Подушка Сергей писал(а): Над этой картинкой билось много светил ихтиологии
А мне показалось как Равдоникас «определил» стерлядью так и согласились. Кольман почему-то использовал некорректный рисунок, когда в сети есть прекрасны фото. Видимо его количество жучек там особо устроило.
Подушка Сергей писал(а): Словом "форма" я использую как нейтральное.
Бирисович, ну ведь перед этим Вы отдельные экземпляры объединяете. Например, объединяли данные по остроносому и немецкому осетрам, а у них разница в одну спинную жучку.
Подушка Сергей писал(а): Последние жучки очень мелкие, и их учет будет зависеть от чувствительности пальцев оператора.
Не пойму, зачем использовать такие показатели, которые имеют такие методические погрешности. А если оператор принял?
Подушка Сергей писал(а): если это - Ваша "пиковка".
Угу. Так и мальков ловили. Бинокуляр у нас был. Но от подсчета боковых, чтоб не мучатся – отказались.
Подушка Сергей писал(а): Пардон, это работа не моя, а Черновой с соавторами. Если есть претензии - к ним. Я из их работы использовал только средние арифметические значения.
Так ВЫ выбросили доверительные интервалы, чтобы результаты выглядели убедительно или по какой-то другой причине. Ну я к бабке не пойду – все остальные данные такие же. Просто статистику по ним было до появления программируемых калькуляторов считать муторно.
Подушка Сергей писал(а): Если уж на то пошло, Вы в своих таксономических построениях вообще используете рыбацкие байки и картинки.
Скажем так, я их не игнорирую. Потомственные ловцы и браконьеры знают своих рыб и участки промысла на ять. Мнократно в этом убеждался. Примеры привести, что русские ученые не пренебрегали такие наблюдения? Есть такие научные работы сотрудников КАСПНИХи и ВНИРы, что лучше уж народные сказания, чем цифирь в них. А уж про южнее и восточнее - исключительно по особому списку. А Вы такого не знаете? Нужны фамилии, к тем работам на которые я уже ссылался, например, по скату осетровых?
"От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности" В.И.Ленин Т. 29. С. 152-153).
Подушка Сергей писал(а): Это вопрос к Южному центру.
То к БИОСУ, то к ЮЦ. С Васильевой я однажды общался, с Чебановым, тоже. Думаю, этого вполне хватит. Ну разве, что узнать зачем он речного шипа в Азовское море «ре-акклиматизировал». Он в Каспийском то еле-еле живет. Поди, тоже из БИОСА?
Подушка Сергей писал(а): Предполагать надо доказательно.
Попробую, чуть попозжа.
Подушка Сергей писал(а): Для гарантии, что не гибрид с белугой, надо бы было рот посмотреть.
Спасибо. Не подумал.
Севрюга из Таганрога по Каврайскому 1907. Где-то встречал, что им изображен контур типа ДОНСКОЙ Acipenser donensis Lovetsky, 1834 (согласно синонимии в работе Берга она из Дона и описана как подвид). Кто из них прав, пока не знаю. Но на осетра, как писали Детлаф и Гинсбург, действительно похоже. М.б. у Вас есть такое фото или рисунок.