Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 09 сен 2011, 12:03

Последнее фото: рыба на красном полу - это молодой байкальский осетр. Фотографию сделал Н.И.Шилин во время рейса по Байкалу. И обской осетр, и байкальский в молодом возрасте острорылые. Так что, Ваше методика совмещения контуров под большим вопросом.

Анатолий писал(а):А вот тут шутки не уместны. Если бы были проблемы с цветоощущением, то комиссию летного состава, наверное, не прошел бы. Фото, пожалуйста, что бы я был уверен, что мы имеем ввиду одного и того же человека.

Валерий Вячеславович Архангельский (1962-2007)
Изображение
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 12:16

Подушка Сергей писал(а): Изображение русака из Куры я бы скорее отнес к персу.

Отнесите. Только сначала контуры голов сверху посмотрите. Если на нем нет шаблона, то это не значит, что никогда не было.
У Бородина их два (на минуточку он выпускник СПБУ и школа зоологов там сохранялась еще в советское время). Левый – Никольский осетр, правый подходит и для чалбыша и и для персидского.
Последний раз редактировалось Анатолий 09 сен 2011, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 12:20

Подушка Сергей писал(а):Последнее фото: рыба на красном полу - это молодой байкальский осетр

Отлично. НЕ черненький. Ну куда торопится то. О стерлядях в Байкале писали. Надо, найду. Его вид снизу есть?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 12:22

Да. Валерка. Жаль.
Я его обычно после полевого сезона видел. В бабье лето. Загоревший как цыганенок. Да и перед полевым. У него лицо смуглое.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 09 сен 2011, 13:05

Анатолий писал(а):Во II-III вв. на территории нынешней Москвы жители Дьяконова городища (Парк Коломенское) ловили:
• севрюг – 130-170 см;

Да, но где написано, что это "звездчатый осетр"? Как Вы определили, что она относится к одному из выделяемых видов, а не к другому?

Анатолий писал(а):У него лицо смуглое.

Я всегда считал, что слово "чернявый" характеризует цвет волос. Смуглым и блондин может быть.

Анатолий писал(а):Его вид снизу есть?

Нет, его сфотографировали и выпустили. Но это точно не стерлядь - на плавники грудные гляньте.

Анатолий писал(а):Я предлагал выбрать, что-то одно. Молчок.

Что-то одно не получается. Ведь и Вы в презентации отклонились далеко от Урало-Каспия и рыбу из других бассейнов привлекли.

Анатолий писал(а):quote="Подушка Сергей"] Потому что в Вас на картинках "чалбыша" на разных фото совершенно разная рыба.
НЕ понял. Я ЗА! Обоими руками и хвостом. Вы готовы среди них показать рыб похожих на типичных русских осетров? Ну как тот «карликовый» самец, который отнесен к этому виду.

Осетры русские и персы - самое трудное. Но, хорошо. Начинаем с Азовского моря. Говорю, исходя из своих представлений и исследований:
1. Я считаю, что азовский осетр единообразен (один вид), по крайней мере, в течение последних 100 лет. В Азовском море могут присутствовать акклиматизанты, выпущенные из Каспия и весьма редко рыбы с нарушенным хомингом (блуждающие) из Черноморских рек (ими можно пренебречь). В любом случае преобладать должен аборигенный вид. Он по многим морфологическим и биологическим признакам существенно отличается от "каспийского русского осетра" (весенненерестующего, которого вселяли).
Что меня не устраивает в Ваших постоениях:
- Вы указываете общий вид для Каспия и Азовского моря, причем и русского осетра и чалбыша.
Первый вопрос: - где доказательства, что в Азовском море более одного вида?
Второй вопрос: - какие виды общие в Азовском море и Каспии?
Просьба не ограничиваться названием, а давать ответ с пояснениями морфологии и биологии, чтобы мне было понятно, что Вы имеете в виду.

Анатолий писал(а):Она ближе к типичной или острорылой стерляди

Я не про эту рыбу спрашивал, а про черную, которая лежит на песке.

Анатолий писал(а):И в чем там подвох? Откуда она?

Об этой написал - молодой байкалец.

На Вашем последнем фото - бестер.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 13:36

Изображение
Подушка Сергей писал(а): Так что, Ваше методика совмещения контуров под большим вопросом.

Да это не моя. Зоологи (грамотные) до изобретения фотоаппарата пользовались обскурой. Поэтому и качество их рисунков фотографическое. Вот куда торопитесь, выстрадать сначала нужно. И в чем Вы меня хотите уличить? Я же написал, что в «среднюю кучку». Ну это на Вятке. Там я искал кроме всего «жилых» осетров. Очень давно их там не ловили. А до этого и белуги и севрюги попадались. И попадались некоторое время после строительства Куйбышевского в-ща (1955-57), до начала 1960-х.
Обсуждаем себе севрюг, и тут на тебе. Ну тогда вопрос. Молодь похожая на этого в Амуре, Енисее, Оби, Понто-Каспии есть?
ЗЫ: надеюсь не нужно объяснять, почему у чучелка из средней кучки и Астраханского музея рыльце покороче будет, чем у гибрида стерляди со стерлядью. Хотите про стерлядей? Давайте сначала с шевригами разберемся. А стерлядей только в привязке с СЫР-дарьинскими лопатоносами. А как еще то?

Подушка Сергей писал(а): Я не про эту рыбу спрашивал, а про черную, которая лежит на песке.

На картонке песочного цвета. Я про нее и ответил. (слайд 5)
Подушка Сергей писал(а): не стерлядь - на плавники грудные гляньте.

Сам хотел написать, что у гибридных стерлядей еще и грудные плавники больше, чем у коротко и длинно-рылой. Но это чисто зрительно. Не обмеряли не рассчитывали. Но когда справа – большая, слева поменьше, а в середине совсем мало, еще раз провести проверку дело 5-ти минут и еще нектотое время на «обскуру»

Подушка Сергей писал(а): На Вашем последнем фото - бестер.

Острорылая стерлядь х Белуга (или наоборот)?
Анатолий

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 13:52

Подушка Сергей писал(а): Я всегда считал, что слово "чернявый" характеризует цвет волос. Смуглым и блондин может быть.

«низенький, черненький» - разве не так (негритенок, циганёнок). Борисыч, предлагаю эту тему замять. Она к делу не относится.
Анатолий

Сообщение Подушка Сергей » 09 сен 2011, 14:13

Анатолий писал(а):Вот куда торопитесь, выстрадать сначала нужно. И в чем Вы меня хотите уличить?

Уличить я Вас ни в чем не хочу. Просто я хочу сказать, что используемая Вами методика вызывает у меня сомнения по следующим соображениям:
1. Существует возрастная изменчивость пропорций головы, поэтому сравнивать разноразмерную и разновозрастную рыбу, используя эту медокику, не корректно.
2. Существует внутрипопуляционная изменчивость, которая Вами не изучена, поэтому, сопоставив пропорции и форму рыла, Вы принимаете весьма субъективное решение, относя изучаемый объект к той или иной форме.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 14:26

Подушка Сергей писал(а):Начинаем с Азовского моря.

Ну давайте так, а Байкал имеем ввиду.

Подушка Сергей писал(а): Что меня не устраивает в Ваших постоениях:

1) Как альтернативная гипотеза – 100% устраивает. Итак осетр ОДИН и назовем его, Acipenser gueldenstadti var. tanaica Marti, 1940 такого из Таганрогского залива. От Вас фото, желательно архивное. Если нет, переправьте мне статью Марти как есть (желательно в формате рисунка, пдф если она у Вас текстовая, то гарантия, что вычинанная). М.б. это Лимон (он при каких размере-весе созрел?) или я посмотрю. Но из Азовского моря - кот плакал.

2) Малохромосомного исключаем без обсуждения. Морфологический аналог персидского – тоже. А вот что будем считать за летненерестящейся аналог Никольского осётра (условно говоря осетра в группе персидских) - Acipenser gueldenstadti var. colchica Marti 1940 ни одной фотографии и плохие рисунки. У Вас с этим как?

Подушка Сергей писал(а): Вы указываете общий вид для Каспия и Азовского моря, причем и русского осетра и чалбыша.

Боже упаси, у меня с данными по нересту осетров в Дону и Кубани – конь не валялся. Их нельзя было проверить. А по Дуная – пожалуйста – румыны, венгры, болгары, австрийцы, немцы.
Русские осетры и в Каспии (русский) и в Дунае (дунайский) нерестятся при 8~11оС, это крупные рыбы, вероятно с очень ранним созреванием (самцы ~1.9-2.0 кг, самки -?)
Если осетр в Азовском море один вид, то его нерест ограничен и в Дону и Кубани 15~18оС. И вид морфологически однообразен. Объясните почему дунайский не мог размножаться в Дону при при 8~11оС. Кто не пускал. Гидрология, так различий с Кубанью больше.
На этом пока остановимся и продолжим о севрюгах. По ним не много осталось, если не будем из чувства предосторожности выделять длиннорылую в отдельную форму. Разницы то особой нет.
Анатолий

Сообщение Анатолий » 09 сен 2011, 14:33

Подушка Сергей писал(а): используемая Вами методика вызывает у меня сомнения по следующим соображениям:
1. Существует возрастная изменчивость пропорций головы, поэтому сравнивать разноразмерную и разновозрастную рыбу, используя эту методику, не корректно.
2. Существует внутрипопуляционная изменчивость, которая Вами не изучена, поэтому, сопоставив пропорции и форму рыла, Вы принимаете весьма субъективное решение, относя изучаемый объект к той или иной форме.

Замечательно. Сомнение и критика всегда хорошо.
1) стараюсь не использовать в отношении неполовозрелых рыб.
2) А вот тут извините, я принимаю решение, пусть и субъективное, из-за того, что не всегда могу совместить нужные мне точки. Но совмещение проекций я могу сделать несколькими способами и шаблон у меня грубо говоря к принятому решению один. А к альтернативному другой (или никакого). Если совокупность не удовлетворяет по каким то независимым критериям я всегда могу и делал это уже десятки раз все переделать.
Анатолий

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ