Подушка Сергей писал(а): европейского - Acipenser sturio, ареал которого охватывает Чёрное и Средиземное моря и Атлантическое побережье Европы.
ДНК из Черного моря не делали. Если там т.н. «балтийский осетр», действительно назмножается вместе с русским, то это м.б. и отдельный вид. Хольцик подобное допускает. Рыбовод Кольман идет лесом – выводы не соответствуют тем данным, что он приводит. Если верить его выводам, то A oxyrhinchus младший синоним A. sturio. Повторю, что данных об изучении голотипа A. sturio (ДНК и жучки я не видел).
Подушка Сергей писал(а): североамериканским длиннорылым осетром
Точно, в Швеции в основном эти, у фиников – бриллиантовые, а по югу вселенцы молодь. Есть несколько сомнительных. Но качество – плохое.
Подушка Сергей писал(а): южной формы A.sturio, маточное стадо которой имеется во Франции и которую действительно периодически залавливают. Они не имеют никакого отношения к балтийскому осетру.
Это как если типовое местонахождение A.sturio (малек) северная Балтика?
Подушка Сергей писал(а): Вы пишете «британские» - там балтийского нет, там южная форма из Франции гуляет.
Ну пусть так. Будем говорить это осетр (A. sturio auct non Linne) по меркам Северного и Балтийского – летненерестящийся. Острорылый (A oxyrhinchus) – весенненерестяшийся. Какого, в Британии и Ирландии не было, если острорылый до Эбро доходил. Кто его в Гаронну не пускал?
Подушка Сергей писал(а): Если бы с 1996 г. были бы действительные поимки балтийского осетра.
A. sturio – есть поимки во Франции, в т.ч. и не меченных осетров. (предпоследний слайд презентации)
Подушка Сергей писал(а): европейские ихтиологи посчитали, что балтийский осетр идентичен длиннорылому. А Вы их по этому признаку «различаете».
A. sturio auct non Linne – жучки бугорчатые (A. sturio Linne голотип жучки какие?)
A oxyrhinchus Митчела – жучки сетчатые.
Борисыч, у Вас каша непойми чего непойми с чем. Вы в двух соснах заблудились. А на Бесовом носе петроглифы, кто выбит?
Подушка Сергей писал(а): Белые и темные особи были и в азовском стаде севрюги, но шли вперемешку.
Не надежный признак только как дополнительный. И в Урале они шли вперемешку. Но только весной. A. stellatus зимой была ходовой, шла у льда. Ее браконьеры ловили попадала в верхнюю часть сети. В экстремально холодные зимы, допускаю, могла залегать в ямы. У меня фото тупорылой севрюги из Дона – одно. Из Дуная – не одного, но там два периода размножения было. Эвригалинной была длиннорылая севрюга есть фото из Греции. Оба вида описал Брусина (работы его у меня пока нет). Первой созревала, короткорылая похожая на осетра – Детлаф, Гинсбург. От этого и плясал. Фото севрюг с нерестилища на Кубани вышлю Вам вечерком вместе с немецким.
О белугах пока воздержусь нельзя объять необъятное.
Подушка Сергей писал(а): аномалий в строении ноздрей у рыб летнего и осеннего хода.
Знаком, если бы там еще и фото рыб были с аномалиями. Об озимых и яровых расах давно надо забыть, но по другому длиннее - одношаговая миграция без зимовки (яровая), с зимовкой – двушаговая (озимая), с двумя - сверхозимая. И это в северокаспийских реках не всем по силам. см. о летнем нересте выше Саратова и Лбищенска. Ну вот с какого рожна казаки только до Лбищенска багрили, ниже, что зимовальных ям не было?
Подушка Сергей писал(а): Она в течение суток скачет, на дне м.б. другая, чем на поверхности и т.д.
Тогда, когда и где. При каких скоростях и русле. На поворотах река выворачивает наверх придонные слои со скатывающейся личинкой осетровых мигрирующих у дна. Обратное, только в одной кандидатской. Это даже в межень. А на половодье поток не ламинарный. При скорости более 2.5 метров – гальку тащит. Это с гипофизом – ширнул и потекли. Вот поэтому и полиподий то и пропал, что работами не в термооптимумах видов. Не исключено, что и не один вид. Вы видимо пропустили, что в начале нереста понижение температуры ВОЗДУХА приводит к прекращению нереста стерляди. Да на мелких речках это наблюдается. На Куре такие случаи описаны. А уж для костистых, по моему, без счета.
Данные по Сибири скудные, но там нерест осетров при разных температурах воды и галопатия молоди разная. Клинальная изменчивость Вас не устраивает. Мое предположение о недавнем вселении в Сибирь чалбыша – тоже. Ну стерляди туда как то попали. И не в одиночку, а с паразитами. А почему туда понтокаспийский осетр или два вселится не могли за последний миллион лет? Паразиты есть общие вплоть до Байкала. Ладно, не хотите, не будем про Сибирь. Фоточку 4-х кг азовского самца дайте. Мне же зацепиться по морфологии за что-то надо. Приведу в порядок дунайских осетров.
Подушка Сергей писал(а): Белуга и в Куйбышевском водохранилище иногда залавливается.
И в Камском, похоже, одна была еще лет 5 назад. Я не против появления ПОПУЛЯЦИИ жилого шипа в Дунае, но вид это не жилой. Стреляди в кавказских реках не было – это жилой вид, рек не покидает. А дунайского шипа то с какого бадуна считать жилым. Или там два вида было?
[/quote]Подушка Сергей писал(а): Вы имеете в виду белшипа или что-то другое?
ШИПА С ШИПОМ. На одном из уральских ОРЗ. Результаты докладывались на международной конференции в 2000. Если нужно вечером будет ссылка. Так и раньше это делали. Шип то он один. Вот меня темненький поэтому и смущает. Уж очень он на гибрида похож. А о его втором родителе в той статье ничего. Или сперма балхашского была?
Детлаф и Гинзбург обещали несметные севрюжьи стада в Арале, позвольте не поверить. По-вашему в каждой речке свое стадо, с которым можно делать что угодно. По-моему размножение разных видов ограничивается гидролого-термическим режимом. Вы считаете, что в Дунае и Дону осетры разные, я считаю – там был один и тот же набор видов, что и Днепре. Какие не описанные, когда австрийцы и румыны десятка два таксонов осетров описали из Дуная. Это же не работы Мовчана. В соответствии с Кодексом. У меня предложение, не растекаться по древу. Давайте выберем, что-то одно и разберемся хоть с кем-то. НЕ обрашаясь к другим таксонам (независимые данные должны быть для проверки). Уж как кого называть позже разберемся.