Анатолий писал(а):Считают, что там размножался не балтийский или европейский, а острорылый. В Рейне оба. Есть одна находка острорылого в Эбро (ДНК).
Относительно балтийского, европейского и острорылого.
Отечественные ихтиологи считали атлантических осетров, размножающихся в реках Европы и Северной Америки одним видом Acipenser sturio (Берг, 1948; Световидов, 1964; и др.). Однако американские ихтиологи выделяли американского атлантического осетра в отдельный вид – острорылый осётр Acipenser oxyrhinchus с двумя подвидами: северным – A. o. oxyrhinchus и южным – A. o. desotoi (Vladykov, Greenly, 1963). Относительно европейского атлантического осетра также было известно, что он тоже морфологически неоднороден. Ещё в 1929 году М.И.Тихий указал на различия в рельефе жучек у северной и южной форм европейского атлантического осетра. Морфологические исследования Е.А. Артюхина (2008) привели его к мнению, что атлантический осетр представлен одним видом Acipenser sturio и четырьмя формами: балтийской, атланто-средиземноморской, атлантической популяцией Северной Америки и популяцией Мексиканского залива. Группа морфологически близких между собой европейских популяций Бискайского залива, Атлантического побережья, Средиземного и Чёрного морей, по мнению Е.А. Артюхина, заслуживает присвоения ей подвидового ранга. Однако западно-европейские ихтиологи на основании генетических исследований не согласились с этим мнением и в настоящее время выделяют два вида атлантических осетров: европейского - Acipenser sturio, ареал которого охватывает Чёрное и Средиземное моря и Атлантическое побережье Европы, и острорылого – Acipenser oxyrhinchus с двумя подвидами A. o. oxyrhinchus и A. o. desotoi. Ареал A. o. desotoi – ограничен водами Мексиканского залива и Флориды. Второй подвид A. o. oxyrhinchus, согласно этой точки зрения, распространён по Атлантическому побережью Северной Америки на север от Флориды и в Балтийском море, где в настоящее время фактически вымер (Ludwig et al., 2002). Эти представления послужили теоретической базой для программы интродукции североамериканского осетра из Канады в бассейн Балтийского моря, осуществляемой сейчас рядом прибалтийских государств (Кольман и др., 2008, 2011).
Анатолий писал(а):После этого масса неофициальных. Цветные фото. Среднего качества уже и не качаю. Архивные все подряд. Раскладываю по странам. Не считал, но около 100. Британские раскидывал по видам. Плясал от эстонского и острылых из Канады, что шли в реакклиматизацию.
Из сказанного выше, я предполагаю, что Вы имеете фотографии не балтийского осетра, т.е. северной формы, которые европейские ихтиологи идентифицируют с североамериканским длиннорылым осетром, а южной формы A.sturio, маточное стадо которой имеется во Франции и которую действительно периодически залавливают. Они не имеют никакого отношения к балтийскому осетру. Вы пишете «британские» - там балтийского нет, там южная форма из Франции гуляет. Если бы с 1996 г. были бы действительные поимки балтийского осетра, на их основании можно было бы оспаривать решение о завозе в Балтику острорылого. Сейчас уже в Балтике поимки появились, но это то, что выпускают поляки и немцы (острорылый).
Анатолий писал(а):Сетчатые с бугорчатыми? Это как.
Да вот так. Это основной морфологический признак, по которому европейские ихтиологи посчитали, что балтийский осетр идентичен длиннорылому. А Вы их по этому признаку «различаете».
Анатолий писал(а):Где?
Средняя Волга и Дон.
Анатолий писал(а):Относительно длину тела? Фоточку бы этого.
Да, относительно длины. Фото специально не делал, но м.б. что-нибудь подберу.
Анатолий писал(а):А не жирные (любые другие) в хозяйствах есть?
Относительно цвета жира см.
http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia18.doc На импортных кормах жир желтый. Кормление лососевыми кормами с красителем делает мясо слегка красноватым, особенно в хвостовой части, но такого эффекта окраски, как у форели нет.
Анатолий писал(а):Не знаю, как. Могу прислать. Казаки тоже по цвету разделяли. Ну как может быть один вид если есть два пика нереста (разорванных во времени) и два пика зрелости, если все свалить в кучу. Ширина рыла у каспийских очень изменичива. Черноморских с узким рылом я не видел.
Фото можете выслать КРАКЕНу – он выложит или мне.
Относительно 2-х видов севрюги. Почему Берг не принял данные Бородина и выделил перса в подвид, а не вид – он сомневался. Данные Марти показывали, что по морфологии колхидские осетры ближе к персу. Нужно было переосмысливать всю систематику каспийско-черноморских осетров. Сведений тогда было накоплено еще мало. Я тоже сомневаюсь. Сведений мало. Морфология этих двух форм в сравнительном плане вообще не изучена. Белые и темные особи были и в азовском стаде севрюги, но шли вперемешку. Соотносятся ли они как-то с каспийскими? Кроме того, почему 2 формы? Вполне вероятно, что и больше можно выделить. А так все на косвеных данных («попутных» при исследовании других вопросов).