Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 09 сен 2011, 00:24

А это осетр по кличке "Лимон" из ЮФ ФСГЦР, которого Вы на своей презентации почему-то назначили "азербайджанским чалбышем"

Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 00:44

Подушка Сергей писал(а): А это осетр по кличке "Лимон" из ЮФ ФСГЦР, которого Вы на своей презентации почему-то назначили "азербайджанским чалбышем"

Спасибо. Точно чалбыш или осетр карлик в азово-черноморском бассейне. Не ошибся в главном. У меня это фото (оно чуть в другом ракуре но рыба точно эта -рука в такой же перчатке) с какого то азербайджанского сайта про икру или орз - альбинос. И откуда родители Лимона?
Увы, в той теме только это. Но не пишут откуда
Изображение
Анатолий

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 01:09

Зато с балхашским шипом разобрались.
До появления поиска в Гугле по фото - трудно было установить первоисточник
Изображение
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 09 сен 2011, 01:12

1. Обзор по Дунаю Вы ограничиваете работами Сальникова и Кирилюка. В общем-то и в 1970-е годы эти работы критиковали, а сейчас и подавно. Авторы попытались выделить в Дунае биологические группы, по аналогии с работами Гербильского и Ко в каспийских реках. Но это не удалось. Работы труднопонимаемы. Что занчит ооциты имеют "выраженную поляризацию". Они не умели отличать яровых от озимых по состоянию гонад. В общем - не убедительно.
2. Что касается солеустойчивости, то, если хотите критики, отдайте специалисту почитать. Я могу только сказать, что Вы очень сильно доверяете тому, что написано. Потом ведь все эти исследователи не писали о видах в Вашем понимании, а писали, как общепринято: осетр, белуга, севрюга. Как же Вам удалось установить, в каких случаях они идентичны одним Вашим видам, а в каких - другим? Что касается работы Климова, то используемый там тест - это оценка жизнестойкости молоди. Использование этого теста предполагает, что так можно оценить "качество" заводской продукции. Из серии таких же тестов - устойчивость к высокой температуре, кислородному голоданию, токсикантам (по времени: за сколько часов рыба дубу даст). Результаты этих тестов зависят не от видовой принадлежности объекта, а от его физиологического состояния (по крайней мере, для этого они разрабатывались).
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 01:28

На фото из Трусова - летняя севрюга. Это - МАЙ 1960 г. (почувствуйте разницу и в одеждах и рыбах). Почему есть сомнения по темпратуре нереста чалбыша?
Фото рыбака с чалбышом и крупной севрюгой из тех де съемок Лайф
Изображение
На 50-м слайде презентации - он нерестится почти в тоже время, что и звездчатый осетр.
Гибриды (т.ч. с персом это подтверждают). Стрелка на жучки темненького шипа (они не такие плотные - ест отличия по этому признаку у острорылого и немеккого. Для шипов может и не работать). Для себя, чтобы обратить внимание на других рыб
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 09 сен 2011, 01:35

Анатолий писал(а):И откуда родители Лимона?

Точно не знаю, дикий или получен в хозяйстве.

По Вашим иллюстрациям: бежевая - стерлядь, я таких видел; черная - если отечественный вид, похож на обского, но полностью не уверен.

Вот эту рыбу прокомментируйте, пожалуйста:

Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 01:38

Подушка Сергей писал(а):Они не умели отличать яровых от озимых по состоянию гонад

Это справка, а не убеждение. В Риони - один заход. В турецких реках другой морфологически нет. Они их м.б. и не ловили. В Волге такие поимки единичны. Но до Москвы звездчатый осетр доходил, а Рацебурга - нет. Дунай не севрюжья река. И зимовка там возможно была перед железными воротами и выше их.

Подушка Сергей писал(а): Как же Вам удалось установить, в каких случаях они идентичны одним Вашим видам, а в каких - другим?

По температуре, если не заметили. Если не было температуры, то использовалось во 2-3 ю очередь. Ну и на Куре весенненерестящейся почти не было.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 01:48

Подушка Сергей писал(а):дикий или получен в хозяйстве.

Из Каспия или Азова-Черного моря

Подушка Сергей писал(а):Вот эту рыбу прокомментируйте, пожалуйста:

Черная из Ахтубы под Волгоградом. Эту я бы в среднюю кучку отложил. Компарирование проведите по голове камской из Берга. Рыло, глаз, основание плавника. Шаблон с черепа на целлюлоид переносили - вид с верху.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 09 сен 2011, 01:59

Анатолий писал(а):Но до Москвы звездчатый осетр доходил

Откуда это известно?

Анатолий писал(а):Это - МАЙ 1960 г.

Да, т.н. "майская севрюга" - сама белая, а по спине черная полоса.

Анатолий писал(а):Почему есть сомнения по темпратуре нереста чалбыша?

Потому что у Вас на картинках "чалбыша" на разных фото совершенно разная рыба.

Анатолий писал(а):Из Каспия или Азова-Черного моря

Азовский

Анатолий писал(а):Черная из Ахтубы под Волгоградом.

:?: Какой же это вид?

Анатолий писал(а):Эту я бы в среднюю кучку отложил.

Это Вы о какой фотографии? О моей последней?
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 11:57

Подушка Сергей писал(а): Откуда это известно?

Во II-III вв. на территории нынешней Москвы жители Дьяконова городища (Парк Коломенское) ловили:
• белуг длиной 200-300 см;
• осетров – 130-180 см;
• севрюг – 130-170 см;
• стерлядей – 55-75 см.
Родкин А., 2005. В Москве-реке поселились осетры // КП, 13.06.2005

В относящихся к более позднему времени (ХI–ХIII вв.) городищах Пирово (бассейн Клязьмы) и Пронское (бассейн Оки) также обнаружены многочисленные кости рыб. Здесь ловили проходного русского осетра (длина до 200 см), стерлядь (50-60 см), севрюгу (130-150 см), каспийского лосося (90-100 см).
Соколов Л.И., 2001. Антропогенные изменения ихтиофауны рек Центральной России / Соросовский образовательный журнал, 7(11)

Севрюга - фрагменты parasphenoideum, operculum, squamosum, покровных костей черепа, жучки. Размеры рыб следующие: 130 см, 130, 130, 140, 150, 170, 170 см.
Севрюга достигает длины до 200 см. Во второй половине прошлого столетия поднималась по Волге до Рыбинска7. В XVII в. заходила из Волги в Оку [8].
По костным остаткам из культурного слоя древней Москвы определить, была ли рыба поймана в Оке, Волге или Москве-реке, не представляется возможным. Осетровых могли привозить в Москву с Оки и Верхней Волги, а, кроме того, в некотором количестве добывать и в самой Москве-реке.
Цепкин Е.А., 1971. Остатки рыб из раскопок древнего Кремля и Зарядья // Древности Московского Кремля. Материалы и исследования по археологии СССР. Материалы и исследования по археологии Москвы, т. IV, № 167 М. Наука

В Каме до Чистополя - Берг
Карта СевИНа – В Дунае и Урале соответствует. За остальное не ручаюсь

quote="Подушка Сергей"] Потому что в Вас на картинках "чалбыша" на разных фото совершенно разная рыба.
НЕ понял. Я ЗА! Обоими руками и хвостом. Вы готовы среди них показать рыб похожих на типичных русских осетров? Ну как тот «карликовый» самец, который отнесен к этому виду. Да Вы и завтра ширнете Лимона будь она самка и оплодотворите спермой «карликового» самца. Теперь попробуйте пределать свой материал по жучкам. если Вы тах хорошо осетров научились различать.
Я предлагал выбрать, что-то одно. Молчок. Начали с севрюгами и опять все в кучу. Хотите продолжить с каспийскими осетрами? Надо сначала будет разобраться с байкальскими.

Подушка Сергей писал(а)::?: Какой же это вид?

Она ближе к типичной или острорылой стерляди. Но компарирование сделать не могу.

Подушка Сергей писал(а): О моей последне?

И в чем там подвох? Откуда она?
Изображение

О СЕВРЮГАХ. Ограничительные данные для того, чтобы показать последние шаги видообразования – вюрм. Ледник на уровне Волгограда до Волге, немногим выше в Дону. Там в мезолите ловили только «стерлядь» = Acipenser sp. Можем пойти по 4-м видам (формам), что я написал. И для продолжения нужно определить тип плавника или температуру естественного нереста. Задача с тремя неизвестными – труднорешаемая.
A. donensis солоноватоводная (?), весенний (?), ?
Может добавить 5-ю и еще немножко помучатся с определением ее температуры нереста в Риони по очерености захода. Только ведь через Кумо-Маныч придется перебираться. По течению, Вы почему-то решили такого не допускать. Или все таки можно? Кроме того, Вам придется учесть что во впадине Черного моря был до 7.1-6.7 тыс лет был пресный водоем, а в Средиземке соленость была выше, чем нормальная морская. Уу вот поэтому одна севрюга и одна белуга могут плавать там и сейчас. А сейчас там ок. 39%о. Да-с. Уровень Мирового океана лежал на 100-150 м ниже современного.
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ