Анатолий писал(а):Несомненно. У них первые жучки не типичные (я об этом талдычу уже 5-й раз). А у темненького еще и край рыла.
В том-то и дело, что любая особь из природы будет в чем-то нетипичной при сравнении с голотипом. Читаем Зографа: «У шипов затылочный щиток так значителен, что, вместе с первой спинной жучкой, является хорошим признаком для ориентировки в этом виде, только у одного из просмотренных экземпляров он был невелик (№ 7)». Зогрвф просмотрел 8 шипов. № 7 – аральский.
Анатолий писал(а):Ну и какие барьеры у тех рыб, что размножаются в Марице существуют для захода в Дунай и Днепр (где севрюги по уловам были на последнем месте), в турецкие реки (очень редко – у меня оттуда только фото очень плохих чучел), кавказские. Иди в Дон.
Хоминг.
Анатолий писал(а):Тяжелый случай. М.б. тогда лучше A. hellops. Эту Паллас и в Арктическом океане и Арале «ловил».
А почему я должен игнорировать те названия, которые общеприняты в современной ихтиологии? Я лишь "потребитель" информации, которую выдают люди, занимающиеся этим более профессионально, чем я. Вот докажите Вы научному сообществу правоту своих построений, и я (если соглашусь и приму их) тоже буду использовать.
Анатолий писал(а):Они сетчатые?
Я уже писал, что не знаю. По числу.
Анатолий писал(а):Уругвайского куда – осетр – Рио-Негро. Прикольно.
Если он будет акклиматизирован в Рио-Негро, то "ленский осетр из Рио-Негро". А пока он в садках – он так и останется ленским осетром.
Аральский (балхашский) шип - так мне кажется более корректно, чем просто балхашский.
Анатолий писал(а):На рисунок дунайской севрюги наложен контур севрюги из Астрахани. Вы меня убеждали, что знаете, что они разные. Убедитесь, что трудно различимы.
Во-первых, при одинаковой длине контур разный. Вы в презентации этот признак (контур) активно используете на осетрах. Во вторых, я не припомню, что я утверждал относительно дунайской севрюги (?). Я ее живьем не видел.
Анатолий писал(а):Фото заменил.
Эта на азовскую очень похожа. Я бы ее определил как азовскую, но жду от Вас подвоха.
Анатолий писал(а):Готов на каждое фото короткорылой севрюги с головой как "из Таганрога" из уловов в природе, а не из коллекций выложить браконьерское с длиннорылой, как на летних нерестилищах Кубани и длиннее.
Это рыло "среднее", как у тех севрюг, что держат немцы. Надо строить вариационную кривую и смотреть, куда ляжет точка. И вообще по-хорошему следовало бы по форме, длине и др. признакам рыла специальную работу привести с привязкой к географии и сезонным формам. Это раз. Второе - в Азовском море есть сейчас и каспийская севрюга и гибриды. И в стаде ЮФ ФСГЦР тоже есть откровенно длиннорылые рыбы. Ну и что? Контур, который сделал Зограф - из коллекционного материала, полученного им от Алфераки. Цитата из Зографа: "В коллекциях Московского университета есть несколько экземляров стерлядей и севрюг, пойманных в Азовском море около Таганрога ... Все эти экземпляры имеют резкое, бросающееся в глаза укорочение рыла ..."
Анатолий писал(а):Хотите выделять Сибирских стерлядей? Дожны быть основания, а не хотелки.
Что значит хочу? Да они уже выделены в подвид.
Анатолий писал(а):Вам бы акдемик Лысенко рукоплесал, ей богу. Но тот еще генетику отрицал. Уж шипко она ему мешала эта девка имериализма.
О Лысенко см. http://www.lisenko-trofim.ru/ Если уж говорить о генетике, то, как генетики воспринимают Ваши нововведения? Были ли анализы ДНК?
Анатолий писал(а):Вы решили не замечать, что у части рыб посмертное отрытие рта. Никто его не вытягиал. На слайде 26 во второй презентации выгружают белуг на курилкинскю станцию для рыбоводных работ посмотрите, ту что держат в руках рабочие. Все остальные тоже мертвые. Ну как то вот так.
Ну, это вообще нонсенс. «Посмертное открытие рта» как видовой признак! Да мало ли, как ее бедную перед смертью скрючить может.
Анатолий писал(а):Репродуктивную термопатию посмотрите, прежде чем повторять нелепость.
Где посмотреть? В Ваших таблицах? Там значения температур с потолка. Будьте любезны, в каждом случае ссылочку на автора – кто такую температуру нереста определил.
Анатолий писал(а):Аха и по правилам ситематики посмотрие, что по таксономическому мусору Мовчана на уровне стада написали Богутская и Насека. Вполне.
Мало ли кто что написал. Берг выделял множество градаций внутривидовых форм. Сейчас систематики хотят видеть только виды. И их выделяют все больше и больше (в частности Вы). Но интуитивно многие понимают: виды какие-то неполноценные получаются.
Анатолий писал(а):По осетру карлику.
Слов нет.
Анатолий писал(а):А вот тут дунайские севрюжки – сеголетки. Есть с длинным рыльцем есть с коротким. Осетр один и конечно русский.
Севрюжек с коротким не вижу.
Осетр вообще удивляет.
Анатолий писал(а):Но боюсь, Вас это совершенно запутает.
Уже запутало.
Анатолий писал(а):Вы и дальше будете пользоваться «средней» жучкой? Ну-ну.
Не припоминаю, чтобы я ею пользовался. Сомнительный признак на уровне используемого Вами «дополнительного ряда».