Подушка Сергей писал(а): Откуда это известно?
Во II-III вв. на территории нынешней Москвы жители Дьяконова городища (Парк Коломенское) ловили:
• белуг длиной 200-300 см;
• осетров – 130-180 см;
• севрюг – 130-170 см;
• стерлядей – 55-75 см.
Родкин А., 2005. В Москве-реке поселились осетры // КП, 13.06.2005
В относящихся к более позднему времени (ХI–ХIII вв.) городищах Пирово (бассейн Клязьмы) и Пронское (бассейн Оки) также обнаружены многочисленные кости рыб. Здесь ловили проходного русского осетра (длина до 200 см), стерлядь (50-60 см), севрюгу (130-150 см), каспийского лосося (90-100 см).
Соколов Л.И., 2001. Антропогенные изменения ихтиофауны рек Центральной России / Соросовский образовательный журнал, 7(11)
Севрюга - фрагменты parasphenoideum, operculum, squamosum, покровных костей черепа, жучки. Размеры рыб следующие: 130 см, 130, 130, 140, 150, 170, 170 см.
Севрюга достигает длины до 200 см. Во второй половине прошлого столетия поднималась по Волге до Рыбинска7. В XVII в. заходила из Волги в Оку [8].
По костным остаткам из культурного слоя древней Москвы определить, была ли рыба поймана в Оке, Волге или Москве-реке, не представляется возможным. Осетровых могли привозить в Москву с Оки и Верхней Волги, а, кроме того, в некотором количестве добывать и в самой Москве-реке.
Цепкин Е.А., 1971. Остатки рыб из раскопок древнего Кремля и Зарядья // Древности Московского Кремля. Материалы и исследования по археологии СССР. Материалы и исследования по археологии Москвы, т. IV, № 167 М. Наука
В Каме до Чистополя - Берг
Карта СевИНа – В Дунае и Урале соответствует. За остальное не ручаюсь
quote="Подушка Сергей"] Потому что в Вас на картинках "чалбыша" на разных фото совершенно разная рыба.
НЕ понял. Я ЗА! Обоими руками и хвостом. Вы готовы среди них показать рыб похожих на типичных русских осетров? Ну как тот «карликовый» самец, который отнесен к этому виду. Да Вы и завтра ширнете Лимона будь она самка и оплодотворите спермой «карликового» самца. Теперь попробуйте пределать свой материал по жучкам. если Вы тах хорошо осетров научились различать.
Я предлагал выбрать, что-то одно. Молчок. Начали с севрюгами и опять все в кучу. Хотите продолжить с каспийскими осетрами? Надо сначала будет разобраться с байкальскими.
Подушка Сергей писал(а)::?: Какой же это вид?
Она ближе к типичной или острорылой стерляди. Но компарирование сделать не могу.
Подушка Сергей писал(а): О моей последне?
И в чем там подвох? Откуда она?
О СЕВРЮГАХ. Ограничительные данные для того, чтобы показать последние шаги видообразования – вюрм. Ледник на уровне Волгограда до Волге, немногим выше в Дону. Там в мезолите ловили только «стерлядь» = Acipenser sp. Можем пойти по 4-м видам (формам), что я написал. И для продолжения нужно определить тип плавника или температуру естественного нереста. Задача с тремя неизвестными – труднорешаемая.
A. donensis солоноватоводная (?), весенний (?), ?
Может добавить 5-ю и еще немножко помучатся с определением ее температуры нереста в Риони по очерености захода. Только ведь через Кумо-Маныч придется перебираться. По течению, Вы почему-то решили такого не допускать. Или все таки можно? Кроме того, Вам придется учесть что во впадине Черного моря был до 7.1-6.7 тыс лет был пресный водоем, а в Средиземке соленость была выше, чем нормальная морская. Уу вот поэтому одна севрюга и одна белуга могут плавать там и сейчас. А сейчас там ок. 39%о. Да-с. Уровень Мирового океана лежал на 100-150 м ниже современного.