще "чалбыша" как систематическую единицу и приписываете ему размножение в промежутке времени между русским и персидским осетрами. О наличии в волжском стаде русского осетра с летним нерестом есть несколько упоминаний (в основном волгоградцев). На одном из совещаний в Астрахани И.А.Баранникова говорила им, что если они выделяют такую группу, пусть представят какую-то доказательную базу. Но таких работ не было. Артюхин категорически отрицал летний нерест в Волге у русского осетра. Но он указывал на растянутость нереста персидского в течение лета.
Анатолий писал(а):Пусть так, а в Урале, Куре, Сефидруде тоже свои популяции русского осетра или она едина для Каспия. Вот Вы о черноносом осетре упомянули. Фото такого, конечно, нет?
Популяции, конечно, если признавать наличие хоминга, свои. Другой вопрос, насколько они отличаются друг от друга - этого я не знаю. Что касается персидского, то точно - свои, и различаются довольно сильно. Вообще виды с летним нерестом более дифференцированы, чем весенне-нерестящиеся. И сроки нереста генетически закреплены жестче, чем сроки миграции в реку. То, что среди персидских осетров есть формы, являющиеся, возможно, неописанными видами, я согласен. В частности я встретил в литературе разночтение по вопросу фототаксиса суточных личинок персидского осетра. В одном случае указано, что они боятся света, в другом - что привлекаются светом. Черноносого я видел 1 раз в мае на тоне 5-я Огневка. Пара: крупная самка и небольшой самец. Рыбаки восприняли их с удивлением. На волжского перса они не были похожи: по форме щуковидные и рыло черное сверху и снизу, как будто шапочка на него надета. Это было давно (в 1980-е), мобильников еще не было, фотоаппарата у меня под рукой тоже не было… Я предполагал, что этот осетр забрел в Волгу с Южного Каспия, но на фотографиях астраханцев, побывавших на иранских ОРЗ, я таких рыб не увидел (хотя в Иране персидский осетр называется «карабурун» - черный нос).
Анатолий писал(а):Если Вы о белом налете на голове, то на Чепце и Вятке я такагого не видел.
Возможно, его отсутствие связано с мутностью воды. У русского осетра при заходе в Волгу или Дон брачного наряда тоже нет, но эта же рыба, посидев зиму в пресной воде, его обычно приобретает. В маточных стадах в хозяйствах брачный наряд обычно выражен хорошо.