Анатолий писал(а):1) стараюсь не использовать в отношении неполовозрелых рыб.
1. Во многих случаях узнать нельзя половозрелая или нет.
2. У молодых и старых половозрелых пропорции тоже меняются (особенно заметно на белугах).
Анатолий писал(а):Но совмещение проекций я могу сделать несколькими способами и шаблон у меня грубо говоря к принятому решению один.
Не имея представления о вариабельности этого признака в пределах одной формы, правильные решения принять весьма проблематично.
Анатолий писал(а):переправьте мне статью Марти
Когда я начинал всем этим заниматься, компьютеров не было, , да и ксероксы часто недоступны были, поэтому многие материалы у меня в виде конспектов.
Анатолий писал(а):Если осетр в Азовском море один вид, то его нерест ограничен и в Дону и Кубани 15~18оС.
Почему такое утверждение? Работ по естественному нересту донского осетра очень мало. В период экспедиции Книповича его было мало (в Дону преобладала севрюга). Места нереста были не известны. Позже, уже после постройки Цимлы АзНИИРХ исследовал. В 1960 г, по данным Аведиковой (1961), нерест осетра продолжался около месяца и проходил в мае, с максимумом в последнюю декаду. Севрюга нерестилась с середины мая по конец июня, с максимумом в первую половину июня. Наиболее интенсивный нерест осетра наблюдался при 16, севрюги - при 17-20 град. В 1963 г. на Дону был сильный паводок и получен значительный естественный приплод осетра и белуги. Этот приплод я застал, когда он созрел и возвращался в Дон в конце 1970-х - начале 1980-х. Ход осетра в Дон имеет пик в конце марта - начале апреля. После 1 мая - уже самые хвосты. По моим наблюдениям, в Таганрогском заливе слегка подтекающие самцы начинают встречаться при 12 град. в начале мая. А выбойных самок я регистрировал уже в середине мая. В конце хода и у осетра, и у севрюги наблюдается прилов незрелых рыб. Существует гипотеза, что это предсозревающие рыбы, которым через год-два идти на нерест. Они, так сказать, учатся хомингу. Как я уже говорил, те диапазоны температур, которые Вы приводите, меня не устраивают. Диапазон нерестовых температур у всех видов осетровых значительно шире, и пик нереста может быть то при одной температуре, то при другой, в зависимости от условий зимовки и др. факторов. Это, в конце концов, подтверждают и экспериментальные данные по эмбриональному развитию и инкубации. В летние месяцы (июнь и июль) осетр в Дон не идет. Второй ход осетра начинается в августе и длится всю осень, пик там выражен хуже, чем весной. Осенью идет рыба того же вида, что и весной, что подтверждается соотношением полов: в один сезон преобладают рыбы одного пола, в другой - другого (по Дойникову) и моими подсчетами аномалий обонятельного органа у ходовых рыб (озимых не разводили на ОРЗ, а аномалий у них не меньше).
Признаки азовского осетра, отличающие его от волжского: короткорылость и короткоголовость (Чугуновы, 1964), короткие усики (мои данные), бОльшая степень развития покровных окостенений между рядами жучек, темный (черный) цвет личинок, светобоязнь суточных личинок, отсутствие нерестовой миграции летом.
Анатолий писал(а):Объясните почему дунайский не мог размножаться в Дону при при 8~11оС. Кто не пускал.
Во-первых, хоминг. В каждой осетровой реке одного и того же моря свой набор видов осетровых и их сообношение. Уловы колеблются независимо. Если бы было наоборот (хоминга не было), во всех реках были бы одинаковые виды и их соотношение. И уловы бы менялись параллельно.
Во-вторых, механические преграды: осетр идет вдоль берега, а не кратчайшим путем поперек моря. От Дуная до Дона ой как далеко, да еще Крым обходить надо.
Анатолий писал(а):Извольте тут наглядно
Вы глубоко ошибаетесь. Высоко подниматься могут только озимые формы (или сверхозимые). Озимые размножаются первыми, и все авторы приводят для них более низкие нерестовые температуры. Так что, цвет на реках на Вашей карте-схеме нужно менять: низовья реки – синий (ранняя яровая форма), потом – красный (поздняя яровая), а потом снова синий (еще синее!) – озимая. Поздним яровым так далеко не подняться.
Второе, о чем я спрашивал, но не получил ответа – а где морфологическое подтверждение, что именно «белая» севрюга поднималась так высоко? Дело в том, что белая «майская» севрюга потому так и называется, что идет в мае. А озимая форма в Волге не белая, а соответствует Вашим хлыстам!