Анатолий писал(а):Во II-III вв. на территории нынешней Москвы жители Дьяконова городища (Парк Коломенское) ловили:
• севрюг – 130-170 см;
Да, но где написано, что это "звездчатый осетр"? Как Вы определили, что она относится к одному из выделяемых видов, а не к другому?
Анатолий писал(а):У него лицо смуглое.
Я всегда считал, что слово "чернявый" характеризует цвет волос. Смуглым и блондин может быть.
Анатолий писал(а):Его вид снизу есть?
Нет, его сфотографировали и выпустили. Но это точно не стерлядь - на плавники грудные гляньте.
Анатолий писал(а):Я предлагал выбрать, что-то одно. Молчок.
Что-то одно не получается. Ведь и Вы в презентации отклонились далеко от Урало-Каспия и рыбу из других бассейнов привлекли.
Анатолий писал(а):quote="Подушка Сергей"] Потому что в Вас на картинках "чалбыша" на разных фото совершенно разная рыба.
НЕ понял. Я ЗА! Обоими руками и хвостом. Вы готовы среди них показать рыб похожих на типичных русских осетров? Ну как тот «карликовый» самец, который отнесен к этому виду.
Осетры русские и персы - самое трудное. Но, хорошо. Начинаем с Азовского моря. Говорю, исходя из своих представлений и исследований:
1. Я считаю, что азовский осетр единообразен (один вид), по крайней мере, в течение последних 100 лет. В Азовском море могут присутствовать акклиматизанты, выпущенные из Каспия и весьма редко рыбы с нарушенным хомингом (блуждающие) из Черноморских рек (ими можно пренебречь). В любом случае преобладать должен аборигенный вид. Он по многим морфологическим и биологическим признакам существенно отличается от "каспийского русского осетра" (весенненерестующего, которого вселяли).
Что меня не устраивает в Ваших постоениях:
- Вы указываете общий вид для Каспия и Азовского моря, причем и русского осетра и чалбыша.
Первый вопрос: - где доказательства, что в Азовском море более одного вида?
Второй вопрос: - какие виды общие в Азовском море и Каспии?
Просьба не ограничиваться названием, а давать ответ с пояснениями морфологии и биологии, чтобы мне было понятно, что Вы имеете в виду.
Анатолий писал(а):Она ближе к типичной или острорылой стерляди
Я не про эту рыбу спрашивал, а про черную, которая лежит на песке.
Анатолий писал(а):И в чем там подвох? Откуда она?
Об этой написал - молодой байкалец.
На Вашем последнем фото - бестер.